新巴尔虎右旗人民政府门户网站意见征集和在线交流管理办法

发布时间: 2020-11-12  

    现代市场经济的发展,越来越需要政府改变以往的管制职能,而转向服务型政府和责任型政府,逐步形成以公民发展为中心,面向公民需要的、积极回应外部环境变化的,促使地方富有发展活力的新型社会与公共事务管理体系。我旗政府门户网特建立了意见征集及在线交流管理子系统,并针对系统制定了相应的管理办法。
    首先,相关职能部门拟定征集议题及相关征集通知内容,利用政务门户网在线发布,以此来推进民意表达的公开化和制度化建设,在很大程度上拓展了已往的传统沟通范围。
    其次,这种运用网络方式汇集公共事务的需求信息以及政府回应公共需求的对话交流办法,大大拓展了现代传媒的公共价值。
    第三,网络平台上的双向对话,增强了政府的公共服务意识,促进了政府公共服务水平的改进。
    通过意见征集及在线交流方式,公民意识和责任意识也在不断地成熟,通过便捷开放宽容平等的公开表达,通过公共领域的理性分析和深入讨论,来实现自己参与地方公共事务的管理权利,来维护自己和全社会成员相一致的基本人权。人大、政府与公共领域的互动,能够有效地优化我区地方治理的水平和能力,打造和谐崇文,推进崇文的经济社会发展上一个更高的台阶。