当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

旅游文化

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 17:19
 基本情况         新巴尔虎右旗总面积25,194平方公里,地处中俄蒙三国交界,素有“边陲明珠,鸡鸣三国”的美誉。境内有“天然浴场”呼伦湖、“亚洲最美界湖”贝尔湖、“蒙古族朝圣地”宝格德乌拉圣山、“百鸟故乡”乌兰诺尔湿地等独有的自然资源。巴尔虎蒙元文化、牧歌文化、游牧文化等多种人文资源在这里交融汇聚,使得我旗在发展旅游业方面具备了得天独厚的条件、优势和潜力。近年来,新巴尔虎右旗立足自身优势和资源特色,遵循保护与开发并进的理念,不断完善旅游发展规划、优化旅游产业环境、完善旅游基础设施、提升旅游服务功能,全旗旅游业发展逐渐走上发展的快车道。2019年,全旗共接待游客57.8万人次,同比增长5.1%,实现旅游收入4.6亿元,同比增长5.2%。
    规划引领促规范。按照“规划先行、因地制宜、突出特色”的原则,以打造呼伦贝尔生态旅游度假养生基地为总体目标,编制完成《新巴尔虎右旗旅游发展总体规划》《新巴尔虎右旗草原旅游发展规划》(2020—2030年),明确全面实施全域旅游发展战略,推进旅游生态体系建设,形成层次分明、相互衔接、规范有效的规划体系,为我旗旅游发展提供了科学依据。制定《新巴尔虎右旗牧区旅游接待户管理实施方案》,把培育家庭牧场作为创新牧区旅游生产经营体制的有效途径,保护好以“米吉格家庭牧场”为代表的休闲牧场品牌,将祭祀敖包、草原婚礼等民俗活动融入其中,以差异化产品同周边旗市区其他精品项目形成合力,以文化挖掘吸引多金游客。
   我旗不断改善旅游基础设施,“吃、住、行、游、购、娱”为核心的旅游基础设施初具规模,全旗中小型住宿宾馆及旅店共计210家,共有床位近3700张,年旅游从业人员超过1000人。建成宝格德乌拉、达赉旅游驿站及19座水冲式旅游厕所。优化旅游交通路网,实施宝格德乌拉景区、203省道—成吉思汗拴马桩、呼伦湖金海岸沿湖路及金海岸—东庙等旅游公路项目,打通游客出行瓶颈,有效促进了全旗旅游产业的发展。
    生态保护优发展。坚持以生态优先、绿色发展为导向,在生态保护红线外围进行轻旅游开发,充分挖掘呼伦湖国家级自然保护区、巴尔虎黄羊自治区级自然保护区、呼伦-贝尔湖自治区级地质公园等生态资源,推动“景区生态化+村镇旅游化”发展模式,结合牧区现代化试点建设,开发新旅游产品——呼伦湖滨低碳观光带、克鲁伦河营地,带动阿拉坦额莫勒镇东庙嘎查和克尔伦苏木芒赉嘎查旅游产业的“点”促进全旗旅游产业“面”的发展。
    推动“旅游+文化”发展。充分挖掘游牧文化、非物质文化遗产、知青文化等人文资源,实现“旅游+特色产业”融合发展。树立牧户深度体验游品牌,以传统草原牧户生产生活场景为主要体验项目,深化度假休闲旅游,通过沉浸式体验草原生活,感受传统的游牧文化,打造独特的草原高端旅游项目。促进非物质文化遗产与旅游相结合发展。结合《宝格德乌拉祭祀》自治区级非遗项目,推动宝格德乌拉圣山景区建设,2020年积极申报国家AA级景区。组织非遗传承人举办网络直播课、手工艺品制作培训班,入驻巴尔虎民俗文化产业园实现文化经济的发展。完成了思歌腾博物馆升级改造工程,以“知青文化”融合旅游业有序发展。发挥乌兰牧骑草原轻骑兵作用,开展“乌兰牧骑月· 一切为了人民”演出活动。推动“旅游+牧业”发展。充分发挥旅游业在牧区现代化建设中的辅助作用,结合牧区现代化试点建设,因地制宜、因村施策,制定特色化、差异化的旅游发展规划,全力促进牧区现代化建设和全域旅游联动发展。2018年以来,乡村旅游接待游客约9万人次,实现旅游收入800万元。推动“旅游+体育”发展。通过举办青少年冰球邀请赛、中俄蒙青少年柔道国际邀请赛、青少年雪地足球赛、传统体育竞技等体育赛事,推动“旅游+体育”融合发展,全旗旅游知名度进一步得到提升。“旅游+商贸”发展。发挥巴尔虎民俗文化产业园的优势,先后举办2019呼伦贝尔国际绿色发展大会、“草原牧民联谊会”文艺演出、乌兰牧骑惠民演出、非遗产品及我旗特色产品展示展销会等活动,补齐旅游产业链短板。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸