当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

农林牧副

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 09:47
 基本情况
   新巴尔虎右旗是一个以畜牧业为生产主体的边境旗,全旗土地总面积2.52万平方公里,草场总面积3429万亩,其中,可利用草场面积3328.56万亩;已落实草场所有权面积3245.24万亩,占可利用草场面积的97.5%。全旗辖3个镇、4个苏木、51个行政嘎查,其中,牧业嘎查42个,从事畜牧业生产人口1.96万人。平均水资源总量为27842.29万m3,占全市水资源总量的0.88%。其中:地下水45974.62万m3,无自产径流量,地下水可开采量7524.94万m3,无超采区或限采区。
    一、农牧业方面
    (一)基础设施进一步完善。运用资金捆绑方式,通过整合农牧业生产和基础设施建设项目,共建有棚圈7196座,青贮窖44个,蔬菜种植棚287座,人畜饮水井3071眼,风光互补发电设备2182台,旗级饲草库10座、嘎查级饲草库39座,最大饲草贮存能力达到了5.17万吨。动力机械保有量4238台。2020年牧业年度牲畜186.96万头/只,其中:大畜17.59万头、小畜169.37万只。
    (二)畜群畜种结构得到进一步优化。全旗共建设标准化种羊基地13个,年可提供种畜4000余只。在贝尔苏木和宝格德乌拉苏木建设两处肉牛冷配站。同时,创建标准化畜群500个,建设完成扩繁场1处。
    (三)基层合作组织进一步规范。积极推广合作社型、养殖小区型、家庭牧场型、大户自建型、联户带动型的发展模式,着力培育发展生态家庭牧场和规模化养殖。目前,我旗共发展专业合作社197家,总注册资金达到4.7亿元,成员数2062人;现有家庭牧场117家,其中:克尔伦苏木米吉格道尔吉生态家庭牧场和达赉苏木乌斯日乐图家庭牧场开展的旅游业、网络销售的马奶、羊肉业务,年销售收入均已达60余万元。同时,我旗现有持证民族传统奶制品小作坊13家,已有11家注册商标,5家具有快速检测设备;全旗奶制品小作坊共制作奶制品20余种,年加工能力393.175 吨,年销售收入492.84 万元。
    (四)西旗羊肉的市场和知名度不断提高。自2007年以来我旗在打造“西旗羊肉”品牌方面做了大量卓有成效的工作,与发展我旗主导产业和区域特色产业相结合,统筹制定品牌培育发展规划,进一步发掘呼伦贝尔草原羊—“西旗羊肉”地理标志的增值潜能,开展了肉羊产品质量安全追溯体系建设,做到了新右旗肉羊产品产地可追溯,质量安全可追溯,为“西旗羊肉”贴上放心肉的标识,三年来累计追溯优质巴尔虎羔羊70万余只。
    (五)肉食品加工企业稳步发展。全旗现有肉类加工企业10家,总资产35,762万元,年加工能力160万头(只)。其中,自治区龙头企业1家,市级龙头企业5家。年度肉产品实际加工量11020吨,实现销售收入1.6亿元。
    二、水利方面
    根据牧民群众不同的用水需求及居住形式,因地制宜,对居住集中的牧户采取建设集中供水工程的方式,为居住牧户接入自来水;对居住分散的牧户建设供水基本井,配套小型家用净化水处理设备,来解决牧户群众饮水难及饮水水质的实际问题,不断提高牧民群众饮水安全质量。“十三五”以来,累计投资8114万元,实施了集中供水工程10处、集中供水点3处,新打基本井268眼,建设牧区储水窖19处,发放安装单户净化水处理设备1857套;为防治饮水型氟超标地方病,切实维护人民群众生命安全,对我旗29个氟超标嘎查实施了饮水型氟超标饮水安全工程,安装反渗透净水设备2212套,通过采取切实可行的措施,切实解决了5748户、15006人的饮水安全巩固提升问题,保障了牧民群众生产生活需求。同时,按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾工作要求,为进一步提高我旗防汛监测预警技术水平和抵御山洪灾害能力,组织实施了农村基层防汛预报预警体系建设和宝格德乌拉苏木山洪治理工程,不断加大水利基础设施建设投入力度,提高应对自然灾害的能力。
    三、科技方面
    建立科技孵化平台。为关键技术研究创新、科技成果展示和转化、科技合作和交流、科技人才培养和科学技术普及提供全方位、多层次的服务和支持,建立了200平方米的科技孵化器办公场所,为新创办“科技型”企业提供物理空间和一系列服务支持。
    促进与科研院所的合作交流。不断加强与区内外科技先进地区的交流、学习与合作,为我旗产业发展提供科技和技术支撑。积极与中科院、呼伦贝尔生态产业技术研究院对接座谈,并初步达成合作意向。通过应用呼伦贝尔生态草牧业实验区建设成果,使我旗防沙治沙规模化、修复生态破损区方面取得突破,推进生态草牧业应用区规划布局与精准示范,合作开展天然草地恢复与合理利用、高产高效人工草地种植、现代畜牧业示范应用基地创建、乡土科技人才培养和科研平台基地建设等工作。
    大力推进科技项目。将“抓项目、提增效”作为全旗科技工作发展提速的重要抓手,积极争跑科技项目,以项目推动产业结构调整。2012年以来,全旗累计实施国家、自治区、呼伦贝尔市级科技创新项目35个,共获得涉及企业产能提质增效、畜牧业科技化、生态环保、科技技术服务与信息共享等多个领域的专项经费561万元,科技投入占财政支出比例逐年提升,科技贡献在经济发展中的地位稳步提高。其中,国家级科技示范项目《优质肉羊产业化养殖技术集成与示范》打破了我旗国家级富民强旗项目零的突破;自治区级科技示范项目《额仁陶勒盖锰银分离选矿技术的攻关研究》打破了我旗高新科研项目的空白。
    示范推广新能源技术。与上海市合意洁净能源科技发展有限公司合作,将自治区级《涡轮垂直轴风光发电机组在新右旗边远牧区推广与应用》项目与兴边富民生态环保项目、畜牧业转型升级行动相结合,为牧民安装1350瓦涡轮垂直轴风光发电机组设备,可支持小型冰箱、彩电、洗衣机和家用台式电脑,使农牧民在生产生活中有效开发利用清洁新能源,提高生活质量。2012年以来,我旗通过《新右旗‘科技之光’风光互补发电项目推广与应用》、《牧区光伏发电提水系统技术推广》等项目,为分散居住在边远地区的牧民提供科技清洁能源,切实提高了牧民生产效益和生活质量。目前,我旗已累计为全旗7个苏木镇、1200余牧户解决了用电问题。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸