新右旗法律援助中心为高龄老人办理法律援助

索引号: 1115212901162357XG-GK03-2021-0080
发布机构: 旗司法局 发布日期: 2021-11-23
名称: 新右旗法律援助中心为高龄老人办理法律援助
文号: 关键字: 新右旗法律援助中心为高龄老人办理法律援助
 
  关爱老人,为老人提供法律援助一直是新右旗法律援助中心的重点和重心。我中心对70周岁以上老年人,一律免予审查经济困难状况,对老年人申请法律援助的,优先接待、优先受理、优先承办,切实维护老年人合法权益。
日前,新右旗法援中心来了三位耄耋老人寻求帮助,一位老人腿脚不好,坐在轮椅上,其余两位老人身体虽硬朗也年事以高。据悉,坐轮椅的老人德某的唯一女儿去年被人杀害,老人失去女儿后一直和女婿住在一起,生活起居由女婿照顾;另两位老人是德某的亲属,听别人说德某的女婿对他照顾的不好,所以来我中心寻求援助,希望其女婿尽到赡养义务。经过沟通,我中心工作人员得知德某老人虽年事已高,但头脑清醒,能够清楚表达自己的意愿,我中心工作人员决定尊重德某老人的意见,最后德某老人表示愿意跟着女婿一起生活,由女婿继续赡养。我中心工作人员现场起草了德某自愿由女婿赡养书,在场的德某女婿、德某的两个亲属都表示遵从德某老人的意愿,希望德某老人幸福就好。(来源;法律援助中心 编辑:宋阳 审核:白高娃)