当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

蒙古族的母亲河—克鲁伦河

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 18:37
蒙古族的母亲河——克鲁伦河
 

蒙古族的母亲河——克鲁伦河概述

     克鲁伦河发源于蒙古共和国肯特山东麓,自西而东到佐修奴勒庙附近进入我国境内,向东流经阿敦础鲁苏木、阿拉坦额莫勒镇注入呼伦湖。全长1264公里,在我国境内长约206.44公里。河面较宽一般达60米。水深2米左右,以夏秋流量最大,两岸有沼泽湿地分布,水草条件好,为优良的天然牧场。

    “克鲁伦”在蒙古语中译为“光润”之意,取其转意“发扬光大”而命此河名。千百年来克鲁伦河始终以其博大的胸怀滋润着巴尔虎草原,千折百回流入呼伦湖。“古老神奇地克鲁伦河,从这里缓缓流过,深情地滋润着茫茫草原,带着多少美好的传说”著名歌星李娜唱遍大江南北的《克鲁伦河》中歌颂的就是这条美丽的河。
    克鲁伦河流域是我国古代游牧民族优良的牧场,许多游牧民族在这一流域放牧。古时的蒙古塔塔儿部在这里游牧过,蒙古乞颜部也在这里放牧,乞颜部的首领也速该在克鲁伦河畔被塔塔儿人毒死,也速该的儿子铁木真在这里艰难的成长,开始了“一代天骄”的漫漫长路。
    据《成吉思汗》(日小林高四郎著)书中记载:在克鲁伦河的中岛上,有一座“达斡尔朵”(汉意为行宫)是成吉思汗的大皇后孛儿帖住的地方。关于这座“达斡尔朵”有着这样一个故事。
    公元十二世纪,弘吉拉部落生活在克鲁伦河下游至呼伦湖一带。这里水草丰茂,是得天独厚的天然牧场。据说,弘吉拉部是一个十分奇特的部落,部落没有勇士,但有数不尽的美人和智者。在战乱纷飞的草原上,弘吉拉部不断将美若天仙的女子嫁给有实力部落的首领,密切的联姻关系,使得弘吉拉氏族保持着一种不可思议的超然态度。就在铁木真9岁的时候,在其父也速该的带领下到弘吉拉部与德薛禅的女儿孛儿帖定下了婚约。
    公元1179年, 17岁的铁木真备上了一峰佩戴银鼻圈儿和系有整套缨穗的白驼做领头,9匹配上玉辔和嵌有宝石鞍子的宝马,还有闲马(途中备换乘的马)二九,牛羊三九,这些礼品称为九九彩礼。顺怯绿涟河而下,经3天3夜来到了弘吉拉部德薛禅家与孛儿帖完婚。德薛禅当即就在克鲁伦特地为新婚燕尔的铁木真夫妇修建了一座达斡尔朵。
    在其后的岁月中,铁木真有过挫折、有过惨败,但更多的还是胜利。每当铁木真要有一次大的行动,他都要带上孛儿帖顺怯绿涟河而下,到草肥水美的克鲁伦,在达斡尔朵住上一段时间,在孛儿帖的精心服侍下,静下心来思谋良策。这里不但是他们的行宫,而且成了筹谋划策的风水宝地。
    公元1201年,曾与铁木真三次结为安达的札木合的札答兰部,为争夺草原霸主地位,不惜与铁木真闹翻,联合了12个部落,组成了有5万人马的联军,顺额尔古纳河南下,穿过呼伦湖朝铁木真杀奔而来。
    关于铁木真与札木合在呼伦湖东南的这场战斗,史料中曾这样记载:“十二部联军中乃蛮部多有擅长‘札答术’(巫术)之人,可呼风唤雨。”两军交战确实是在风雨中展开的。就在孛儿帖挚诚祈祷时,两军鏖战正急。铁木真凭着他卓越的军事才能,巧妙地利用了地利人和诸因素,在不利的条件下以少胜多,一举击败札木合的联军。在铁木真其后“以战止杀”的征战中,孛儿帖成了他时刻不离的贤内助。
    800年过去了,由于怯绿涟河水的不断冲刷,当年建造在克鲁伦的达斡尔朵,已被河水所包围,成了一座岛屿,岛上的达斡尔朵至今仍依稀可辨。清代将怯绿涟河改为克鲁伦河,除了其他原因,和这座达斡尔朵有关。
景区服务