通商口岸
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-09       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 基本情况
  1989 年 7 月,新巴尔虎右旗与蒙古国东方省贸易代表团在海拉尔签订了易货贸易合同,在蒙方批准哈比日嘎口岸的情况下, 1989 年 9 月经内蒙古自治区人民政府批准,开辟阿日哈沙特为对蒙边境临时过货点。 1990 年 9 月 16 日 ,在阿日哈沙特口岸实现了首次过货。随着中蒙两国贸易的发展, 1992 年 3 月 11 日 国务院以国函( 1992 ) 25 号文批准阿日哈沙特为一类季节性口岸,同年 6 月 24 日 正式对外开放。按照两国政府间的协定,阿日哈沙特口岸每年 1 、 4 、 7 、 10 月的 1 ? 20 日, 9 : 00 - 17 : 00 (北京-乌兰巴托时间)开放。 
  随着对蒙开放力度的不断加强和扩大,阿日哈沙特口岸季节性开放(每季度 20 天)已远远不能满足两国两地区政治、经济和文化交流的需要。在多方争取和努力下,经过“中蒙第三轮口岸与边境管理协定”会谈, 2004 年 7 月 5 日中国外交部部长李肇星和蒙古国外交部部长额尔登楚龙分别代表本国政府签署了《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》(以下简称“协定”),按照协定规定,协定于 2004 年 9 月 28 日 生效。《协定》中规定阿日哈沙特口岸为双边季节性开放口岸。口岸开放时间为每年 1 月 6 日至 25 日、 4 月 1 日 至 10 月 31 日 。口岸开放期间,中方工作时间为北京时间 8 ∶ 00 至 17 ∶ 00 ;蒙方工作时间为乌兰巴托时间 8 ∶ 00 至 17 ∶ 00 (夏令时为 9 ∶ 00 至 18 ∶ 00 )。该《协定》将在 2005 年 1 月 1 日起 正式实施。 2005 年 4 月 1 日起 正式实现长期集中开关, 开放时间由原来的 80 天增加到 234 天。 集中开关当年进出口贸易成交额完成 1170.46 万美元,进出口货物量达 97608 吨,出入境客运量达 50845 人次,出入境交通运输工具达 13242 辆次,口岸通关各项指标大幅提升。
  近年来,新右旗通过大力实施“走出去、引进来”和“口岸活旗”发展战略,加强口岸基础设施建设,强化服务意识,口岸经济发展呈现出良好势头, 推动了人员、物资、信息和资金的有效流通 ,昔日偏远、闭塞的新右旗已经成为我国与蒙古 国进行商贸流通的重要通道和商品集散地。
  阿日哈沙特口岸通过各级政府和联检部门共同努力,多方筹资先后建成了口岸联检楼、干部宿舍楼、边检营房楼、海关宿舍楼、国检宿舍楼及相关配套设施,接通了 10 千伏配电线路、光缆及移动通讯,修通了口岸至阿拉坦额莫勒镇 82 公里 三级柏油路等一批基础设施,实现了口岸