我旗“不见面开标大厅”正式上线运行

索引号: 11152129MB1914998J-GK03-2021-0044
发布机构: 旗政务服务局 发布日期: 2021-06-08
名称: 我旗“不见面开标大厅”正式上线运行
文号: 关键字:
    6月7日,我旗首个“不见面”开标项目“新巴尔虎右旗达赉苏木额尔敦乌拉嘎查畜牧养殖产业项目”成功实现网上开标,这场“不见面”开标开启了新右旗公共资源交易新模式。
    上午九时,新巴尔虎右旗达赉苏木额尔敦乌拉嘎查畜牧养殖产业项目在线开标,行业主管部门现场监督,3家投标单位未露面,而是根据指令在线完成投标操作、在线留言互动,开标顺利完成。
    旗公共资源交易中心负责人介绍,自今年5月8日起,除公路项目外其余所有工程建设领域项目全部实行不见面开标,此举是新右旗落实优化营商环境的一个重要举措,同时也为提升、优化我旗公共资源交易工作奠定坚实基础。“不见面”开标实际上是运用互联网技术将开标会从现场搬到了网上,通过网络多点并发、同步解密投标文件,大大缩短交易时长,提高交易效率。相比传统现场开标,线上开标能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,减少了交易过程中的人为干扰,维护交易公正性。
    这是新右旗进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措。线上开标打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。