新巴尔虎右旗政务服务局机关简介

索引号: 11152129MB1914998J-GK03-2020-0002
发布机构: 旗政务服务局 发布日期: 2021-07-15
名称: 新巴尔虎右旗政务服务局机关简介
文号: 关键字:
    新巴尔虎右旗政务服务局(简称旗政务局)是旗人民政府工作部门,为正科级。
    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于政务服务工作的法律法规及政策。负责全旗政府政务服务、电子政务、政务公开和公共资源交易等工作。拟订相关政策措施、工作计划、标准规范、配套制度并组织实施。指导苏木镇有关工作。
    (二)负责“放管服”改革相关工作。贯彻落实政府职能转变和“放管服”改革的政策措施,对重大问题进行调查研究,提出相关工作建议,指导督促各苏木镇、各部门落实相关改革措施。
    (三)指导全旗政务服务工作。负责全旗行政权力和公共服务事项标准化、规范化建设及应用工作,协调促进优化政务服务流程,构建统一的政务服务体系。负责全旗“互联网+政务服务”组织管理工作,推进“互联网+监管”应用,推行政务服务电子监察工作,创新、落实便民利企政务服务方式。
    (四)统筹指导旗政府系统电子政务工作。负责全旗一体化网上政务服务平台的规划、组织推进、统筹协调和监督指导工作。规划监管全旗政府网站,负责新巴尔虎右旗人民政府网的建设管理工作,协调各苏木镇、各部门参与新巴尔虎右旗人民政府网的内容建设。负责新巴尔虎右旗办公网络的建设管理及与呼伦贝尔市政府办公网络的互联互通工作。负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。承担全旗一体化在线政务服务平台建设和管理协调工作小组办公室日常工作。
    (五)负责旗本级政府信息公开和政务公开工作。指导、协调、监督各苏木镇、旗直各部门开展政府信息公开和政务公开工作。
    (六)指导全旗公共资源交易工作。推行公共资源交易电子监察工作。会同相关行业监管部门建设全旗公共资源交易主体信用信息库和信用评价体系,推进信用监管,对公共资源领域严重失信主体开展联合惩戒。
    (七)指导全旗政府采购交易工作。贯彻执行政府采购交易相关的政策和法律法规。推行政府采购交易电子监察工作。会同相关行业监管部门建设全旗政府采购交易主体信用信息库和信用评价体系,推进信用监管,对政府采购领域严重失信主体开展联合惩戒。
    (八)指导、管理旗本级政务实体大厅运行工作。组织协调、监督管理政务服务事项的办理。负责组织开展政务服务质量评估工作。
    (九)负责全旗政务服务、政务公开、电子政务、公共资源交易和集中采购代理工作的日常监管和年度考核工作。受理有关政务服务和政务公开的咨询、投诉、建议工作。
    (十)负责指导推进旗政府热线工作。
    (十一)完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他工作。
    二、内设机构:
    (一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、信息宣传、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、财务、人事管理、机构编制、后勤保障、固定资产管理等政务事务性工作和离退休人员管理工作。承担规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉等工作。负责政务服务廉政风险防控工作。
    (二)政务改革管理股。深化行政审批制度改革和政务服务改革工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。协调推进基础清单制度建设和标准化工作。负责组织推动旗本级政务实体大厅的建设管理。负责政务服务改革创新工作。负责协调监管部门处理举报、投诉等工作,组织开展效能监察工作。负责政务服务质量监督工作。负责政务服务和公共资源交易考核评价工作。指导苏木镇政务服务工作。负责规范全旗公共资源和政府采购交易管理和服务相关工作。承担全旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室、新巴尔虎右旗公共资源交易工作联席会议办公室日常工作。
    (三)电子政务股。负责旗政府系统电子政务和全旗一体化网上政务服务平台建设的规划指导、组织协调、监督检查、考核评价等工作。负责推动全旗“互联网+政务服务”工作,构建覆盖全旗多级联动的政务服务体系,推动实施“一网通办”。协调、指导全旗政府网站集约化建设和管理,承担新巴尔虎右旗人民政府网的内容保障工作。负责旗政府系统协同政务办公平台的建设管理工作。负责政务服务、公共资源交易和政府采购交易电子监察工作。负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。负责指导推进旗政府热线工作。承担全旗一体化在线政务服务平台建设和管理协调工作小组办公室日常工作。
    负责政府信息依申请公开、政策解读的指导、检查、备案和考核等工作。负责各苏木镇、旗直部门政务公开的指导、协调和监督及考核评价工作。落实全旗政务公开工作的政策措施、发展规划和年度工作重点。承担新巴尔虎右旗政务公开专项工作协调办公室日常工作。
    三、下属机构
    (一)新巴尔虎右旗政务服务中心
    新巴尔虎右旗政务服务中心(挂新巴尔虎右旗党群服务中心牌子)为新巴尔虎右旗政务服务局所属的公益一类事业单位,机构规格相当于副科级。
    主要职责:
    (一)协调有关部门在旗本级政务服务大厅落实“马上办、网上办、一次办”相关规定,优化政务服务流程,提高政务服务效率。
    (二)承担旗本级实体大厅标准化建设和服务保障工作。
    (三)承担利企便民的政务服务平台建设及进驻旗政务服务大厅政务事项的咨询与“帮代办”服务。
    (四)负责旗本级政务大厅的网络平台运行和维护工作。
    (五)承担12345政务服务便民热线平台的日常运行调度及服务工作。
    (六)参与拟订全旗党群中心发展规划并组织实施;为党员群众提供综合性服务支撑平台;承担对下级党群服务中心的业务指导工作。
    (七)承担主管部门交办的其他相关工作。
    通讯地址:新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇克尔伦大街西便民服务大楼一楼东侧大厅   
    邮政编码:021300                                                              
    工作电话:0470-6406826                   
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:乌云塔娜
 
    (二)新巴尔虎右旗公共资源交易中心
    新巴尔虎右旗公共资源交易中心(挂新巴尔虎右旗政府采购中心牌子)为新巴尔虎右旗政务服务局所属的公益一类事业单位,机构规格相当于股级。
    主要职责:
    (一)承担全旗统一的公共资源交易公共服务平台和电子交易平台的技术支撑工作。
    (二)为纳入旗本级公共资源交易平台的各类交易活动提供见证、场所、专家抽取服务等公共服务;为政府部门实施公共资源交易监督提供技术支持。
    (三)承担旗本级政府集中采购服务工作。
    (四)承担主管部门交办的其他相关工作。
    通讯地址:新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇克尔伦大街西便民综合大楼7楼721室
    邮政编码:021300                                                                
    工作电话:0470-6400618                   
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:王振清
 
                                2019年3月27日
 
    通讯地址:新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇克尔伦大街56号便民综合楼4楼
    邮政编码:021300 
    网址:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/nr_view.jsp?id=9317&pid=                                                            工作电话:0470-6406826                   
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:周文祥