新右旗司法局开展2021年第三季度人民调解案件质量评查工作

索引号: 1115212901162357XG-GK03-2021-0076
发布机构: 旗司法局 发布日期: 2021-11-01
名称: 新右旗司法局开展2021年第三季度人民调解案件质量评查工作
文号: 关键字:
 
  为全面贯彻落实《新右旗司法局 财政局关于人民调解员以案定补经费具体执行标准的通知》,进一步提高专、兼职人民调解员工作的质量和水平,10月28日,我局组织开展了本年度第三季度人民调解案件质量评查工作。
局机关高度重视此项工作,专门成立以分管领导吴玉剑为组长,相关股室及业务员为成员的人民调解案件质量评查专项小组,采取案卷交叉互评的方式,对7个司法所135件人民调解案卷进行评查。评查组各成员严格按照《人民调解案件质量评查标准》,逐件评查卷面、内页、调查取证各环节。检查情况:大体上做到内容完整、格式标准、卷面整齐,实现了规范化、标准化,但是仍存在部分问题:一是归档形式不符合标准;二是调解文书表述不精练、法律法规依据模糊;三是调查、调解笔录中缺少当事人签字、手印;四是多数案件缺少回访记录、印证材料。
对检查出的问题,各成员交流意见,当场予以反馈,要求各调委会进一步规范人民调解案卷制作流程,对照问题、查缺补漏、立行立改,以人民调解卷宗的制度化为抓手,保证人民调解案件质量,逐步实现人民调解工作的规范化。(来源:人民参与和促进法治股 编辑:宋阳 审核:吴玉剑)