新巴尔虎右旗人民政府办公室简介

索引号: 111521290116231234-GK03-2020-2054
发布机构: 旗政府办公室 发布日期: 2019-03-27
名称: 新巴尔虎右旗人民政府办公室简介
文号: 关键字:
    新巴尔虎右旗人民政府办公室(简称旗政府办公室)是负责新巴尔虎右旗人民政府日常工作的综合性办事机构,为正科级。
    一、主要职责
    1.负责起草相关文件和重要材料。协助旗政府领导同志组织起草或审核以旗政府、旗政府办公室、旗政府党组、旗政府机关党组名义发布的公文;组织起草政府工作报告、旗政府领导同志讲话等文稿。
    2.研究请示事项的拟办意见。研究各苏木镇人民政府和旗政府各部门请示旗政府的事项,提出拟办意见,报旗政府有关领导同志审批。
    3.负责重要问题的综合协调。根据旗政府领导同志的批示,对旗政府部门、单位间有争议的重要问题进行协调,报旗政府领导同志决定。
    4.负责文电办理和文件审查。负责旗政府和旗政府办公室文电办理工作。负责对旗政府及旗政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。
    5.负责会务及会议审批管理。负责旗政府、政府党组会议及旗政府领导同志内事活动的会务工作。负责会议审批管理工作。协助旗政府领导同志组织实施会议决定事项。
    6.负责旗政府新闻发布工作。负责制定旗政府新闻发布计划并组织实施。承办以旗政府名义举行的新闻发布活动。
    7.负责重要工作的督促检查。督促检查全旗政府系统对国务院、自治区、呼伦贝尔市政府和旗政府决定事项及旗政府领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向旗政府领导同志报告。承担涉及旗政府各部门人大代表建议、政协提案的交办、督办、反馈等工作。
    8.负责政务信息和调查研究。负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,为旗政府领导决策提供服务。负责组织安排旗政府领导同志调查研究工作。
    9.负责蒙古文翻译。负责旗政府、旗政府办公室相关文件和会议材料的蒙古文翻译工作,负责蒙古文门户网站建设维护工作。
    10.贯彻执行国家、自治区、呼伦贝尔市关于金融工作的法律法规及有关政策,督促落实旗委、旗政府有关金融工作的决定和工作部署。负责研究分析全旗金融形势和金融运行情况。协调与处理地方金融风险防范和化解工作,推动落实属地风险处置责任,维护地方金融稳定与安全。承担旗防范和处置非法集资领导小组的日常工作。负责旗政府、政府职能部门及全旗企业与金融机构的日常联系和合作,做好配合、协调、考评和信息交流工作。
    11.负责经济生态领域改革工作。负责组织开展旗政府部门经济生态领域重大改革工作,研究、起草相关文件,负责调研督查。
    12.负责旗政府总值班工作。及时报告重要情况,协助处理相关事宜。
    13.负责机关事务管理工作。指导公共机构节能监督、公务用房、公务用车管理等工作。
    14.完成旗委、政府及上级业务部门交办的其他工作。
      二、内设机构
    旗政府办公室设下列内设机构:
    (一)秘书一室。负责组织起草旗政府工作报告和旗政府主要领导的各类文稿;对重点工作开展调查研究;负责旗政府办公室涉及全旗性工作重要文件、材料的起草工作;承担旗政府党组、机关党组会议服务、文件管理等工作;传达和督促落实旗政府领导同志的批示工作;负责旗政府办公室的政务公开相关工作;承担旗政府办公室公务接待和对外联络工作。
    (二)秘书二室。具体负责联系旗人大、政协、纪委监委相关工作部门,联系综合经济管理、人社、医疗保障、财政、应急管理、税务、全面深化改革等方面工作;负责联系旗政府日常工作、政务服务、城乡建设、自然资源、环境保护、市场监管、文化旅游、交通运输、农牧科技、林业草原等方面工作;负责联系外事、民政、民族事务、退役军人、教育、卫生健康、依法治旗、社会稳定、信访等方面工作;承担相关文稿起草、审核和报送工作;负责分管副旗长工作范围内信息调研、协调、督办等工作;指导公共机构节能监督、公务用房、公务用车管理等工作。负责组织开展旗政府部门经济生态领域重大改革协调、联络、督查工作,研究、起草相关文件。
    (三)文电法规室。负责旗政府及政府办公室文电收发运转、文稿核改、文书档案管理、机要通信、保密等工作;负责全旗行政机关、事业单位和旗属国有企业印章制发、管理和检查工作;指导全旗政府系统公文处理工作;负责旗政府、政府办公室印章管理;负责旗政府及旗政府办公室名义召开的党组会议、全体会议、常务会议和工作会议的会务工作;负责国务院、自治区人民政府、呼伦贝尔市人民政府召开的电视电话会议新巴尔虎右旗分会场会务工作;负责旗政府会议审批管理工作;负责旗政府、旗政府办公室公文文头的印制和管理;负责旗政府办公室法制方面的相关工作,对旗政府及旗政府办公室拟制发的规范性文件进行合法性审查。  
    (四)督查室。负责对旗政府公文、会议决定事项及旗政府领导有关指示的执行落实情况进行督促检查,向旗政府领导同志报告;组织开展重大专项督查,承办与旗有关部门联合开展的督查工作;指导和协调旗政府办公室有关股室的经常性督查工作;对全旗政府系统承担的全国、自治区、呼伦贝尔市、旗本级人大代表建议、政协提案进行交办、督办和反馈。
    (五)信息室。负责政务信息的采集、编辑、报送等工作,组织开展信息调研和交流工作。负责全旗政府系统政务信息工作的组织指导、计划拟定。组织开展全旗政务信息业务培训和考核工作;指导协调机关网络平台和办公终端的管理维护;负责制定旗政府新闻发布计划并组织实施;承办以旗政府名义举行的新闻发布活动,联系旗政府新闻办公室,协调联络新闻单位宣传报道旗政府重大决策措施和旗政府领导同志重要政务活动。
    (六)金融办公室。负责地方金融统计、形势分析,提出有关政策措施和建议。配合上级部门监督管理小额贷款公司、商业保理公司、地方金融资产管理公司。组织协调有关部门防范化解地方金融风险。开展防范和处置非法集资工作。统筹建立健全地方金融体系,协调解决地方金融机构改革和发展的重大问题,推进地方新兴金融业态加快发展。
    (七) 翻译室。负责旗政府、旗政府办公室相关文件、政府工作报告及人大代表建议和政协提案答复件的蒙古文翻译工作;承担旗政府各类大型会议材料及有关政务活动的蒙古文翻译服务工作;指导全旗政府系统蒙古文翻译和蒙古文门户网站建设工作。
    (八) 财务室。负责旗政府办公室及所属事业单位的机构编制、人事管理等工作;负责旗政府办公室及部分所属事业单位的国有资产核算和日常财务管理工作。
 
 
                                      2019年3月27日
 
    通讯地址:新巴尔虎右旗阿镇乌尔逊大街党政大楼二楼
    邮政编码:021300
    工作电话:0470-6402302               
    办公时间:9:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
    负责人:布仁巴雅尔