新巴尔虎右旗克尔伦苏木简介

索引号: null
发布机构: 克尔伦苏木人民政府 发布日期: 2021-07-15
名称: 新巴尔虎右旗克尔伦苏木简介
文号: 关键字:
    新巴尔虎右旗克尔伦苏木是基层国家行政机关,为正科级。
    一、主要职责
  (一)苏木党委主要职责
    1.全面贯彻党和国家有关党的路线、方针、政策、上级党组织及苏木党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定苏木经济建设和社会发展的重大问题。
    2.领导、监督苏木政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规正确行使职权。
    3.加强党委自身建设和以党支部为核心的嘎查级组织建设:按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔、使用和监督工作。
    4.领导苏木社会主义政治文明、物质文明、精神文明和社会文明建设,做好社会治安综合治理工作,领导苏木纪律检查委员会工作。
    5.负责党代会,人代会嘎查社区村(牧)民委员会的换届选举工作,协调组织苏木和嘎查社区级人大代表、政协委员发挥参政议政作用;协助旗人民武装部工作。
    6.完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。
  (二)苏木政府主要职责
    1.贯彻党和国家在牧区的各项方针政策,落实上级党委、政府的工作部署,落实苏木党委、人大关于政府工作的决策。
    2.加强对农牧业经济工作的管理和组织协调,推进农牧业结构调整,加快农牧业产业化进程,引导牧区劳动力向城镇和二、三产业转移,引导和推进社会主义新牧区建设,促进牧区经济健康发展。
    3.保护国有和集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定,保障公民的人事权利、民主权利和其他权利。
    4.为牧民提供信息服务、就业服务和科技服务,开展文化、体育、教育、医疗卫生和人口与计划生育服务;推进牧民基本养老保险、医疗保险、生育保险 、最低生活保障等社会公益事业发展。
    5.依照《村民委员会组织法》及有关规定,加强对嘎查社区工作的指导,充分发挥嘎查社区村(牧)民委员会自治组织的作用,调动嘎查牧民委员会和牧民自我管理自我服务的主动性、积极性和创造性。
    6.改善和优化促进经济社会发展、提高人民生活水平的服务环境,生活环境。
    7.协调与上级各业务部门的关系,推进苏木各项事业的快速发展。
    8.完成旗委、政府和上级业务部门交办的其他任务。
    二、内设机构
    克尔伦苏木党政机关设5个党政机构:
    1.党政综合办公室。负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大常委会办公室工作;负责党委、政府决策的督促检查工作;负责党风廉政建设主体责任工作;负责外事工作、政务服务、机关事务、机要保密工作;负责网络新闻、信息化工作;负责深化改革、人事、编制管理、印章管理、档案管理、财政和审计等工作;负责后勤保障、联系供电所变电站等工作;负责苏木级“三务”公开工作。
    2.基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传思想、意识形态、文化体育工作、精神文明建设;负责党风廉政建设监督责任工作;负责嘎查社区级党务公开工作;负责统一战线、民族宗教等工作。
    3.乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责产业规划发展工作;负责交通运输、城乡建设、自然资源、工业、发改、农牧科技(水利)、民族事务等美丽乡村建设工作;负责旅游工作;负责生态环境等工作。
    4.社会事务办公室。负责民政、健康卫生(爱国卫生)、计划生育、教育、统计、劳动就业、残联、社会保障(社保、医保)、住房公积金、市场监督管理、税务、金融、社会团体(红十字会、关工委、科协)等社会事务性工作;负责嘎查社区级事务公开工作。
    5.平安建设办公室。负责应急管理(安全生产、防洪防汛、防火防灾)、信访维稳、扫黑除恶、社会治安综合治理工作;负责推进依法治旗 、依法行政和法治政府建设工作;联系边境派出所、森林公安派出所、司法所等司法机关;负责网格化工作。
    另设人民武装部。负责克尔伦苏木辖区内民兵组织的管理,民兵整组工作、军事训练、兵役征集、战略训练、比武考核等工作。负责组织动员兵员,完成战备勤务保障任务。承办旗人民武装部交办的工作。
    旗监察委员会派出克尔伦苏木监察办公室。协助苏木党委抓好党风廉政建设;负责党纪政纪法规政策的宣传教育工作;根据授权,依法对苏木管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,提出监察建议;协助旗监察委员会开展调查工作;完成旗监察委员会交办的其他任务。
    三、下属机构
    (一)新巴尔虎右旗克尔伦苏木党群服务中心
    新巴尔虎右旗克尔伦苏木党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)。机构设置:新巴尔虎右旗克尔伦苏木党群服务中心,隶属于新巴尔虎右旗克尔伦苏木人民政府,相当于副科级事业单位。
    一、主要职责
    1.负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台。
    2.负责联系、服务辖区党员。
    3.负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护.
    4.负责综合审批便民服务。
    5.负责劳动保障相关工作。
    6.承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作。
    7.负责拥军优属等工作。
    8.负责文化体育相关服务工作;统筹协调和组织实施苏木新时代文明实践和志愿服务工作。
    9.负责落实有关财政的相关政策工作。
    10.完成克尔伦苏木党委交办的其他工作。
    通讯地址:新巴尔虎右旗克尔伦苏木    
    邮政编码:021300                                
    工作电话:15904807505 
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:赛西雅拉图
     
   (二)新巴尔虎右旗克尔伦苏木综合行政执法局
    新巴尔虎右旗克尔伦苏木综合行政执法局,隶属于新巴尔虎右旗克尔伦苏木人民政府,相当于副科级事业单位。
    一、主要职责
    1.依据自治区人民政府赋予的行政执法权,以苏木政府名义开展行政执法工作;依据旗直部门委托的行政执法权,以委托部门名义开展行政执法工作。
    2.完成苏木党委、政府及上级主管部门交办的其他工作。
 
    通讯地址:新巴尔虎右旗克尔伦苏木    
    邮政编码:021300                                
    工作电话:15947742566 
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:永胜
 
    (三)新巴尔虎右旗克尔伦苏木综合保障和技术推广中心
    新巴尔虎右旗克尔伦苏木综合保障和技术推广中心,隶属于新巴尔虎右旗克尔伦苏木人民政府,相当于副科级事业单位。
    一、主要职责
    1.负责农、林、牧、水、草等领域技术引进和推广工作。
    2.负责科技成果转化工作。
    3.负责为农牧民提供产业信息服务工作。
    4.负责专业技术培训、病虫防治、动物防疫等工作。
    5.负责辖区内防汛抗旱、河长制工作。
    6.完成苏木党委、政府及上级主管部门交办的其他工作。
 
    通讯地址:新巴尔虎右旗克尔伦苏木    
    邮政编码:021300                                
    工作电话:15048104004 
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:孙德尔
 
                               2021年7月15日
 
   通讯地址:新巴尔虎右旗克尔伦苏木人民政府    
   邮政编码:021300 
   网址:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/nr_view.jsp?id=9312&pid=146                              
   工作电话:15114708107
   办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
   负责人:韩永利