新右旗非诉讼中心加强专职调解员队伍建设

索引号: 1115212901162357XG-GK03-2021-0060
发布机构: 旗司法局 发布日期: 2021-08-16
名称: 新右旗非诉讼中心加强专职调解员队伍建设
文号: 关键字: 新右旗非诉讼中心加强专职调解员队伍建设
 
  8月19日,新右旗非诉讼中心驻新右旗人民法院专职人民调解员正式上岗就职。司法局党组书记 局长双勇,人民法院院长 孟铁红向两位专职调解员颁发聘书,诉源调解相关科室分管领导、科室负责人等参加受聘会议。
双勇局长强调非诉讼矛盾纠纷化解方式在服务人民群众,化解民间矛盾方面的积极作用,通过建立“人员职业化、工作专业化”的专职人民调解员队伍,积极探索适应新时期多样化、疑难化的矛盾纠纷化解新思路、新措施。孟铁红院长指出,司法局和法院的协调联动是符合诉源治理、诉前调解的要求,通过专职人民调解员的有效分流上诉案件,多元化解、发挥司法确认制度在巩固调解协议的法律成效,可实现非诉调解与司法确认的无缝对接。
此次专职调解员的选聘工作进一步壮大了新右旗人民调解员队伍,对今后及时、高效、快捷化解矛盾纠纷提供了人才保障。