当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

中蒙界湖—贝尔湖

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 08:55
中蒙界湖——贝尔湖
 

     贝尔湖坐落于呼伦贝尔高原的西南部边缘,位于新巴尔虎右旗贝尔苏木境内,中蒙界湖贝尔湖东北岸,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,为中蒙两国共有的湖泊,距旗政府所在地阿拉坦额莫勒镇100公里。湖呈椭圆状,长40公里,宽20公里,面积628.78平方公里,其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里为我国所有。银海岸与蒙古国隔湖相望,因湖内盛产鲤鱼、鲇鱼、白鱼等丰富鱼类,以“贝尔全鱼宴”响誉国内外。
    “贝尔”蒙语意为“雄水獭”。 和呼伦湖一样古代湖中盛产水獭,生活在湖边的蒙古人便以动、植物名称命山、河、湖、泉名称的古老习惯为湖命名。
    贝尔湖主要是集纳东南流来的哈拉哈河水而成的湖泊,乌尔逊河水从北面将其同呼伦湖连接在一起,湖水为淡水,一般深度在9米左右,湖水最深处可达50米以上。湖水清澈,为沙砾河床,是天然渔场,湖内盛产鲤鱼、鲇鱼、白鱼、红鳍鲅和狗鱼等,湖周边为优良牧场。呼伦湖和贝尔湖在草原上有很多美丽动人的传说,有人说她们是夫妻湖;有人说她们是姊妹湖。不管她们是什么,她们永远是我们呼伦贝尔草原的象征。
    贝尔湖银海岸旅游景区是我旗为全面实现“兴边富民强旗”,培育壮大旅游业的特色精品重点建设项目。贝尔湖银海岸旅游景区有美丽的沙滩、一望无际的莫能塔拉草原、碧绿的森林,有古老的乌尔逊河连接呼伦和贝尔姐妹湖的传奇风景,有多彩的民族风情,是一处绝佳的避暑旅游胜地。景区设有300米长游泳浴场,可供会议、娱乐、住宿的木刻楞多功能厅,俄式木制别墅、民族特色蒙古包多功能厅等接待设施。可供500余人就餐娱乐。可开展民族特色的骑马、摔跤、射箭、乘勒勒车等活动项目,使前来旅游观光的游客感受巴尔虎民俗文化,品尝贝尔全鱼宴,体验巴尔虎牧民生活的最佳场所。

景区服务