新巴尔虎右旗公安局机关简介

索引号: 11152129011623131Y-GK03-2020-0002
发布机构: 旗公安局 发布日期: 2019-03-27
名称: 新巴尔虎右旗公安局机关简介
文号: 关键字:
     新巴尔虎右旗公安局(简称旗公安局)是旗人民政府工作部门,为正科级。旗公安局贯彻党中央关于公安工作的方针政策,落实自治区党委、市委、旗委和自治区公安厅、市公安局党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对公安工作的绝对领导。
   
    一、主要职责是:
    1. 宣传贯彻党中央关于公安工作的方针政策,宣传贯彻国家、自治区、呼伦贝尔市关于公安工作的法律法规及有关政策,拟订全旗公安工作政策,部署、指导、监督、检查全旗公安工作。
    2.掌握影响全旗社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势、制定对策。
    3.组织、指导全旗公安机关侦查工作。负责侦办在全旗范围内的犯罪案件,侦办重大刑事犯罪案件、重大经济犯罪案件和全旗危害国家政治安全的犯罪案件。组织、指导、侦办全旗公安机关食品药品、生态环境、生物安全、知识产权等领域犯罪案件,以及全旗的证券、期货等金融犯罪案件。
    4.负责全旗治安管理工作。部署指挥重大警务活动。协调处置全旗重大治安事故和群体性事件。指导、监督全旗公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为。依法开展全旗治安行政管理、防火和危险化学品管理工作。指导、监督全旗公安机关治安保卫工作。负责依法开展人口、户籍管理工作。负责全旗公安三级消防工作。
    5.负责全旗道路交通安全管理工作。指导、监督、维护道路交通安全、道路交通秩序以及开展机动车辆(不含拖拉机)、驾驶人管理工作。
    6.依法开展公共信息网络的安全保护工作。指导、监督、检查全旗信息安全等级保护工作,负责全旗网络与信息安全监测预警、通报处置等工作。
    7.收集邪教组织影响社会稳定、危害社会治安的情况并进行分析研判,依法打击邪教组织的违法犯罪活动。
    8.组织、指导、协调全旗对恐怖活动的防范、侦察和打击工作。
    9.负责掌握全旗毒品违法犯罪情况,预防、打击毒品犯罪活动。
    10.负责全旗公安出入境管理有关工作和边境治安管理工作。
    11.指导、监督全旗公安机关依法承担的执行刑罚工作和内部执法监督工作。负责全旗公安机关行政复议工作。指导、监督全旗公安机关看守所、拘留所以及留置看护的管理工作。
    12.负责有关党和国家领导人、重要外宾在我旗有关活动的安全保卫工作,负责自治区党政主要领导在我旗的安全保卫工作。
    13.组织实施全旗公安科学技术工作,规划全旗公安机关的指挥调度系统、大数据技术、刑事技术建设;负责全旗公安信息通信保障工作。
    14.参与拟订全旗公安机关装备和经费计划,拟订管理制度。负责并统一领导全旗警用航空器运行、安全和管理工作。
    15.按照上级公安机关的要求,组织开展与国际刑警组织,外国警方及港澳台警方的交往与业务合作,履行与全旗公安工作有关的涉外条约和合作协议。牵头负责境外非政府组织在我旗活动的管理工作。承担全旗公安机关跨国(境)案件侦办协作工作。
    16.拟订全旗公安队伍建设有关政策。按规定权限管理干部。拟订全旗公安队伍监督管理工作制度。组织、指导全旗公安机关督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办全旗公安队伍重大违纪案件。指导全旗公安队伍思想政治建设、工作作风建设和全旗公安意识形态工作。
    17.指导管理全旗机场公安管理、边境管理和特勤机构的公安业务工作。
    18.完成旗委、旗人民政府及市公安局交办的其他任务。
    二、 旗公安局设下列内设机构:
    1.政治工作办公室
    负责公安队伍建设工作;负责干部人事、宣传文化、教育训练工作;负责机关党建工作。
    2.情报指挥中心
    负责接报警、指挥处警、情报收集研判工作;负责授权的警务行动和重大突发案(事)件应急指挥协调以及牵头组织协调相关警卫安保等工作;负责综合文稿起草和组织开展负责行政审批工作;负责局机关安全保卫、基本建设、日常管理维护、公务车辆管理等工作。
    3.督察法制大队(加挂“执法办案管理中心”牌子)
    负责公安警务督察工作;负责公安机关执法规范化建设、公安法制工作;负责公安机关内部审计监督和领导干部经济责任审计工作;负责来信、来访案(事)件接待受理、查办转办、督办反馈等工作。
    4.治安管理大队
    负责治安管理、户政管理、出入境管理、国际警务合作等工作、负责治安案件、管辖的刑事案件。
    5.刑事侦查大队(加挂“司法鉴定中心”牌子)
    负责刑事犯罪案件预防侦查打击工作;负责刑事科学技术工作;负责涉黑涉恶案件侦办工作;负责组织、指导、协调开展禁毒宣传教育和吸毒人员管理工作;负责承担禁毒委员会的日常工作;负责承办上级交办案件等工作。
    6.警务支援大队(加挂“网络安全保卫大队”牌子)
    负责科技管理、通信保障、“智慧公安”和公安大数据建设工作。
    7.交通管理大队
    负责道路交通管理工作;负责交通违法行为行政处罚和事故处理工作;负责车辆、驾驶员管理指导等工作。
    8.反恐怖和特巡警大队
    负责涉恐重点人管理、反恐防范和情报工作;负责涉恐案件预防侦查打击工作;负责应急处突、巡逻执勤工作;参与公安警卫、安全保卫等工作。
    9.政治工作办公室
    负责公安队伍建设工作;负责干部人事、宣传文化、教育训练工作;负责机关党建工作。
    10.警务保障大队
    拟订公安局本级经费管理办法等制度和公安装备、被装配备计划、器材物资的配备、仓储和调运工作;统一调配专职司机。 
    11.经济犯罪侦查大队
    负责经济犯罪案件预防侦查打击工作,负责证券、期货等金融犯罪案件侦办工作,负责承办上级交办案件等工作。
    12.食药环犯罪侦查大队
    负责生态环境、食品药品、知识产权等领域犯罪案件和制售伪劣商品犯罪案件的侦办工作;负责承办上级交办案件等工作。
    13.旅游治安管理大队
    负责整顿和规范旅游市场治安秩序、查处解决旅游市场突出治安问题,确保旅游市场安全有序、治安平稳。
    14.看守所
    看守所、拘留所、戒毒所三块牌子一套人马。负责在押人员的监管工作,组织开展深挖犯罪和配合侦查机关的破案工作;保障侦查、起诉和审批工作顺利进行。  
    15.阿拉坦额莫勒镇派出所
    16.乌努格吐铜钼矿治安派出所
    负责收集掌握、上报影响社会政治和治安稳定的各类情报信息;开展人口调查登记工作,了解掌握辖区实有人口情况,办理居民常住户口、居住证、身份证;进行法制宣传和安全宣传教育,发动辖区单位和群众开展安全防范工作;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所、危险物品从业单位,检查消防治安隐患,预防违法犯罪;指导、监督辖区机关、团体、企业、事业单位开展治安保卫工作;物建、管理使用治安耳目;提供便民服务,接收群众报警和求助;根据指令赴现场处理警情;开展辖区治安巡逻,盘问、检查可疑人员、车辆和物品;办理治安案件;调解治安纠纷;办理一般刑事案件;管理派出所日常内务、警用装备、后勤事务。
   
                                      2019年3月27日
 
   通讯地址:新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇克尔伦大街16号公安局办公楼
   邮政编号:021300
   网址:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/nr_view.jsp?id=14767&pid=146
   工作电话:0470-6400050
   办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节日除外)
   负责人: 乌日根