呼伦贝尔法院系统优化法治化营商环境研讨会在我旗举行

索引号: 11152129MB1914998J-GK03-2021-0051
发布机构: 旗政务服务局 发布日期: 2021-08-02
名称: 呼伦贝尔法院系统优化法治化营商环境研讨会在我旗举行
文号: 关键字:
    7月31日,呼伦贝尔市中级人民法院“以公正护航发展 以高效面向未来”全市法院优化法治化营商环境工作研讨会,在我旗民族文化中心举行。呼伦贝尔市中级人民法院党组书记、院长范巧兰,市法学会副会长、市人大常委会组成人员李海春等及我旗领导布和巴雅尔、陈龙、贾志奎、孟铁红出席会议。全市各旗市区人民法院院长及相关业务部门负责人,优化法治化营商环境优秀案例、论文、调研报告撰稿人参加会议。
    布和巴雅尔在致辞中表示,近年来,我旗始终坚持“以人民为中心”的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话批示指示精神,不断探索以生态优先、绿色发展为导向的新路子,产业集聚能力显著增强,营商环境得到持续优化,全旗经济社会各项事业呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的景象,奋力谱写出了新时代牧区高质量发展新篇章。与此同时,全旗上下坚持以问题为导向,加快推进“放管服”改革,积极打造公平竞争的制度环境、安全稳定的社会环境、公平正义的司法环境、优质精准的法治服务环境,全力为各类市场主体健康发展保驾护航,为“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开启奠定了坚实的营商环境基础。今后,希望呼伦贝尔市中院及各兄弟旗市法院单位为我旗法院工作提出更多宝贵意见建议,助力我旗优化法治营商环境工作再上新台阶。
    孟铁红介绍了旗人民法院优化法治化营商环境工作中的有关措施和工作情况。
    就下一步优化法治化营商环境工作,范巧兰要求,全市各级人民法院要进一步提高政治站位,深刻认识优化法治化营商环境的重要意义;要进一步强化制度落实,不断激发市场主体的创新创业热情;要进一步整治顽瘴痼疾,严明纪律要求提升治理效能;要进一步加强联动机制建设,全面提升服务经济社会发展的能力水平。
    在研讨环节,各撰稿人逐一上台介绍自己撰写的论文和案例内容,并接受评委现场点评。经过评判,最终来自我旗人民法院的月亮,额尔古纳人民法院候乐坤,莫旗人民法院唐占一撰写的案例、调研文章获得一等奖。