当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

日新月异的边陲城镇—阿拉坦额莫勒

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 09:09
日新月异的边陲城镇——阿拉坦额莫勒
  

    新巴尔虎右旗所在地阿拉坦额莫勒镇是我旗政治、经济、文化中心。阿拉坦额莫勒蒙古语译为“金色马鞍”。
    近几年,我旗不断加大城镇建设力度,城镇基础设施建设突飞猛进,城居环境得到了进一步改善,相继建成了思歌腾广场、多蓝广场、巴尔虎博物馆、克鲁伦大街、乌尔逊大街、呼伦大街、确巴拉森大街、党政办公大楼、住宅小区、给水工程、热力供暖等工程,形成了“三横六纵三出口”的城镇建设基本格局,城镇“净、美、绿、亮、洋”的风韵已初步显现,已成为集中俄蒙三国地域特点、民族特色于一体的边疆旅游贸易城镇。当我们领略阿拉坦额莫勒边陲城镇独特风光的同时,也会不由得想到阿拉坦额莫勒的由来。
    站在克鲁伦河畔,在流光溢彩的夕阳下极目远眺,起伏的山峦镶上了一层金辉,马鞍形的丘陵犹如架在马背上的一副金鞍,触景生情,“金马鞍子”的传说越发显得神秘。有人说,这是成吉思汗的儿子拖雷过克鲁伦河时不慎将金马鞍掉落在此地;还有人说是成吉思汗的夫人把自己的一副马鞍子卸到了这里。众说纷纭,但都与成吉思汗和他的家族有关。
    相传,成吉思汗在统一蒙古诸部时,在克鲁伦河畔发生了很多战争。很多战争都是成吉思汗率自己儿孙亲临战场,浴血奋战取得一个又一个胜利,统一了蒙古诸部,建立了自己的国家。
蒙古族人对自己的马鞍十分敬重,习惯于人在马在、马在马鞍在。视马鞍于人的生命,而且对马鞍有一种特别的感情。
    有一次在克鲁伦河上游发生了一场激烈的战争。成吉思汗的儿子拖雷骑马过克鲁伦河,不慎坠马,金马鞍被激流冲去。成吉思汗听到这个消息之后,想马鞍不在,怎么能征战。于是,他命令部队沿着克鲁伦河寻找拖雷的马鞍。当人们走到克鲁伦河下游时,在两座山峰之间找到了金马鞍。找到金鞍的山峰非常象马鞍的形状。因此,人们将两座山峰的一个叫做“阿拉坦乌拉”(金山),另一个叫做“额莫勒乌拉”(鞍山),把这方圆百里的地方叫做“阿拉坦额莫勒”,成为现在新巴尔虎右旗所在地阿拉坦额莫勒镇。而如今在克鲁伦桥南端,顺着河向上游眺望,在不远处就可以清楚的看到矗立在克鲁伦河两岸、形似马鞍的“阿拉坦乌拉”、“额莫勒乌拉”两座山。
    另一种传说为,相传成吉思汗为完成统一蒙古的大业,与塔塔尔人在达赉湖旁曾多次征战,他的结发夫人孛尔帖每次都随侍身旁。这一年,成吉思汗在准备好充足的力量之后,又要与塔塔尔人决战了,但孛尔帖夫人正患病在床,成吉思汗不忍打扰夫人,只好在门外向爱妻默默道别,嘱咐她早日康复。随后,就跨上战马出征了。
    孛尔帖醒来后不见成吉思汗的身影,心中十分不安。当得知成吉思汗已出征的消息后,不顾婆母诃额仑夫人的劝阻,强忍病痛对婆母说:“雄鹰能够振翅翱翔,是因为有蓝天依托;鹰隼能够张爪攫掠,是因为心中有信念。我是他翱翔的蓝天,我是他心中的信念!”诃额仑夫人被儿媳的一番话说服了,她含着泪对孛尔帖说:“好媳妇是男人的一只臂膀,好女人是托起男人的一片蓝天。只有你才是铁木真心中永远磨不去的信念!孩子,让宝马配上金鞍,紧随大汗去征战吧!”
    在婆母的鼓励下,孛尔帖精神更加振奋,她跨上金鞍宝马由驻地出发了。一路上快马加鞭晓行夜驰,这一日来到杭乌拉。马背上的孛尔帖突然发觉宝马的腹部在微微颤抖,她立即下马,发现金马镫磨破了鞍革詹,划伤了宝马的肚皮。孛尔帖立即将金马镫卸下来,扔在了那里,又继续赶路。谁知刚跑出不远,孛尔帖又发现宝马的速度慢了下来,由鞍革詹下流出了一滴滴殷红的鲜血。眼望着宝马脊背上的伤口,孛尔帖流下了伤心的泪,她立即将鞍子卸下来放在了那里。草原上到处是药材,她采集了九九八十一种草药,捣碎后轻轻涂在宝马的伤处。她不忍心再跨上马背,索性迈开双脚一路疾行。草丛中的荆棘磨烂了孛尔帖的靴子,磨破了她的脚掌,每走一步脚都会钻心地疼。然而一个坚强的信念支撑着她;咬紧牙关,向前,向前,早日到达大汗身边。蓝天上的百灵鸟为她歌唱,湖畔的天鹅在为她起舞。孛尔帖在草原上众多生灵的陪伴下,迈开双脚艰难地跋涉着。宝马不忍心让女主人受难,一次次地用嘴碰撞着孛尔帖,示意让她跨在自己的背上。看到宝马背上的伤痕,孛尔帖每次都摇摇头继续前行。宝马实在不忍心主人徒步行走了,它用嘴使劲叼住孛尔帖的衣服,一甩头就将主人稳稳地放在了背上,然后放开四蹄像飞一样朝前奔去。
    就这样,孛尔帖赶上了正在鏖战的队伍,加入了打击塔塔尔人的战斗。几昼夜的疾驰和征战,马背上的鲜血染红了孛尔帖的战袍,成吉思汗及全军将士被孛尔帖夫人的坚毅和勇敢感染着,士气大振,一鼓作气消灭了塔塔尔人,为成吉思汗统一蒙古大业铺平了道路。
    凯旋途中,成吉思汗来到孛尔帖卸金鞍的地方,眼望着马鞍形起伏的山峦,感慨地说道:“我亲爱的夫人孛尔帖在这里卸下了金马鞍,徒步北行不惧艰难,是你的精神鼓舞着我,消灭了世仇塔塔尔,为使子孙后代牢记你的功绩,此地赐名阿拉坦额莫勒!”
    斗转星移,800多年来,只要一提起“金马鞍子”,人们很自然地就会想到美丽、善良、坚毅、勇敢的孛尔帖夫人的故事。

景区服务