政府工作报告(2005年3月15日)

索引号:
发布机构: 旗政府办公室 发布日期: 2009-10-14
名称: 政府工作报告(2005年3月15日)
文号: 关键字:

 

 

新巴尔虎右旗2005年政府工作报告

——2005年3月15日在新巴尔虎右旗第十二届人民代表大会第二次会议上
旗长   金 海

各位代表:
    现在,我代表旗人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志们提出意见。

    一、2004年工作回顾

    2004年,是我旗经济和社会各项事业取得显著成绩的一年。一年来,在旗委的正确领导下,旗政府团结带领全旗各族人民,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,认真贯彻落实旗委十一届三次全委(扩大)会议精神,求实创新,迎难而上,奋勇拼搏,实现了全旗经济社会的快速健康发展,较好地完成了年初确定的各项目标。

    ——经济快速发展,综合实力明显增强。2004年,全旗经济运行总体情况良好,生产总值完成8.95亿元,按可比价计算同比增长64.4%,高出全市39.4个百分点,人均生产总值达到2.6万元,高出全国121个百分点,高出全市136个百分点,实现了重要突破。年内旗域经济综合发展速度高出全国平均水平,在全国2012个县市(旗)评比中脱颖而出,进入全国县域经济基本竞争力提升最快“百强”旗市行列,成为呼伦贝尔市唯一晋级“百强”的县市(旗)。在全市经济工作会议上,我旗荣获了“2004年度全市经济工作完成目标突出贡献奖”、“2004年度全市固定资产投资工作突出奖”、“2004年度全市工业重点项目建设工作突出贡献奖”。全旗经济结构调整实现了由牧业大旗向工业强旗转变的历史性跨越。三次产业比重达到31.0:55.2:13.8,二产比重首次超过一产和三产之和。其中:第一产业增加值完成2.77亿元,同比增长20.9%。牧业年度牲畜总头数突破200万头(只)大关,达到205.4万头(只),位居全市首位,创历史新高。生态建设工作再上新台阶。顺利通过自治区天然草原植被恢复与保护项目检查验收。“2666”工程完成草库伦建设350处100万亩,累计达到2049处511.9万亩。推广“七个一”示范户127户,累计达到217户。第二产业增加值完成4.94亿元,同比增长161.2%。乡及乡以上独立核算工业企业累计实现产值10.26亿元,同比增长256.99%,实现增加值3.26亿元,同比增长240.01%。规模以上工业企业实现产值9.42亿元,同比增长203.2%,实现增加值3.16亿元,同比增长221.26%,增速位居全市第一。工业经济效益明显提高,企业销售收入和利税大幅增长。规模以上综合经济效益指数达862.69,同比增长462.99点。优势产业、重点工业快速发展,石油开采、有色金属采选等10个新建、续建工业重点项目开工建设或建成投产。第三产业增加值完成1.24亿元,同比增长5.9%。交通运输、商贸餐饮、旅游、物流业发展较快。交通公路建设完成投资8,738.8万元,完成总里程273公里。旅游景区建设步伐明显加快,区域开发取得实质性突破。金融保险和信贷行业为全旗经济的快速发展提供了高信、高效的服务。信息化建设、社区服务业健康发展。引进海拉尔房信物业公司,使我旗社区物业管理实现了零的突破。

    ——投资消费推动作用明显增强,基础设施建设日趋完善。全社会固定资产投资完成8.4亿元,同比增长94.1%,增速位居全市第一。投资结构进一步优化,基础产业和基础设施建设得到加强。工业固定资产投资再创新高,累计完成投资6.55亿元,同比增长131.9%,占固定资产总投资的77.88%,成为拉动工业经济乃至全旗经济发展的强大动力。其中:石油业新增原油开采能力13万吨;有色金属采选业新增矿石日处理能力1650吨。生态保护建设成效显著。全年投入草原生态建设资金3,429.5万元,完成退牧还草100万亩,禁牧47万亩,休牧379万亩。水利基础设施建设日趋完善。累计投资648万元,完成了人畜饮水、抗旱、节水灌溉、防洪等工程。人居环境不断改善,城镇整体功能日益提升。先后启动了房屋建设、路网改造、巷道治理、绿化、亮化、美化、供变电、供水、供暖等41个项目,累计投资9,866万元,新建房屋面积5.77万平方米、道路面积5.38万平方米、绿化面积3万平方米、亮化2.2万延长米、建设完成三座雕塑、完成镇区10千伏输变电线路31.4千米、完成阿镇至赛汉塔拉苏木35千伏输变电线路65千米、新增供热面积4.5万平方米。网络通讯事业平稳发展。全旗固定电话普及率达到13.82%;小灵通用户普及率达到3.25%;移动电话用户普及率达到27.2%;因特网用户达到294户。

    积极推动消费结构升级,不断改善消费环境。社会消费品零售总额完成1.22亿元,同比增长14.7%。市场价格总体平稳,居民消费价格指数达到102.8。

    ——各项改革不断深化,对外开放取得新突破。企业改制稳步推进,完成了粮食、商业、供销社、二轻等系统部分企业的改制工作,投入302万元,安置企业下岗职工248名,使历史性难题逐一得到解决;积极实施“走出去”战略,口岸集中延长开关取得重大突破。通过两国各级政府的多次会谈,确定了阿日哈沙特口岸集中延长开关的时间,细化了中蒙双方开关的各项工作。通过与俄蒙两国地方政府的互访,加深了相互了解,为今后进一步合作打下了坚实基础。“引进来”工作成效显著。全年引进国内(市外)资金7亿元,同比增长110.2%。投资环境得到进一步优化,招商引资工作取得长足发展。引进各类项目14项,签约资金10亿元,同比增长115.48%。阿日哈沙特口岸进出口贸易成交额完成622.7万美元,同比增长110.9%;实际利用外资50万美元,与去年同期持平。口岸过货量达到28429吨,同比增长262.99%。出入境客运量达到31885人次,同比增长68.43%。口岸整体功能和基础设施进一步完善。投资221万元,完成了口岸集中采暖、海关生活楼、80吨地重衡安装和口岸整体规划设计工作。引进中国铁通呼伦贝尔分公司,投资400万元,铺设完成阿镇至阿日哈沙特口岸通信光缆工程。进一步加大对呼伦苏木绿色无公害出口创汇蔬菜基地建设力度,投资142万元,新建250座标准化阳光温室,累计达到320座,蔬菜年产量达到3400吨。新鑫矿业有限责任公司率先进入蒙古国矿产资源开发市场,投资310万美元,购买了蒙古国以乌兰矿为首的七家采矿权。

    ——财政收入成倍增长,人民生活水平明显提高。全旗财政总收入首次突破亿元大关,达到13,671万元,同比增长150.29%;财政总支出15,815万元,同比增长33.88%;按时足额发放了全旗在职职工工资和离退休人员工资及奖励工资,补发了1996年预借职工工资94万元;压缩财政赤字658万元;财政承担各项公基金全部到位;全额发放离休老干部医药费;累计发放住房公积金贷款871万元;就业和再就业工作成绩突出。城镇新增就业人数532人,登记失业人员294人,失业率控制在4.6%以内。“三条保障线”得到巩固和加强。社会保险覆盖面继续扩大,按时足额发放企业离退休人员养老金310万元,社会化发放率达到100%;医疗保障机制进一步完善,收缴医疗保险金310万元;新开办工伤保险业务,累计征缴保险金2万元;城镇居民最低生活保障实现了应保尽保,累计发放最低生活保障金138万元;切实加强扶贫救灾工作。深入推进“1412”脱贫扶贫工程,完成220户、1098人的脱贫工作,累计完成工程总任务的35.2%;人民生活水平进一步提高,城镇居民人均可支配收入达到6,759.65元,同比增长15.6%,增速位居全市第一;牧民人均纯收入达到3,838.66元,同比增长20.3%。

    ——因地制宜,创造性开展工作取得新成绩。一是顺利完成了敖尔金牧场属地管理工作。在2003年完成教育接收工作的基础上,完成了敖尔金牧场的整体接收,将245户、677人划归我旗。目前,敖尔金牧场教育、卫生、民政、畜牧等各项事业已步入正常轨道;二是继续实施“收缩战略”。各苏木迁入镇区的牧户和干部职工达到307户、1535人。撤并了三所苏木学校,妥善安置了97名学生和39名教职工;三是在全市范围内率先实行了统计方法制度改革,在牲畜普查工作中实行牧户申报制;四是实现了旗有线电视台与呼伦贝尔市广播电视信息网络有限公司的整合;五是投入60万元,建设完成了新右旗政务网,成立了网络信息中心。

    ——统筹兼顾,社会各项事业健康和谐发展。继续实施“科教兴旗”战略,加大教育投入,全面推广寄宿制办学,狠抓教育教学质量,稳步推行中小学布局调整及学校内部管理体制改革。顺利通过自治区“两基”达标复查验收。进一步加强了科学实用技术推广和应用。

    以创建具有民族特色的“文化大旗”为目标,鼓励文艺创作,兴建“巴尔虎博物馆”,成功举办全市两个文明建设经验交流会和新巴尔虎蒙古族屯牧戍边定居呼伦贝尔270周年那达慕庆典,在央视西部频道魅力12栏目中制作了一期题为《天堂草原》的专题节目,全面反映了巴尔虎蒙古族民俗文化,充分展示了我旗风采。广播电视工作正确把握舆论导向,电影放映“2131”工程和“科普之春”电影汇映工作扎实推进。全面落实《全民健身计划纲要》,开展了形式多样的全民健身活动。

    医疗卫生系统完成了“县办县管”管理体制改革,各苏木卫生院院长实行了竞争上岗聘任制。计划生育率、人口出生率和综合节育率分别为100%、7.55‰和100%,均达到上级要求。税收征管工作成绩显著,国税部门完成税收9,101万元,同比增长391.6%。地税部门完成税收3,220万元,同比增长162.4%。积极开展工程造价审计业务,核减工程造价648.64万元。土地管理工作再上新台阶,全年招标拍卖土地22宗,收缴出让金391.52万元,创历史新高。经济普查工作进展顺利。全旗档案晋级工作继续向前推进,编制出版《旗志》工作顺利完成。单设红十字会。成立安全生产监督管理局,各项安全生产责任事故呈下降趋势。特种设备监管工作保持连续四年无事故的好成绩。物价调控得到进一步加强,食品、药品市场繁荣发展。人民武装工作扎实推进。妇女儿童和残疾人合法权益得到进一步维护。清理拖欠工程款和农民工工资工作逐步建立起长效机制,取得阶段性成果。边疆少数民族事业蓬勃发展,顺利进入国家第二批“兴边富民”重点旗县行列。积极支持工会、共青团、妇联、工商联等人民团体工作。民族宗教、气象、石油、邮政、消防、人防、防火、地震等各项工作取得长足发展和进步。

    ——坚持“两手抓,两手都要硬”,精神文明建设和民主法制建设再上新台阶。大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,深入开展“迎盛会、抓落实、做贡献”活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,积极推进全旗两个文明建设协调发展。

    继续加强民主法制建设,促进全旗依法治旗进程。普法依法治理工作扎实开展,公证、律师和法律援助工作取得实效。严打整治工作取得阶段性成果,受理治安案件186起,查处率达到94.6%。全旗各类刑事案件综合破案率达到88.2%。狱政管理工作保持了连续17年无事故的良好成绩。所有命案全部侦破,成为全市8个命案全部侦破旗市之一。国家安全机关充分发挥职能作用,为维护国家安全做出了积极贡献。

    政府自身建设取得新成绩。以建设“权威、公正、廉洁、高效、敬业”的人民满意型、服务型政府为目标,推进决策民主化、科学化。办理人大代表建议19件、政协委员提案10件。发挥政府法制、信访部门职能作用,确保了党的方针、政策和法律法规得到贯彻执行。反腐倡廉工作进一步加强,军警民共建活动深入开展,巩固了边疆安定团结、社会繁荣发展的良好局面。

    各位代表,过去一年我们取得了令人满意的工作成绩,这是在旗委的正确领导下,在旗人大、政协的有效监督和全力支持下,全旗各族人民团结奋斗、艰苦努力的结果。借此机会,我代表旗人民政府,向全旗各族人民,向驻旗人民解放军、武警官兵、公安干警、人民团体、各大企业,向所有关心和支持我旗建设和发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在看到成绩的同时,我们也清醒地看到经济和社会发展中仍然存在一些困难和问题。主要表现在:经济社会仍处于积累阶段,总量较小;畜牧业产业化水平低,缺少龙头企业;工业以资源开发型为主,产业链条短、精深加工能力差、附加值低;第三产业和民营经济发展相对缓慢,对地方经济贡献不大;财政刚性支出增长过快,平衡难度加大;连续几年遭受严重自然灾害,生态环境形势严峻;就业和社会保障任务依然繁重,缺乏知识技术型人才等等。对于这些问题,我们一定高度重视,认真对待,采取有效措施,切实加以解决。

    二、2005年主要工作任务

    2005年,是全面实现“十五”计划的最后一年,也是全面推进建设牧区小康社会进程的重要一年。今年政府工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻旗委十一届四次全委(扩大)会议精神,以科学发展观为指导,以全面建设牧区小康社会为目标,继续实施“生态立旗、畜牧业稳旗、科教兴旗、工业富旗、旅游强旗、口岸活旗”发展战略,发扬新右旗精神,紧紧抓住当前的综合历史机遇期,积极培育壮大八大支柱产业,优化投资环境,突出投资拉动和项目带动,强力推进第三产业快速发展,努力提高人民生活水平,力争实现物质文明、精神文明、政治文明共同进步。
按照上述总体思路,我旗经济和社会发展预期目标是:全旗生产总值增长27.5%,完成11.5亿元,其中,第一产业增加值增长5%,完成2.9亿元,第二产业增加值增长39.1%,完成6.87亿元,第三产业增加值增长40%,完成1.73亿元,三次产业比例调整为25.2∶59.7∶15.1;财政收入增长41.3%,完成1.93亿元;城镇单位固定资产投资增长1.2%,完成8.5亿元;引进国内(市外)资金增长14.1%,完成8亿元,其中:引进国内(区外)资金6亿元;出口总额完成60万美元;实际利用外资与上年持平,完成50万美元;规模以上工业总产值纯增6.5亿元,完成16亿元;规模以上工业增加值增速达到65%;经济效益综合指数达到120;旅游业总收入增长13.4%,完成0.76亿元;城镇居民人均可支配收入增长14.7%,完成7,755元;牧民人均纯收入增长10.7%,完成4,250元。

    为实现以上奋斗目标,我们将重点抓好以下工作:

   (一)以生态建设为基础,促进畜牧业经济稳步发展

    全力打造具有我旗特色的生态畜牧业品牌,初步走出一条围栏封育、种草养畜、以羊为主,全面可持续发展的路子。全旗牧业年度牲畜总头数控制在150万头(只)以内,同比下降26.97%。一是加大生态畜牧业项目建设力度。“七个一”工程:推广120户,累计达到337户。新增风力发电机30台,累计达到990台;新建棚圈50座,机电井10眼。“2666”工程:完成400处、80万亩,累计达到2449处、591.9万亩。草原生态保护工程:完成禁牧40万亩,季节性休牧200万亩,人工种草0.3万亩,种植饲料1万亩,治理退化草场20万亩,改良草场7万亩。防沙治沙工程:封沙育林7000亩。节水灌溉工程:新增饲草料节水灌溉0.55万亩,完成达赉苏木、呼伦苏木改水管道工程,解决0.36万人、6.5万头(只)牲畜的人畜饮水问题。二是大力推广特色养殖业。因地制宜进行养殖业内部结构调整,扩大特色养殖业规模,增加牧民收入。三是认真执行《动物防疫法》,强化防疫、检疫、监督职能。四是认真贯彻落实《草原法》,严格执行自治区草畜平衡暂行规定,进一步规范草原承包、转让、租赁等流转行为。五是切实加强领导,确保将各项防火措施落实到位。

   (二)以项目建设为重点,拉动工业经济快速增长

    一是全力支持重点工业项目建设。积极配合大庆油田呼伦贝尔分公司做好贝采区扩能项目建设。投资3亿元,完成贝28联合站建设工程,争取当年投产见效,使原油总产量达到42万吨,产值实现8.8亿元,同比增长40.6%。同时,积极开展石油精深加工项目的前期准备工作,谋划石油开采的落地重化工等项目,拉长石油业产业链,力争实现石油就地开采、加工、增值。积极服务于有色金属采选企业,确保额仁陶勒盖银矿日采选2000吨项目8月份正式投产,年末实现产值2,630万元;大力引导和协助有色金属开采企业,充分利用“两个市场,两种资源”优势,向俄蒙资源市场拓展,确保蒙古国乌兰矿于年内正式开采,同时启动周边64平方公里探矿工作;做好乌奴格图铜钼矿开发工作,争取7月份立项开工。同时,力争完成年产2万吨白灰厂和年产1.08万吨钢球厂建设项目的立项开工;加大对萤石矿开发力度,争取早日开工建设;积极协调广东集华集团,力争2万千瓦风能发电项目6月份开工建设。二是积极向上级部门争取项目。做好煤炭资源的整合开发和5万吨贵金属冶炼项目开发前期工作。三是继续加大畜产品精深加工。积极引进培育牲畜屠宰、皮革绒毛加工及其制品等畜产品加工龙头企业,全力推进畜牧业产业化进程,争取使畜产品加工企业产值突破亿元。

   (三)以基础设施建设为突破口,全面提升口岸整体功能

   2005年是我旗的“口岸建设年”。我们将认真做好口岸集中延长开关的前期准备工作,搞好沟通与协调,确保阿日哈沙特口岸4月1日如期开关。并以此为契机,理顺口岸管理体制,加大口岸基础和配套设施建设力度,提高口岸管理科技含量,加快通关效率,优化服务质量。一是进一步完善口岸功能,全力做好口岸基础设施规划和建设工作。投资9,000万元,修建口岸82公里三级油路;投资500万元,新建3000平方米口岸联检楼;投资100万元,新建800平方米口岸干部生活楼;投资100万元,新建1000平方米边检营房楼;利用2—3年时间,完成联检楼周围出入境道路、停车场及口岸互贸区等工程;设立阿镇至口岸的通信光缆加密系统,努力把阿日哈沙特口岸建成“发展自己、服务全市、辐射全区”的大通道,使其成为呼伦贝尔向北开放的第二个亮点。二是加强口岸综合管理,完善口岸服务功能。加大对口岸各联检部门的协调力度,使查验工作规范化、制度化,实现口岸管理上下畅通、协调统一。

    (四)以建设边疆旅游贸易城镇为出发点,强化城镇综合管理

    塑造具有鲜明地域、民族特色的城镇形象,确立经营城镇的理念,走出一条政府主导、贷款融资、土地拍卖、建设项目招标、运用民间和外来资金搞开发的城镇建设新路子。进一步发挥城镇综合监督管理部门的职能作用,加强城镇公共设施的管理与维护,广泛开展宣传活动,积极倡导市民争做爱护公共设施的文明市民。在城镇建设中,突出中俄蒙三国地域特色和民族风情,开发俄、蒙异国风情小区。按照“一街一景”的建设要求,进一步完善市政路网,改善交易市场、给排水、绿化、照明等配套设施建设。重点完成投资270万元、宽24米、长423米的确巴拉森大街改扩建一期工程,建设工期为5月1日—9月30日;继续实施阿镇“百巷治理工程”;实施阿镇给水二期工程,扩大给水管网覆盖面,使自来水覆盖率达到50%;争取完成财政局办公楼、审计局综合楼、看守所、青少年活动中心、第三小学教学楼、宿舍楼等新建、续建工程;筹划启动城镇排污管网项目;加大房地产开发力度,全力做好房地产开发项目的服务工作。

    (五)以旅游主题年活动为契机,培育新的经济增长点

    2005年也是我旗“旅游主题年”,我们将充分发挥“地缘、资源、人文”三大优势,努力打造六条旅游精品线路,即:一条MXXA旅游环线、一条中俄旅游曲线、两条中蒙旅游曲线、一条跨省旅游曲线、一条呼伦贝尔内部旅游环线。牢固树立“大文化”、“大旅游”意识,突出文化产业这个主线,实现旅游基础建设投入有新突破、旅游工艺品设计制作有新突破、旅游发展趋向有新突破,促进旅游业与生态、牧业、工业、扶贫、口岸的结合,全面构筑自然生态游、民族风情游、地区人文游“三位一体”,尽快把旅游业做大做强。今年,我们将进一步加大旅游招商引资力度,以优惠政策引进大企业开发旅游资源,争取把我旗“两湖一湿地”景区打造成为自治区级旅游精品圈。加大旅游景区道路建设投入,积极向上级争取212公里旅游公路建设资金,力争年内立项开工。进一步完善金海岸旅游景区功能,加快克尔伦星级宾馆建设步伐,力争年内投入使用。

   (六)以实现移民扩镇为目标,加快实施“收缩战略”

    按照“稳步推进、分批实施”的原则,有计划、有步骤地将牧户迁入镇区,最终实现“移民扩镇”的目标。配合人口收缩战略,实施教育布局调整,在旗第三小学教学楼、第二、三小学宿舍楼投入使用后,将全旗各苏木学校四至五年级学生调整到阿镇第一、二、三小学内。同时,强化农牧业户籍管理,控制牧业户口的增长,适当增加城镇户口,引进实用型人才在此安家落户。结合全旗产业结构调整,加快阿镇生态移民村续建项目进程。投入“兴边富民”资金120万元,增建蔬菜大棚100座,努力打造我旗又一绿色蔬菜出口创汇基地,使移民村居民走上富裕之路。

    (七)以强化征管为手段,大力抓好财税收入

    优化财政结构,进一步提高财政金融运行质量。努力挖掘和培植财源,加大税收征管力度,拓宽财政增收渠道,加强对重点行业、重点税种、重点企业的监控,确保税收均衡入库。加强预算外资金管理,做到“保吃饭、保运转、保稳定”。充分发挥审计职能作用,加大对重点建设项目、国债项目等方面的审计监督。搞好国民经济运行的统计分析与研究预测。加大增收节支力度,把有限的资金用在刀刃上。发挥金融、保险机构对地方经济的支持作用,争取对企业和重点项目的信贷资金。

   (八)以扶贫与再就业工作为中心,促进各项社会事业全面发展

    深入推进“1412”脱贫扶贫工程,积极推广旅游带动等多种扶贫模式。全年计划扶持285户、1140人实现脱贫,力争完成“1412”脱贫扶贫工程总任务。继续抓好企业改制工作,为下岗职工排忧解难。加强职业培训,提高劳动者素质,努力拓宽就业渠道。进一步做好城镇居民最低生活保障工作,不断提高规范化、法制化水平。加强社会保障资金和养老保险费的管理,加大征缴力度,做好“三条保障线”的衔接工作,完善失业、养老、工伤、医疗等各项保障制度,扩大医疗保险和工伤保险覆盖面。全面完成第一次经济普查工作。积极推动消费结构升级,加强市场监管,不断改善消费环境。广泛动员全社会力量,深入开展爱国卫生运动。搞好救灾、救助、社会服务等工作。继续做好结核病防治工作,加快医疗卫生事业的全面发展。做好妇女儿童和关心下一代工作,切实维护残疾人合法权益。稳定低生育水平,提高出生人口素质,全面加强流动人口计划生育管理。推进农牧业标准化工作。完善档案馆内部设施,全面启动第二轮修志。加快通讯事业建设步伐,进一步扩大网络覆盖面。加快农网建设与改造,提高电力事业对地方经济的促进作用。完成国土资源管理上划工作,启用更新后的镇区基准地价,注重矿产资源勘探,摸清全旗矿产资源保有量。认真实施生态环境保护和建设规划,加大执法力度,严格控制各企业对周边环境的污染。

    进一步做好优化投资环境工作,加强宣传,扩大招商引资规模和领域。全面落实自治区发展第三产业60条优惠政策,加大对个体私营企业的鼓励和引导,优先提供政策、技术、信息服务,努力使个体私营经济成为推动地方经济发展的新亮点。强化安全生产监管,加强安全生产专项整治,落实安全防范措施,健全安全生产责任制,坚决查处各类安全事故。

    (九)以科学的发展观为指导,努力构建社会主义和谐社会

    全面贯彻党的民族政策,加强以爱国主义为核心的民族团结教育,确保边疆稳定,努力实现“富民、兴边、强旗”目标。

    全面实施科教兴旗和人才强旗战略。牢牢抓住全市民族教育改革试点这个机遇,加快推进教育系统人事制度改革,全面推进素质教育,继续巩固提高“两基”成果,优先发展民族教育,积极促进幼教、普教、职教全面发展。进一步优化教育资源配置,实行集中办学,切实提高教育教学质量。坚持推广和运用科学实用技术,普及科学知识,大力培养急需人才。

    加快推进“文化大旗”建设步伐。突出巴尔虎蒙古族文化,加强对文化资源的深度挖潜和有效保护,提升民族文化资源的经济效益,努力开发一批时代气息浓郁、民族特色鲜明的现代文化品牌。积极筹办各种艺术节,不断扩大我旗知名度。继续丰富巴尔虎博物馆馆藏文物,使其成为全市乃至全区研究巴尔虎蒙古族发展史、鉴赏巴尔虎民俗文化的重要基地。加快广播电视基础设施建设,扩大广播电视人口覆盖率。全面落实《全民健身计划纲要》,完善体育基础设施建设,开展群众性体育健身活动,增强全民身体素质。

    加强精神文明建设。全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,推进社会公德、职业道德和家庭美德建设。广泛开展精神文明创建活动,为改革发展营造良好的舆论环境。继续实施精品战略,为人民群众提供健康向上、喜闻乐见的精神文化产品。

    加强民主法制建设。坚持依法治旗方略,自觉接受社会各界的监督,广泛听取意见。及时向人大常委会报告工作,认真办理人大代表和政协委员的建议、意见、提案,努力提高办理的质量和效率。加强法制宣传教育,提高全民法律意识。认真贯彻党的宗教政策,依法管理宗教事务。关心和支持军队建设,进一步巩固和发展军政、军民团结。做好边境管理和双拥工作,力争使我旗进入全区双拥模范城镇行列。继续深入开展严打专项斗争及同邪教组织的斗争,维护安定团结的政治局面。加强防火器材装备,提高扑救能力,切实保障人民群众生命财产安全。继续做好群众来信来访工作,集中精力解决人民群众反映强烈的热点、难点问题。

   (十)以建设高效廉洁服务型政府为目的,进一步解放思想,转变职能

    强化政府职能转变。以经济发展为目标,加强部门间衔接与沟通,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。改进服务方式,转变工作方法,用改革的思路和发展的办法,研究解决前进中的困难和问题,不断提高服务质量和办事效率,做到“事事有着落,件件有回音”。

    继续推进依法行政。深入贯彻落实《行政许可法》,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,努力提高依法行政的能力和水平。切实加强政府法制工作,建立健全错案追纠责任制。继续推行政务公开,将办事程序、收费标准等公布于众,自觉接受人民群众监督。

    进一步改进政风。弘扬求真务实精神,以人为本,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,全心全意为人民服务。坚持办实事,求实效,珍惜民力。精简会议,减少文件,把更多时间和精力用于深入基层,调查研究。加快电子政务建设,提高政府工作效率和透明度。

    切实加强廉政建设。认真贯彻领导干部廉洁自律各项规定,坚决查处违纪违法案件。克服“享乐”主义,树立“享受工作”的理念,从源头上预防和治理腐败。坚决纠正部门和行业不正之风,树立人民政府的良好形象。结合保持共产党员先进性教育活动,加强对干部职工的教育、管理和监督,努力建设一支人民满意的干部职工队伍。

    各位代表,新的一年,全旗经济社会发展的任务繁重而艰巨。让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续团结带领全旗各族人民,牢固树立和全面落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,乘势而上,为构建我旗和谐社会而努力奋斗!