当前位置:新右旗概况>>便民服务>>游

呼伦湖

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-08 17:53

 

呼伦湖

 

 呼伦湖金海岸天然浴场

 

  呼伦湖垂钓

 

 呼伦湖成吉思汗拴马桩

 
呼伦湖概述  

  呼伦湖又名达赉湖,是我国五大淡水湖之一, 内蒙古第一大湖,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市东北部,我国最大的陆路口岸城市满洲里市东45公里处, 总面积2339平方公里,长约80公里。宽约33公里,湖面海拔545.5米。呼伦湖水域宽阔,碧波万顷,像一颗晶莹、硕大的明珠镶嵌在呼伦贝尔草原上。它与距其东南方250公里的贝尔湖并称为姊妹湖,成为呼伦贝尔草原的象征,是呼伦贝尔各族人民的骄傲。
  该湖是一构造断陷湖,生成于中生代侏罗纪晚期,距今已有1.35亿年。历史上,呼伦湖的范围多次扩大和缩小,二十世纪初曾变成完全的内陆洼地和不连续的小湖泊。
  “呼伦”是由蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”,因古代湖中盛产水獭,生活在湖边的蒙古人便以动、植物名称命山、河、湖、泉名称的古老习惯将湖命名为呼伦湖。清朝初年,游牧在湖边的蒙古人开始称呼伦湖为“达赉诺尔”。“达赉”蒙古语意为“海”,“诺尔”意为“湖”,“达赉诺尔”意为“海一样的湖”。从此,呼伦湖名誉国内外,成为众多朋友前来旅游观光的一大胜地。
  呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,再是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入,在其水系内有大小河流80多条。
    呼伦湖地区是达赉湖国家级自然保护区的重要组成部分。达赉湖国家级自然保护区是以保护珍稀鸟类、湿地生态系统、草原生态系统为主的综合性自然保护区。保护区总面积7400平方公里,物种资源极其丰富,达赉湖及其附属水体共有鱼类30种,隶属4目6科;主要经济鱼类有7种。
    达赉湖地区植物种类有653种,其中药用植物150余种;鸟类(包括文献记录)共有303种,分属18目50科;哺乳动物6目13科35种。国家一级重点保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、大鸨、等9种,二级保护鸟类有白枕鹤、大天鹅、乌雕等43种;国家二级重点保护动物黄羊、水獭、兔狲在保护区内也有分布。
    达赉湖国家级自然保护区是CMR达乌尔国际自然保护区的组成部分。是当今唯一个三国共建的国际保护区。2003年正式加入人与生物圈计划(简称MAB计划),被联合国教科文组织人与生物圈计划国际协调理事会认定为世界人与生物圈保护区网络成员。
   关于呼伦湖,在草原上流传着许多动人的传说,最动听的是呼伦与贝尔的故事。
   很久很久以前,这片丰茂的草原上有一个勤劳勇敢的蒙古族部落。部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,聪明美丽,能歌善舞;小伙子叫贝尔,果敢坚毅,善射能骑。他们和乡亲们一样无忧无虑地生活在详和的草原上。一天,妖魔莽古斯带领着狐兵狼将杀向了草原,它依仗头上戴着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。接着又施放出弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,率领乡亲们同莽古斯夜以继日地殊死拼杀。呼伦看到这番凄惨景象,便假意取悦莽古斯:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,连声说好,它把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗明珠就是一汪碧水,为了滋润这片被肆虐的草原,便毅然将珠子放入口中,勇敢地呼伦顿时化作茫茫碧水,莽古斯见状傻了眼,身上又少了一颗明珠,神力已减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了它的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦来找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时,呼伦湖之南又现一泓茫茫碧水。然而他们的爱情故事是永远都不会完结的,贝尔湖水经乌尔逊河长年流向呼伦湖,其实日夜流淌着的河水正是贝尔对呼伦的不尽思念。
    呼伦湖区气候温凉,是避暑佳境。绮丽的自然风光和多彩的民族风情,使呼伦湖成为了远近闻名的旅游胜地。呼伦湖畔有游泳场、钓鱼台、长廊等,游人可尽情弄潮戏水,可手握长竿悠闲垂钓,还可以躺在柔软的沙滩上进行阳光浴、湖沙浴。沿岸主要景点有成吉思汗拴马桩、金海岸、乌兰诺尔、弘吉拉部落等。著名的“呼伦八景”为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴等。

景区服务