新巴尔虎右旗退役军人事务局简介

索引号: 11152129MB1887213C-GK03-2020-0002
发布机构: 旗退役军人事务局 发布日期: 2019-04-19
名称: 新巴尔虎右旗退役军人事务局简介
文号: 关键字:

 

    新巴尔虎右旗退役军人事务局(简称旗退役军人局)是旗人民政府工作部门,为正科级。
    一、主要职责
    1.贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚法律法规及有关政策。拟订全旗退役军人思想政治、管理保障和安置优抚相关政策并组织实施,会同有关部门制定全旗退役军人特殊保障政策并组织落实。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。指导苏木、镇开展相关工作。
    2.负责退役军人安置工作。负责计划分配军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工及随迁随调家属的移交安置工作。负责自主择业、自主就业退役军人服务管理工作。
    3.指导退役军人培训就业工作。组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军家属创业就业。
    4.负责退役军人待遇保障工作。组织协调落实移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。
    5.组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。制定有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。
    6.组织指导全旗拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。
    7.负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作。依法承担英雄烈士保护相关工作。申请上报拟列入全国、全区、全市重点保护单位的烈士纪念建筑物名录。总结表彰和宣传退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。
    8.负责维护退役军人权益工作。指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。
    9.完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他工作。
    10.职能转变。旗退役军人局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。
    二、内设机构
    1.办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、政务公开、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、财务、内部审计、统计、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作和离退休人员管理工作。承担规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作。拟订退役军人事业发展规划、年度计划,落实退役军人管理保障基础设施建设标准。指导和监督退役军人事业资金管理。承担退役军人事务系统信息化建设等工作。
    2.移交安置和创业就业管理股。承担旗本级计划分配的军队转业干部、符合安置条件的退役士兵的年度安置、岗前培训等任务。负责移交地方的军队离退休干部、无军籍退休退职职工和随迁随调家属的移交安置和服务管理工作,组织协调落实移交地方的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,管理旗本级军休保障单位,指导苏木镇军休保障工作。承担全旗自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵创业就业年度计划的拟订并组织实施,负责军队转业干部和退役士兵档案审核、接转、存放,组织开展创业就业促进和教育培训等工作,指导开展有关中介服务工作,协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作。
    3.拥军优抚和权益维护股。协调落实全旗拥军优属、抚恤、医疗保障等工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。指导有关退役军人医疗、疗养、养老等服务保障机构以及军供保障机构落实规划政策。协调指导随军随调家属创业就业。承担烈士褒扬、纪念设施管理保护和英雄烈士保护等相关工作。拟订军人公墓建设计划并指导做好管理维护工作,指导开展英雄烈士纪念活动。承担退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作,配合做好指导退役军人党建工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。
    三、下属机构
    (一)新巴尔虎右旗退役军人服务中心
    新巴尔虎右旗退役军人服务中心,为股级事业单位。
    主要职责:
    1.协助开展军属、烈属、伤病残军人、带病返乡退役军人服务等事务性服务工作;协助开展退役军人行政关系、组织关系、供给关系转接和档案移交等服务工作。
    2.协助开展退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析等服务工作。
    3.协助开展就业创业服务工作,协助有关部门开展职业教育和技能培训,搭建退役军人就业创业、困难退役军人军属帮扶援助平台。
    4.协助开展退役军人来信来访、接待办理、心理疏导、权益咨询、政策解答、法律服务以及涉退役军人舆情的收集、引导等服务工作。
    5.完成主管部门交办的其他工作。
    通讯地址:新巴尔虎右旗确巴拉森大街45号退役军人事务局   
    邮政编码:021300                                
    工作电话:15149241520
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:苏日娜
 
                              2019年4月19日
 
    通讯地址:新巴尔虎右旗阿镇确巴拉森大街45号退役军人事务局    
    邮政编码:021300 
    网址:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/nr_view.jsp?id=9325&pid=146                              
    工作电话:6401054
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:包文峰