当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

矿产资源

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 19:17
 基本情况
    截至2015年底,全旗已发现矿产31种(含亚矿种),占呼伦贝尔市已发现矿产种类的38%。全旗已查明或大致查明资源储量的矿产有25种,矿产地33处,其中能源矿产地5处,金属矿产地7处,非金属矿产地20处,矿泉水1处。列入自治区矿产资源储量表的矿产有13种(不包括石油、天然气),矿产地8处,其中大型5处(煤、铜钼、银各1处,铅锌2处),中型3处(煤、铅锌、芒硝各1处)。
    新巴尔虎右旗是呼伦贝尔市矿产资源富集区之一。以煤、石油、天然气为主的能源矿产相对丰富,分布集中,开发利用条件优越,可保证地方经济发展需要。金属矿产以铜、铅、锌、钼、银为主,大中型矿产地多,资源潜力巨大,已形成规模化开发利用,是国家、自治区重要的有色金属勘查开发基地。非金属矿产种类相对齐全,但总体勘查和开发利用程度较低,以零星开采为主。全旗有10种矿产保有资源储量居呼伦贝尔市前二位,对国民经济发展具有重要意义的支柱性矿产为石油、铜、钼、铅、锌、银,特色矿产为明矾石、石膏。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸