新巴尔虎右旗2020年产业扶贫实施方案

索引号: 11152129011623238A-ZC01-2020-0046
成文日期: 2020-11-10 发布日期: 2020-11-10
发布机构: 旗民政局
名称: 新巴尔虎右旗2020年产业扶贫实施方案

          

各苏木镇:

《新巴尔虎右旗2020年产业扶贫实施方案》于2020年11月2日,经旗长办公会议研究通过,并下达《新巴尔虎右旗人民政府关于同意实施2020年产业扶贫项目的批复》(新右政字〔2020〕283号)文件,现将《方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:新巴尔虎右旗2020年产业扶贫实施方案

                              

                               2020年11月10日

                                新巴尔虎右旗扶贫办

 

 

附件:

关于印发《新巴尔虎右旗2020年产业扶贫实施方案》的通知

为进一步巩固提升建档立卡贫困户脱贫成效,根据中央、自治区和呼伦贝尔市打赢脱贫攻坚三年行动指导意见和实施意见,充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,提高产业扶贫成效,进一步稳定和提高脱贫户收入,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区和呼伦贝尔市扶贫开发战略部署和工作安排,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把产业扶贫作为重中之重,强化扶贫与“扶志、扶智”有机结合,坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,坚持把贫困户受益作为工作的出发点和落脚点,以持续增加贫困群众收入为目标,切实让贫困群众真正参与扶贫产业发展、分享产业发展收益,实现稳定高质量脱贫。

二、基本原则

(一)坚持自愿共赢。尊重产业发展客观规律,兼顾利益联结各方特别是贫困户的意愿和利益,以项目的可行性及模式的可操作性为前提,保证贫困户增收。

(二)坚持群众参与。完善政策措施,激发贫困户内生动力,引导贫困户以多种方式参与到扶贫产业发展中来,防止变相发钱发物,防止“一分了之”“一股了之”。

(三)坚持分类施策。根据产业发展难度和风险程度,结合项目实际,因地制宜,分类指导,选择不同的带贫减贫机制,杜绝“一刀切”。

三、资金来源

市本级2020年财政专项扶贫资金50万元

四、目标任务

(一)实施到户产业。以提升贫困户自我发展能力和巩固脱贫成效为核心,以提高贫困户收入的产业为支撑,在充分尊重贫困户自我发展意愿的基础上,因地制宜确定到户产业项目。以每户3万元的标准,对14户33人进行针对性的帮扶(明细附后)。实施到户项目,贫困户与嘎查、苏木镇签订三方协议,母畜归嘎查集体所有,贫困户不得随意变卖。贫困户以承包到户或托管代养经营母畜,所产羔子及利润归贫困户所有,贫困户可自由支配。

(二)扶持扶贫龙头企业。扶持在产业扶贫方面贡献突出、带动贫困户增收显著、竞争力强、辐射带动作用明显的扶贫龙头企业,引导企业与贫困户建立紧密的利益联结机制,分享收益,实现持续稳定增收,巩固脱贫成效。投入8万元资金,扶持呼伦贝尔市级扶贫龙头企业--新巴尔虎右旗西旗天然玛瑙石加工厂(目前,加工厂以分红形式带动建档立卡贫困户2户;以提供就业岗位形式带动困难残疾人2人、生活困难居民1人;无偿提供手工艺制作场所4人,其中建档立卡贫困人口1人、困难残疾人1人、生活困难牧民2人)。旗扶贫办要与加工厂签订3年扶持协议,三年期间,加工厂要与建档立卡贫困户建立利益联结机制,以提供就业岗位、手工艺制作场所等形式,确保项目扶贫效益不低于项目投入的8%。协议到期后,旗扶贫办分批收回投入的项目资金8万元,并重新制定分配计划,用于扶贫发展事业。

绩效分析

实现贫困户户均增收约4000元—5000元。

六、保障措施

(一)强化组织领导。要进一步提高认识,解放思想,转变观念,拓宽思路,将创新利益联结机制作为提高产业扶贫效率的重要抓手,围绕扶贫效益到户,加强组织领导,积极探索创新,提高贫困户抗风险能力。

(二)强化体制机制。涉及苏木镇、嘎查社区要结合实际,立足产业优势,创新制定稳固的带贫利益联结机制。要紧紧围绕精准制导、效益到户、实施方式、资金使用、产权经营五个创新重点,突破体制机制障碍,以改革增活力,以创新提效率。

(三)强化扶志扶智。要充分尊重贫困户在扶贫开发中的主体地位,加强“志智”双扶,鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗精神,学习掌握市场经济知识和技能,引导参与适合自身实际的产业化扶贫模式。

(四)强化资金监管一是强化受益主体监督。确保贫困户的知情权、参与权、选择权、管理权和监督权。二是坚持和完善公示公告制度。采取多种有效方式,对各类扶贫资金、实施项目规模、帮扶和带动贫困户情况等进行公示公告,接受贫困户、监管单位和社会各界的监督,杜绝暗箱操作、虚报冒领、弄虚作假等现象发生。

到户产业实施明细

 

序号

苏木/

嘎查/社区

户主姓名

家庭
人数

出生日期

计划扶持金额

(万元)

1

阿拉坦额莫勒镇

希日塔拉嘎查

邵坚

3

19630813

3

2

阿拉坦额莫勒镇

希日塔拉嘎查

徐百文

2

19650708

3

3

阿拉坦额莫勒镇

希日塔拉嘎查

何玉文

2

19740204

3

4

阿拉坦额莫勒镇

希日塔拉嘎查

谷平华

2

19560114

3

5

阿拉坦额莫勒镇

西庙嘎查

额尔敦布和

1

19700130

3

6

阿拉坦额莫勒镇

西庙嘎查

李平

4

19700217

3

7

阿拉坦额莫勒镇

西庙嘎查

前进

2

19630203

3

8

阿拉坦额莫勒镇

巴音德日斯嘎查

石俊林

1

19760210

3

9

阿拉坦额莫勒镇

山达嘎查

满运山

2

19820302

3

10

阿日哈沙特镇

白音乌拉嘎查

王五龙

3

19790519

3

11

呼伦镇

五一嘎查

季连柱

4

19660721

3

12

贝尔苏木

莫能塔拉嘎查

玉玲

3

19720723

3

13

贝尔苏木

莫能塔拉嘎查

伊德信好日老

2

19500820

3

14

宝格德乌拉苏木

宝格德乌拉嘎查

图门

2

19630420

3

合计

14户

33人

 

42万

 

                                        相关解读稿件:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/search_view.jsp?id=5274