当前位置:新右旗概况>>新右旗基本概况

动物植物

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-11 19:15
 基本情况  
     一、植物
    全旗天然草原按草地类型分为温性草甸草原类、温性典型草原类、低地草甸类、沼泽类等4大类。全旗野生植物73科291属618种,主要以禾本科、豆科、菊科、百合科为主。天然草原主要植物有针茅、羊草、糙隐子草、冰草、麻花头、风毛菊、花苜蓿、黄芪、草木樨状黄芪、多根葱、野韮、冷蒿、苔草、红柴胡、小叶锦鸡儿、洽草、木地肤、猪毛蒿、猪毛菜等,每平方米牧草种类大约为18种。2020年8月监测结果显示:今年天然草原草群盖度60.5%,草群高度14~37㎝。
  二、野生动物
  区系组成:达赉湖及其附属水体共有鱼类4目6科26种(鲤科、鳅科、鲶科、鲫形目鲑科、鳕形目鳕科、单肩目狗鱼科)。鲤形目鲤科占绝对优势,聊鲑科2种、鳅科2种和鳕科、狗鱼科、鲶科各1种外,其余19种均为鲤科鱼类。在19种鲤科鱼类中,雅罗鲤亚科2种、鳊亚科3种、鲤亚科2种,鲤形目3科共22种。
  非鲤形目种类仅为4种。
  兽类区系组成:全旗兽类共有6目13科35种。由本旗草原景观的特点,境内以小型兽类为主,无大型食肉兽与食草兽(据当地居民反映,50年代尚有野马存在)。在此35种中啮齿类就有2目6科15种,占总种类数的42.86%,就数量而言,也是本区兽类的优势种类。草原鼠害严重,而鼠类天敌动物虽有为数不烽的种类,但数量均甚少,不足以形成鼠类发生的抑止因素。
  鸟类种类:
目前,鸟类有19目58科156属345种。非雀形目鸟类由36科101属205种,雀形目鸟类有24科56属137种。在345种野生鸟类中,国家1级重点保护鸟类有11种包括金雕,玉带海雕,白尾海雕,黑鹤,白肩雕,白头鹤,丹顶鹤,白鹤,大鸨,遗鸥,东方白鸽,2级重点保护鸟类有52种包括鹤,3种天鹅,28种鹰(隼),8种鸮等。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸