新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于印发新巴尔虎右旗广泛关爱留守儿童 工作实施方案的通知

索引号: 111521290116231234-ZC01-2021-0032
发布日期: 2021-11-05 成文日期: 2021-11-02
发布机构: 旗政办 有效性:
名称: 新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于印发新巴尔虎右旗广泛关爱留守儿童 工作实施方案的通知
文号: 新右政办发〔2021〕45号 关键字:
各苏木镇,旗直有关部门:
    现将《新巴尔虎右旗广泛关爱留守儿童工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
                        2021年11月2日  
        
新巴尔虎右旗广泛关爱留守儿童工作实施方案
 
    为进一步加强广泛关爱留守儿童工作的组织领导,强化工作职责,做到资源共享、协调配合,把工作落到实处,促进学校、家庭、社会各界积极广泛参与关爱留守儿童,结合我旗实际,特制定本工作方案。
    一、指导思想  
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立健全留守儿童关爱服务体系、优化留守儿童成长环境为重点,以深化关爱活动为总抓手,对留守儿童进行有针对性、长期性的关爱帮扶工作,推动全旗留守儿童关爱服务工作向纵深发展,确保留守儿童健康成长,促进社会和谐稳定。
    二、工作目标   
    为全面建立我旗留守儿童关爱服务体系和救助保护体系,形成家庭尽责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与的牧区留守儿童关爱保护工作格局并发挥积极作用,切实保障牧区留守儿童身心健康发展,合法权益得到有效保护,成长环境持续改善,坚决杜绝留守儿童失学、辍学现象。
    三、工作内容   
    (一)明确关爱对象
    留守儿童是指父母双方连续外出务工3个月以上或一方连续外出务工3个月以上另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。
    (二)明确各部门职责
    旗妇联负责维护妇女儿童合法权益。会同旗教育局进一步建立关爱牧区留守儿童、特困留守等弱势群体的帮助服务体系;
    各苏木镇人民政府要及时掌握本辖区内留守儿童的基本情况及具体个人信息,包括留守儿童父母(监护人)的基本情况、与子女联系沟通情况等;
    旗发改委将留守儿童工作纳入我旗国民经济和社会发展规划,在寄宿制学校公共服务基础设施建设中,充分考虑留守儿童教育和生活需要,为其提供必要的学习和生活条件;
    旗公安局加强留守儿童户籍管理,为开展义务教育、卫生保健、社会援助等方面的服务提供依据。深入开展平安学校、平安家庭等创立活动,加强我旗留守儿童关爱教育;
    旗民政局抓好我旗留守儿童的社会救助工作,保障贫困留守儿童享受应有的社会救助;
    旗财政局安排资金资助改进办学条件,加强我旗中小学校寄宿设施建设;将我旗留守儿童相关工作经费纳入同级财政预算,确保关爱留守儿童工作持续有效开展;
    旗人社局注重提高我旗外出务工人员抚养教育子女的法律责任意识,提高外出务工人员教育子女的责任意识;
    旗关工委帮助解决留守儿童生活困难、学习和思想问题,参与发动社会力量帮助贫困留守儿童,促进留守儿童健康成长;
    旗教育局贯彻落实《义务教育法》的要求,依法制定保障我旗留守儿童平等接受教育的政策,要对留守儿童在生活、学习等方面给予特别照顾,要对家庭困难的留守儿童实行“两免两补计划”(“两免”是免除学杂费、免费提供教科书,“两补”是对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和非寄宿生给予生活费补助、对所有寄宿生给予住宿费补助),确保他们完成九年义务教育。主动协调家庭、社会等各方面力量,建立广泛关爱留守儿童工作机制和各项工作制度,保障留守儿童在学校的人身安全和身心健康,促进留守儿童健康成长。加强教师队伍建设,打造一支师德高尚、有着高度的责任感和爱心的教师队伍,做好留守儿童教育工作;
    各学校要建立本学校留守儿童花名册,详实掌握本校留守儿童的整体情况建立一人一档机制。学校应对留守儿童进行多元化教育,不但抓好学习还要广泛开展留守儿童心理健康辅导,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。
    (三)形成长效机制
    广泛关爱留守儿童工作是一项长期而艰巨的动态工作,是新形势下加强和改进未成年人思想道德建设的创新工程和系统工程。各苏木镇、旗直各部门要适应工作需要,逐步建立和完善各项工作制度,形成长效机制,全面推进我旗未成年人思想道德建设。
    四、工作步骤
    (一)动员部署阶段(每年的9月1日-10日)。成立牧区留守儿童关爱保护工作领导小组,制定具体的实施方案和相关工作制度。
    (二)集中行动阶段(每年9月11日至次年的7月15日)。及时了解和掌握旗域内留守儿童情况,摸清底子,详细掌握情况,为每个孩子建立一人一档,全方位做好日常交流沟通工作;旗教育局定期对我旗留守儿童工作情况进行跟进,尤其是寄宿制学校加强对寄宿的留守儿童进行全方位管理;学校要根据实际困难情况对处于困境的留守儿童积极开展心理辅导、经济支持和帮助,及时做好此类儿童的相关帮扶工作;建立帮扶制度,采取教师包联结对帮扶政策,建立“一对一”或“多对一”结对帮扶关系,定期开展工作,并对工作情况进行记录。
    (三)总结巩固阶段(每年的7月15日-8月30日)。各苏木镇、旗直各部门要认真总结全年工作成效和经验,及时归纳梳理工作中的有效做法和协作方式,对工作中存在的问题和困难提出针对性的措施和意见,研究制定巩固和今后改进方案;加强宣传,扩大影响,对留守儿童工作开展情况要及时通过学校微信平台进行报道;实时总结将我旗广泛关爱留守儿童工作先进典型和经验做法。
    五、工作要求
    (一)建立组织机构。各苏木镇、旗直各部门要高度重视此项工作,把广泛关爱留守儿童工作摆上重要的议事日程,建立单位一把手任组长的工作领导小组,负责对本辖区的留守儿童管理工作的领导和管理。做到认识到位、关爱到位、措施到位、落实到位、责任到位。
    组  长: 乌兰托雅    旗政府副旗长
    副组长: 玉  成      旗教育局局长
    成  员:苏日娜      旗妇联副主席
            海  斌      旗财政局副局长
            白春梅      旗民政局副局长
            红  光      旗发改委副主任
            赵  辉      旗市场监督管理局副局长
            领  小      旗卫健委二级主任科员
            于晓花      旗人社局副局长
            包梅荣      旗关工委主席
            魏志恒      旗公安局副局长
            香  香      旗教育局副局长
            雷  彬      阿拉坦额莫勒镇人民政府副镇长
            宫文晶      呼伦镇人民政府副镇长
            王龙山      阿日哈沙特镇人民政府人大主席
            白嘎力      贝尔苏木人民政府副苏木达
            娜  仁      宝格德乌拉苏木人民政府副苏木达
            哈  达      达赉苏木人民政府副苏木达
            纳米芽      克尔伦苏木人民政府副苏木达
            吴玉山      旗第一中学校长
            宝  良      旗第一小学校长
            杜荆荑      旗综合高中校长
            萨仁娜      旗乌尔逊学校校长
            红  胜      旗第二小学校长
            乌云格日乐  旗第一民族幼儿园园长
            沈振宇      旗第二民族幼儿园园长
            领导小组下设办公室,办公室设在旗教育局,办公室主任由香香副局长兼任,办公电话:6402459。
    (二)完善机制。各苏木镇、旗直各部门要加强广泛关爱牧区留守儿童工作的规范化、制度化建设,加大硬件设施投入,周密制定工作方案,积极有序开展广泛关爱活动。
    (三)加强引导。各苏木镇、旗直各部门要加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,通过微博、微信公众号、LED屏、校园广播等途径开展形式多样的宣传教育活动,引导未成年人父母自觉履行监护责任。要注重挖掘和宣传帮扶、关爱中涌现出的先进典型,发出好声音,凝聚正能量,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。
 
 
文本下载↓文本下载↓