当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

国家一类口岸—阿日哈沙特

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 08:18
国家一类口岸——阿日哈沙特
 
国家一类口岸—阿日哈沙特概述

     阿日哈沙特口岸位于新巴尔虎右旗阿敦础鲁苏木境内,中蒙边界1495号界标处,与蒙古国东方省哈比日嘎口岸相对应,距新巴尔虎右旗所在地阿拉坦额莫勒镇82公里,距蒙古国东方省省会乔巴山市120公里。
    1992年3月11日,国务院以国函(1992)25号文批准阿日哈沙特为一类季节性口岸(每季度开关20天),同年6月24日正式对蒙开放。随着对蒙开放力度的不断加大,阿日哈沙特口岸季节性开放已远远不能满足两国两地区政治、经济和文化交流的需要。在多方争取和努力下,经过“中蒙第三轮口岸与边境管理协定”会谈,中蒙双方政府于2004年7月5日正式签署了《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》,于2004年9月28日正式生效。《协定》中规定阿日哈沙特口岸于每年的1月6日至25日、4月1日至10月31日开放,开放时间由原来的80天增加到234天。
    2005年4月1日,阿日哈沙特口岸已正式实现集中开关。阿日哈沙特口岸的开通,有力的推动了两国两地区间的旅游、边境贸易等各领域的交流合作,迎来了中蒙两国政治、经济、文化交流发展的新一轮高潮。给地方经济和社会发展注入了新的活力,带动了人员、物资、信息和资金的流动,为促进地方经济的发展、边疆的安宁稳定做出了贡献。
    近年来,旗委、旗政府将发展口岸经济作为“兴边富民强旗”的重要措施,充分利用口岸优势,大力发展边境贸易。昔日偏远、闭塞的边陲小镇阿拉坦额莫勒已逐渐成为我国与蒙古国进行贸易的第二大进出口商品集散地和口岸重镇。
    今后,新右旗将继续本着口岸建设与经济发展同步的原则,完善口岸功能,加强口岸管理,改进口岸服务,努力建设全方位的现代化国际大通道,使之真正成为呼伦贝尔对外开放的第二个亮点,为富民、兴边、强旗、睦邻作出积极贡献。

景区服务