当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

气候特征

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 09:43
 基本情况      新巴尔虎右旗属中温带半干旱大陆性草原气候。由于地处呼伦贝尔大草原腹地,下垫面较单一,故新巴尔虎右旗各地气候差异不明显。新右旗四季分明,春季温度回升快、干旱、多大风,夏季温热短促,降水集中,雨热同季,秋季气温急降,冬季漫长寒冷。无霜期短,日照充足,积温有效性高,降水量偏少,蒸发量大。
    新巴尔虎右旗年平均气温1.6℃,历年最高气温值为42.5℃,出现在2004年7月21日(2016年8月3日出现最高气温44.1℃,打破历年极值),历年极端最低气温-40.1°C,出现在2001年1月9日。新巴尔虎右旗降水量分布不均匀,北部、南部、东部降水较多,中部、西部降水较少,年平均降水量243.9毫米,最大日降水量86.1mm,出现在1990年8月28日,降水主要集中在6-8月,占年降水量的34-90%。年平均无霜期136天。年平均日照时数3031.3小时。年平均风速33米/秒,最多风向为西北风,风向频率为13.77%主要气象灾害有干旱、黑白灾、白毛风、大风、寒潮等。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸