当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

口岸建设

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 17:22
 基本情况
    阿日哈沙特口岸位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗阿日哈沙特镇境内,东经115°51'04"、北纬48°35'08",中蒙边界1495号界标处。阿日哈沙特口岸处草原地段,地势平坦,公路畅通,与蒙古国东方省哈毕日嘎口岸相对,距旗所在地阿拉坦额莫勒镇81公里,距蒙古国乔巴山市126公里,对内辐射全区乃至全国各地,对外辐射蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省。
    阿日哈沙特口岸自1992年被批准为国家一类季节性口岸以来,经过三次扩大开放历经26年,即:1992年至2004年季节性开关、2005年至2015年实现集中延长开关、2015年施行临时全年开放。2017年7月,国务院正式批复阿日哈沙特口岸公路口岸扩大开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。
    近年来,新右旗深入实施“口岸活旗”战略,在自治区和呼伦贝尔市党委、政府的正确领导下,在上级商务口岸部门的关心支持和口岸各联检部门的团结协作下,紧紧围绕新时期对外开放工作主题和国家“一带一路”建设,着力推动“向北开放”工作,积极融入中俄蒙合作先导区建设,创新思路,持续加大投入,口岸各项工作取得了长足发展。一是先后建设完成进出境旅检通关大楼、进出境货物报关报检大楼、海关通用查验房、海关监管作业场地以及边检查验用房等查验基础设施,从而在实现口岸通关客货分离的同时,改善了口岸通关环境;二是配备了智能验证台、电子监控系统、行邮CT机、电子地磅、乘用车检查系统,完善了口岸限定区域物理隔离、进出境通道、安防监控、智能卡口等基础设施,有效提高了口岸管控能力;三是建设完成口岸办宿舍楼、边检生活楼、海关宿舍楼以及供热、供水、供电、网络布线、通讯、绿化、硬化等工程,实现了口岸通电、通水、通讯、通暖、通光缆,确保口岸安全稳定发展。
    阿日哈沙特口岸自开通以来,对地方经济社会发展的带动作用日益凸显,对外贸易从单一的瓜果食蔬、服装鞋帽等大宗商品逐步升级,已成为多渠道、多领域、多元化发展的新型口岸和我旗重要的对外经济贸易桥梁。截至2018年11月,进出境客运量达到103.8万人次,进出境交通运输工具达到21.8万辆次,进出口货物量完成146.9万吨,进出口货物贸易成交额完成7.9亿美元。
    走进新时代,踏上新征程,担当新使命。下一步,阿日哈沙特口岸将牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“富民、兴边、强国、睦邻”宗旨任务,以保基本、补短板为重点,着力实施强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边,深度融入国家“一带一路”建设,为实现国际性常年开放公路客货运输口岸而努力奋斗。
    2013年,顺利通过国家质检总局口岸核心能力考核验收。
    2014年,我旗获得了边民通行证异地办证权限,并获得国家旅游局三条中蒙边境旅游线路批复。
    2015年,阿日哈沙特口岸单月通关人数首次突破万人大关。
    2015年,中国阿日哈沙特-蒙古国哈比日嘎口岸联合处置突发事件演练”在阿日哈沙特口岸举行。
    2016年,阿日哈沙特口岸实现了“三互”大通关。
    2016年,阿日哈沙特口岸年通关人数首次突破10万人大关。
    2017年,满洲里市—阿日哈沙特口岸—蒙古国东方省克鲁伦苏木的国际客运班线成功运行。
    2017年,国务院正式批复阿日哈沙特公路口岸扩大开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸