当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

蒙古族文化圣殿—巴尔虎博物馆

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 08:06
蒙古族文化圣殿——巴尔虎博物馆
 

全国唯一的知青广场—“思歌腾”广场概述

    巴尔虎博物馆位于旗所在地阿拉坦额莫勒镇乌尔逊大街北侧,多兰广场西侧。占地面积1700平方米,建筑面积3396平方米,总投资600万元,于2004年5月1日破土动工,同年8月15日开馆,从内部展品、资料的收集到博物馆的落成,只用了十个月时间。
    巴尔虎是蒙古族历史最为悠久的部落之一,早在公元前3世纪就归属史称“丁零”的部落联合体,千百年的历史更迭中,众多北方游牧民族从这里走上了世界历史舞台,其间经历了无数次国家的兴旺,民族的消失,唯有巴尔虎人始终展转生活在呼伦贝尔地区,可以说巴尔虎蒙古族文化是世界文化的浓缩,是世界民族之林的历史瑰宝。
    矗立在博物馆正前方的是一代天骄成吉思汗雕塑。成吉思汗即元太祖铁木真,是曾经叱咤风云、显赫一世的蒙古族英雄,他的业绩对于我国各民族的融合和现今版图的格局具有重要意义。成吉思汗与呼伦贝尔也有着不解的情缘,他的母亲与妻子出生在新巴尔虎右旗,而且早在十三世纪初,他就把以呼伦湖为中心的巴尔虎草原当作自己的军事基地,每逢军事不利或年岁荒欠的时候便退居在此地,养精蓄锐,以待时机。巴尔虎草原为他提供了大量的战马牛羊及无数赳赳骑士。壮大了他的军事力量,为日后的攻金灭夏和元朝的建立奠定了坚实的基础。
    巴尔虎博物馆是中国乃至世界唯一一处以巴尔虎为主题的综合性博物馆,它以其独特性、先进性、典雅性成为了巴尔虎蒙古族文化基地、自治区著名文化品牌。馆藏种类多、数量大、内容丰富,是巴尔虎蒙古族数百年发展的历史积淀。它的建成,不仅可以向外界展示巴尔虎蒙古族数百年文明成果,更是展示近年来新右旗各族人民群众在党的领导下,建设边疆、建设美好家园,推动民族进步,实现跨越式发展的成就舞台。它是培养教育学生人文精神和“热爱新右旗、热爱家乡、热爱祖国”的爱国主义教育场所,同时也是宣传新右旗历史沿革、城镇建设和经济发展的重要基地。
    巴尔虎博物馆的整体建筑是以宏伟的基座托起庄严典雅的主体楼房,外部颜色选用的是具有庄重感和历史时代感的亚光咖啡红色,其外部造型以方正为主,配以顶部一个圆形玻璃穹顶,符合中国的传统建筑理论——四平八稳和天圆地方之说。另外我们还将近代西方建筑美学融入里边:楼房的屋顶、一层的廊檐、台阶基座等的线条划分完全按照现代美学的黄金分割比率来划分的。不论是以传统的还是现代的审美观来看,建筑的外形都是完美的。
    博物馆的视觉中心是一个蒙古包状的玻璃幕墙。这个蒙古包形状玻璃幕墙的尖顶是整个大楼的最高点,采用晶莹通透灿烂的材质制作而成。它所代表的是欣欣向荣的巴尔虎蒙古族在世界的大舞台上永远奋发、崛起、向上升腾!
    在正面玻璃幕墙的两侧是两组外墙浮雕:雕塑具有很强的艺术价值和强烈的视觉效果。向我们展示了巴尔虎人迁徙至呼伦贝尔的故事,由于历史上的巴尔虎部落不断迁徙,清康熙年间有一部分迁移至喀尔喀蒙古,也就是现在的蒙古国,成为它的属部,当时喀尔喀蒙古已经是喇嘛教信徒而巴尔虎蒙古却还在信奉原始宗教萨满教,因尔被看作异教徒受到迫害,于是巴尔虎部首领挑选出以达木丁为首的六名优秀的巴尔虎勇士,派他们向着太阳升起的地方走寻找可以居住的土地,由于路途遥远勇士们每人骑着一批马另外还牵着一匹备马,就这样6个人12匹马经过艰辛万苦的跋涉来到现在的宝格德乌拉山脚下,看到这里地域辽阔、人烟稀少、水草丰美、资源丰富是居住生息的绝佳之地,顿时欣喜若狂,立即日夜兼程回到喀尔喀蒙古,组织巴尔虎部两千多名巴尔虎人迁移至呼伦贝尔,开始在宝格德乌拉山脚下乌尔逊河两岸游牧居住。
    巴尔虎博物馆的题词是由原任新巴尔虎右旗阿镇镇委书记、现任全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元先生亲笔写的。在主墙的下面连接墙与基座的是起到支撑和装饰作用的14根吉祥柱。柱头以青铜浮雕雕刻有“日、月、风、雨”纹样,整体寓意一年四季风调雨顺、五畜兴旺、产业发达。每根立柱都高大庄严,与楼房色调一致融为一体。在两边廊柱上分别镶嵌的吉祥柱头为“牛、马、羊、山羊、骆驼”等五畜。
    博物馆分五个展厅:一楼的自然生态展厅、成就展厅,二楼的历史展厅、民俗展厅,地下是综合展厅。
自然生态展厅利用有限的空间展示巴尔虎三旗人们赖以生存的自然生态环境以及地下物种和地下资源。主要展品有植物标本、矿石标本和栖息在达赉湖国家级自然保护区和乌兰诺尔核心区的珍惜物种标本。
    成就展厅陈列着新右旗党建工作和“三个代表”重要思想落实贯彻情况、改革开放以来新右旗各行各业取得的重大成就、在新右旗各行业做出突出贡献的先进人物事迹。高清晰大屏幕投影系统将声光电高科技融为一体,立体生动的播放反映新右旗各行业取得的佼人成绩的音像资料和反映两个文明建设、物产资源、民俗民风方面的纪录片,让嘉宾们在观看成就展览时,对新右旗多年来所取得的辉煌业绩有更深入的了解。
历史展厅通过大量的文物及史料,真实的记录了新巴尔虎蒙古族屯牧戍边定居呼伦贝尔270周年的历史进程,被埋藏了几百年甚至上千年的丰富的历史文化遗产在这里得到了展现。
    民俗展厅由日常民俗生活习惯、民间医学发展、民间手工业、民间艺术四个部分构成。最引人注目的还属由仿真背景、仿真地貌、真人蜡像、动植物标本、蒙古包勒勒车等生活生产实物组成的模拟景观。精美的硅胶防真蜡像栩栩如生,堪称一绝,将巴尔虎人衣食住行生产工作场面真实、生动的展现在观众面前。
综合展厅陈列的是新巴尔虎左旗、右旗和陈巴尔虎旗的丰富的民俗文化。有草原石人和石板墓群,成吉思汗和巴尔虎不解的缘,藏传佛教和萨满教的佛教文化,诺门罕战争当时的情景,珍贵的图文资料战线在综合展厅。
    巴尔虎博物馆内还设有现代化图文并茂的电子触摸屏,如同一个微缩博物馆和一个巴尔虎资料库、信息库,具有查找便利、简洁生动的优点。可以将《新巴尔虎右旗志》以及所有反映巴尔虎内容的文学、图片、图表数字资料作成简洁界面以电子文件的形式储存在里边,从而能够完整而系统的反映出巴尔虎整个历史进程和新巴尔虎右旗精神文明和物质文明全貌。
    巴尔虎博物馆具有鲜明的地方特色和民族特色、全面系统的抢救、保护、展示、研究、传承巴尔虎文化、成为历史考古、信息网络、旅游观光、文化产业为一体的蒙古族重要文化基地。

景区服务