旗市场监督管理局规范执法有精度 文明执法有温度

索引号: 1115212934134918X6-GK03-2021-0059
发布机构: 旗市场监督管理局 发布日期: 2021-08-27
名称: 旗市场监督管理局规范执法有精度 文明执法有温度
文号: 关键字:
    为深入贯彻落实旗委、旗政府优化营商环境的决策部署,进一步激发市场主体活力,推进包容审慎监管,旗市场监督管理局贯彻落实“法治是最好的营商环境”,依据《中华人民共和国行政处罚法》和市场监管相关法律、法规、规章等有关规定的内容,制定《市场监管轻微违法责令改正事项清单(2021版)》(以下简称《清单》),梳理出54项市场监管轻微违法责令改正目录。
    54项轻微违法行为,涉及食品药品、医疗器械、化妆品、标准化、价格、特种设备、质量、计量、电子商务及商事主体登记等14个市场监管领域。具体的处理方式是根据相关领域的法律、法规、规章的具体规定,应当先行采取责令改正等行政措施,责令限期改正后当事人及时改正的,免予罚款处罚,如“《中华人民共和国价格法》第四十四条 拒绝按照规定提供监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,予以警告;逾期不改正的,可以处以罚款”的行为;再如“《个体工商户登记管理办法》第三十七条 个体工商户未将营业执照正本置于经营场所的醒目位置的,由登记机关责令限期改正;逾期未改正的,处500元以下的罚款”的行为。
   《清单》的出台,将进一步激励各类市场主体及时自我纠错,使行政执法既有力度又有温度,助力打造法治化营商环境,这对当下减轻疫情影响、助企轻装上阵具有现实意义。同时,对于市场监管部门牢固树立“包容审慎”执法理念,促进职能转变,实现精准、规范执法具有重要促进作用。