新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于印发新巴尔虎右旗进一步做好全旗控辍保学工作实施方案的通知

索引号: 111521290116231234-ZC01-2021-0031
发布日期: 2021-11-05 成文日期: 2021-11-02
发布机构: 旗政办 有效性:
名称: 新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于印发新巴尔虎右旗进一步做好全旗控辍保学工作实施方案的通知
文号: 新右政办发〔2021〕44号 关键字:
各苏木镇,旗直有关部门:
    现将《新巴尔虎右旗进一步做好全旗控辍保学工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
                    2021年11月2日        
 
 
新巴尔虎右旗进一步做好全旗控辍保学工作实施方案
 
    为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动落实教育部等10部门《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》(教基〔2020〕5号)和呼伦贝尔市教育局《转发关于做好2021年秋季开学前后控辍保学工作的通知》文件精神,促进义务教育事业持续发展,确保义务教育阶段适龄儿童少年完成学业,保证每一位儿童少年享有法律规定的受教育权利,促进全面发展,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实《义务教育法》,对控辍保学工作进行再动员、再部署、再排查,强化劝返,强化保学,消除辍学失学存量,杜绝产生失学辍学增量,确保实现义务教育阶段学生无因贫失学辍学。充分发挥政府及各职能部门联控联防机制,落实各部门控辍责任,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的机制和氛围。
    二、工作目标
    保证适龄儿童入学率达到100%,留守儿童、困难家庭子女入学率达100%;提高巩固率;辍学率控制在1%以内。
    三、具体工作措施
    (一)提高认识,加强领导,确保工作落到实处
    各苏木镇、教育局要进一步增强“控辍保学”的责任感和使命感,充分认识抓好义务教育阶段“控辍保学”工作的重要意义,依法保障适龄儿童少年接受九年义务教育的权利。把“控辍保学”工作作为一项重要工作来抓,各苏木镇分管领导、各中小学校长是“控辍保学”第一责任人,第一责任人要亲自抓,负总责,切实解决“控辍保学”工作中出现的各种困难和问题,分解细化“控辍保学”工作目标责任,并落实到具体责任人,做到目标责任到位、工作任务到位、工作措施到位,有计划、有步骤、有重点地推进“控辍保学”工作。按照每年责任目标,凡是义务教育辍学率超标的学校,要及时采取有力措施限期予以整改,确保学生进得来,留得住,学得好。
    (二)完善制度,落实责任,切实加大工作力度 
    各苏木镇、教育局要有组织、有计划地开展“控辍保学宣传月”活动,建立健全控辍保学工作管理机制,要实行控辍保学目标责任制,即校长包校、班主任包班级、党员教师环节干部包学生,确保适龄儿童少年人人完成九年义务教育。各苏木镇、教育局均要成立由分管领导任组长的劝返工作领导小组,切实保证辍学率控制在规定范围。把动员适龄儿童少年入学、巩固学额工作、控制学生辍学作为考核领导干部、校长工作的重要指标,列入目标管理和年度工作考核内容,与教师年度考核、评优评先、绩效考核等挂钩。
    (三)加大宣传,增强意识,创造良好的控辍保学环境
    通过广播、电视、宣传栏、标语等,利用印发资料、召开专题会议等多种形式,加大《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规宣传力度,明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任,让群众了解义务教育的概念和意义、了解中小学学生辍学的危害。着力宣传适龄儿童少年依法享有平等接受义务教育的权利、并履行接受教育的义务,适龄儿童少年的父母或其他监护人要依法使其按时入学等要求;各苏木镇人民政府着力宣传和督促儿童少年入学、嘎查(社区)协助做好工作,严禁用人单位招用义务教育阶段适龄儿童少年等法律精神;着力宣传免除义务教育阶段公办学校中小学生的学杂费,国家对学生免费提供教科书和寄宿学生提供生活补助费等惠民政策,让全社会特别是适龄儿童少年的父母或监护人、适龄儿童少年本人感受到政府的温暖,从而激发他们送学、入学的积极性和主动性。通过宣传教育,使广大适龄儿童、少年认识“不依法接受义务教育是违法”的道理,使广大家长明确“不送孩子读书是违法”的法律规定,树立起“企业雇用未成年人违法”的法律意识,在全社会形成适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。
    (四)强化措施,依法控辍,扎实抓好适龄儿童少年入学工作
    1.建立义务教育档案。9月份,组织各苏木镇,公安派出所提供0-18周岁人口的户口册和外来人口流动情况数据,计生部门提供本辖区内新增出生未申报户口的人员名册,中小学承担儿童少年的台帐建立和跟踪管理工作,由苏木镇政府落实专人统一负责汇总,建立电子档案,实行滚动式管理。同时,做好“三类残疾儿童少年”的摸底、鉴定和造册工作,切实掌握适龄人口状况,为组织入学和控辍提供第一手资料。要认真执行控辍保学动态监测机制,精准甄别各类学生身份,准确掌握学生辍学失学情况,按照“一家一案,一生一案”的原则做好劝返工作。结合自治区“控保学管理动态系统数据库”和教育部学籍管理网“控辍保学台账管理”两个系统数据进行一次对接、检查、清理,及时更正错误信息,及时上报数据,做到学生实际就读情况与动态数据库一致。各中小学每月25日向教育局报送当月学生学籍变动情况,每学期初报送小学、初中基础数据。(责任单位:各苏木镇、中小学)
    2.规范组织入学程序。一是通知入学。苏木镇政府根据适龄入学人口花名册,依法通知须进入小学或初中学习的教育对象,发放入学通知书。二是学生入学注册后,规定时限里注册电子学籍,学校要登记造册,建立电子学籍档案。对无故不到校学生,学校应在当日组织家访核实情况,并填写家访记录。三是教育劝学。经确认为辍学的,学校要在5日内书面通知学生所在地苏木镇政府,共同出面做好学生及其家长或其他监护人的返校动员工作。四是敦促复学。经教育劝学无效者,学校应在第三日向苏木镇政府、教育局写出书面报告。接到学校书面报告后,苏木镇政府和旗教育局对无正当理由而不依照法律规定送适龄儿童、少年上学的学生家长及其他监护人进行沟通,责令其依法及时送子女返校学习。(责任单位:各苏木镇、中小学)
    3.建立学额巩固责任制。各中小学应把巩固学额的工作落实到班级、教师,确定负责人,明确责任制,并将其作为教师年终考评的主要内容之一。科任教师在日常上课时发现学生缺课,应及时报告班主任,班主任应及时掌握学生的出勤情况,对无故缺课的学生要及时与家长联系,并报告学校领导。学校应及时安排家访,发现学生辍学应报告户籍所在地苏木镇政府和县级教育行政部门,并配合苏木镇政府干部做好动员学生复学工作。(责任单位:各苏木镇、中小学)
    4.切实做好寒暑假控辍工作。寒暑假期间是适龄儿童、少年入学变数很大的一段时间,是辍学的高发时段,加上开学疫情的影响,各中小学要必须充分认识到寒暑假期间、线上教学的“控辍保学”工作的严峻形势,想方设法,化不利因素为有利因素,变被动为主动,切实把“保学控辍”工作作为当前义务教育一项紧急的任务布置好、落实好。(责任单位:各中小学)
    5.进一步加强学籍管理。认真执行《新巴尔虎右旗学籍管理规定》,完善学生变动管理制度,在逐步取消纸质转学联系表的基础上,学生转入、转出、休学、复学等学籍异动必须要有依据性。同时,加强对学籍管理人员的业务培训,建立健全各种学籍表册。(责任单位:各中小学)
    6.加强学校内部管理。各中小学要端正教育思想,全面贯彻教育方针,全面落实课程计划,深入推进教育改革。各学校每学期都要对学校各项管理进行总结分析,找出薄弱环节,对下学期开学工作提早准备。对正确的管理办法要继续坚持,对违规的行为要坚决纠正,特别是在招生、编班、班额、学籍、收费等管理方面,要依法依规进行。所有学校必须明确义务教育阶段不得拒收学生,学校不得开除学生,不得让学生留级。要加强师德教育,努力提高农村教师专业素质,提高教育教学质量。要以人为本,关心爱护“学困生”,帮助他们克服学习困难,树立学习信心,让他们在学校学有所获,不因厌学而辍学。对因教师体罚学生或违规补课、编重点班、乱收费而造成学生流失的,要追究学校领导和当事教师的法律责任。(责任单位:各中小学)
    7.加强扶困助学工作。认真落实农村义务教育“两免一补”政策,保证所有贫困家庭子女都能按时接受义务教育。同时,联合苏木镇政府与相关单位动员社会各方面力量,通过各渠道爱心捐助及建立捐资助学基金等,对贫困家庭学生进行资助,不让一名学生因家庭贫困而失学,确保每个贫困学生都能依法接受并完成九年义务教育。(责任单位:各苏木镇、中小学)  
 

   【图文解读】新巴尔虎右旗进一步做好全旗控辍保学工作实施方案

文本下载↓文本下载↓