吃在新巴尔虎右旗
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-08       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

锅 茶

 

  

锅 茶

  对蒙古人来说,奶茶已不是单纯意义上的饮用品,而是一种文化,一种情感。蒙古锅茶主要先用传统方法将奶茶熬好,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅中边吃边煮。吃的时候将奶茶盛在碗中,加上奶豆腐、炒米、黄油混在一起。越往后炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候再配上蒙古果子、牛排、鸡蛋等那就更显正宗了。
  蒙古民族特别喜欢喝青砖茶和花砖茶,视砖茶为饮食之上品,一日三餐均不能没有茶。若要有客人至家中,热情好客的主人首先斟上香喷喷的奶茶,表示对客人的真诚欢迎。客人光临家中而不斟茶,视此事为草原上最不礼之行为,并且将这事迅速传遍每家每户,从此不斟茶之户的名声衰落,各路客人绕道而行,不屑一顾。如若去亲戚朋友家中作客或赴重大的喜庆活动,要是带去一块或几块砖茶,那将是认为上等礼物,等于奉献"全羊"之礼品,不仅大方、体面、庄重、丰厚,而且可以赢得主人的赞誉。
  蒙古民族喜好砖茶之习俗,究竟源于何时,无法考证。但是,在历史上砖茶得宠于蒙古族人民,据记载,清朝康熙时代,内地一些商人携带砖茶、米面、布帛杂物等到蒙古腹地,易去蒙地各种物产。其中除以米面、布帛直接易皮毛外,其余杂物均以砖茶定其价值。砖茶有"二四"、"二七"、"三九"之别。所谓"二四"者,即每箱可装二十四块砖茶,价值约三十三元(银元),每块砖茶重五斤半,价值一元二、三角。
  "三九"茶则每块约价值六角左右,亦当做一元币通行。有时,砖茶价值急剧提高,一些商人深入偏僻地区以较少的茶,换取较多的畜产品,以一块砖茶,换一只羊,一块砖茶易去一头牛的事屡见不鲜。从那时起,草原上就产生了以砖茶代替全羊馈赠亲戚朋友的习俗。在草原上砖茶才逐渐失去了取代货币的资格,恢复其饮料的本来面目。
  蒙古民族通常饮用的砖茶中,最为受欢迎的是湖北所产,带有"川"字记号的砖茶。他们用砖茶熬制成茶水,蒙古语称"哈日茄";奶茶,蒙古语称"苏台茄";酥油茶,蒙古语称"希日陶斯台茄";面茶,蒙古语称"珠 通茄"。在长期的生活实践中,他们还摸索出丰富的熬茶技术。熬红茶是将无杂质的水,用铜质家具煮沸,然后把捣成粉状的茶放入,再放入少许食盐即可饮用。这样的茶,清香扑鼻,维生素不受破坏,有很强的消化作用。煮奶茶是将在已经熬成的红茶里,放入适量的牛、羊鲜奶,使茶的红变为乳白色即可。奶茶有浓郁的奶香味,可口绵甜,增加食欲。酥油茶是在已经配制好的奶茶里,再适量放入酥油、红糖即成。这种茶在隆重的场合上饮用的较多,民间一般不多熬制。面茶的熬制方法较复杂:先将青棵面或麦面用油炒熟,再把事先熬好的红茶澄清倒入,搅动后成为比奶茶略稠为宜。面茶既当茶又可当饭,是牧民冬季食用的茶食。这些种类繁多的茶,独具风味,细细品尝起来,真是一种特殊的享受。
  斟茶时,茶碗不能有裂纹,一定要完整无缺,有了豁子也不吉利。往碗里倒茶的时候,一定要把铜壶或勺子拿在右手里,从里首倒在茶碗里。茶不可倒得太满,也不能只倒一半。用手献茶的时候,手指不能蘸进茶里。可以多少晃荡一下,但不能把茶撒出来。倒茶的时候,壶嘴或勺头要向北向里,不能向南(朝门)向外、因为向里福从里来,向外福朝外流。
  给老人或贵客添茶的时候,要把茶碗接过来再添茶,不能让客人把碗拿在手里,由主人来添茶。新熬的茶在未喝之前,不管什么时候,都要首先向天帝、山水土地、火神等分别作为德吉泼洒,之后才能开始倒茶。每次倒茶,都要按照年龄的大小,从长者开始依次敬茶。茶喝到半碗以后,就要给客人添茶。锡林郭勒等地,主人先给客人敬一碗茶,然后把茶壶放到客人面前,让客人随意自倒自饮。但是第一碗茶一定要敬。客人喝完茶以后,其中一个最长者要端着茶碗,说唱《茶的祝词》。主人和其他客人要一起接着长者的尾音说道:"扎,愿祝福应验。"把碗里的茶喝完,把勺子从锅里拿出来,就可以上路了
  在牧民家作客要大方,实在,无拘无束。这样,主人就会更加接近,更加热情,认为最真诚的客人光临。反之,主人不但不产生好感,而且认为客人大虚伪,不好交往。
  在牧民家里喝茶,要方法得当,这样才能真正品尝出味道来。先将炒米按需要放入碗里,再放少许奶酪后倒入奶茶。一边谈话,一边慢慢喝,等把第二碗茶喝完,在浸泡过的炒米上放一点酥油、白糖,再放一些干炒米然后拌匀,尝一尝,香、甜、酥、脆一口嚼,绝妙的滋味,使人真正体会到草原牧民生活的甜蜜。再次到草原作客的心愿油然而生。

蒙古果子

 

   

蒙古果子

 

  蒙古果子是蒙古人特有的食物,是招待贵宾必备的佳肴,蒙古果子配上奶酪,与奶茶一起食用,味道香甜可口。蒙古果子的制作过程很独特,先将鲜牛奶发酵,呈豆腐脑状后,加入适量的小苏打和黄油、糖等,搅拌均匀后,放入面粉继续搅拌,当所有面粉均被搅起来呈团状后,醒半个小时,之后用擀面杖擀成片,切成粗条,用烧开的牛油或者胡麻油炸熟。

烤羊

 

       

烤羊

  呼伦贝尔烤羊是多年流传下来的隆重待客礼仪。
  烤羊的方法:
  烤羊的时候,用铁板把炉口堵住,燃烧梭梭使里面的温度高达120℃。等烤炉的温度下降到80℃左右时,要将炉里的羊脖子稍向下倾斜起来,使上面的油掉下来以后,可以落到下面盛有一半水的盆子里,不致直接掉到火上激起满炉的油烟。最后,在灶火上面的口子上,扣上一个大铜锅,锅沿上的缝隙要用泥巴封闭。
  烤上半小时以后,要检查一下火和温度,适当地加一些梭校木炭,使温度保持在一定范围。如此这般,大一些的羊烤四个钟头,小一些的羊烤三个半钟头就行了。
  待客的仪式:
  把烤好的羊拿出来,使其四肢站立,放在大盘子里。向客人"亮相"以后,再拿回厨房里,把带皮的肉切开,放在盘子里,与酱和葱一起放到宴席上,然后把里脊上的瘦肉切下来,放在盘里端上去。最后把带骨头的肉端上去,接着才能上饭。这便是烤羊待客的全部过程。

烤羊腿

 

     

 烤羊腿

  烤羊腿是从烤全羊演变而来。相传,生活在中国北方广阔大地上的狩猎和游牧的民族,常在篝火旁烘烤整只的猎物和整羊进食。人们逐渐发现整羊最好吃的部位是羊后腿,便经常割下羊后腿烘烤。单独烘烤的羊后腿不但比烤整羊时间快,而且更加味道鲜美食用方便,烤羊腿之间代替了烤整羊。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩干酥不腻,被人们赞为"眼未见其物,香味已扑鼻"。
  烤羊腿的做法是:取剁去小腿的羊腿一只洗净 ,在肉表面深划十字花刀,刀口深至骨,放入烤盘内,加入胡萝卜丝、芹菜段、葱丝、姜块、番茄块,再加入胡椒、料酒、酱油、精盐、清汤等调味品,放入烤箱,烘烤约四小时左右,等汤近无,肉干呈酱红色时即可出炉,整羊腿盛盘上桌,用刀切割成小块,供佐酒下饭。
  目前,烤羊腿都采用具有先进技术设备的远红外线电烤炉烘烤,在掌握火位、品味及卫生等方面都达到了较高水平,来呼伦贝尔的中外友人品尝烤羊腿后,对选料之精、造型之美、口味之香,无不交口称赞。

全鱼宴

 

  

全鱼宴

  呼伦湖产的鲤鱼、鲫鱼、白鱼、红尾鱼等,肉质肥美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、无机盐、碳水化合物、脂肪和各种维生素。用呼伦湖产的鲜鱼和湖虾,可烹制鱼菜120多种,称为"全鱼宴"。鱼菜不但营养丰富,而且鲜嫩味美,百吃不大厌。
  全鱼宴有12、14、20、24道菜一桌的,甚至有上百道菜一桌的。主要名贵鱼菜有二龙戏珠、鲤鱼三献、家常熬鲫鱼、梅花鲤鱼、油浸鲤鱼、鲤鱼甩籽、蝴蝶海参油占鱼、松鼠鲤鱼、芙蓉荷花鲤鱼、湖水煮鱼、清蒸银边鱼、葡萄鱼、葱花鲤鱼、金狮鲤鱼、普酥鱼、蕃茄鱼片、鸳鸯鱼卷、荷包鲤鱼、煎焖白鱼、拌生虾、拌生鱼片等。
  全鱼宴44道菜一桌的菜谱:
  1、冷菜;拌生鱼、五香熏白鱼、炸板鱼、干炸秀丽白虾、酥鲫鱼。
  2、溜炒浆煮:珍珠鲤鱼、凤腿鲤鱼、酱汁鱼、滑溜鱼、火锅鲤鱼、松鼠鱼、蛋白鱼条、二龙戏珠、鲤鱼跳龙门、鲤鱼三献、木须湖米、葱油鱼、蕃匣鱼片、吉利鱼饼、醋板鱼、油浸鲤鱼、抓鲤鱼、红焖鱼、五柳鱼、红焖鲤鱼、荷包鲫鱼、孔雀开屏、浇汁鱼、瓦块鱼、芙蓉虾仁、红烧鲫鱼、红炖鲤鱼、红炖鲤鱼、糖醋鱼卷、农常熬鲫鱼、鲤鱼甩籽。
  3、汤菜:鲫鱼汤、川狗鱼丸子。

手扒肉
 

   

手扒肉

  手扒肉是呼伦贝尔草原蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春等游牧、狩猎民族千百年来的传统食品。即用手把着吃肉之意。羊、牛、马、骆驼等牧畜及野兽的肉均可烹制手扒肉,但通常所讲的手扒肉多指手把羊肉而言。手扒肉是蒙古民族千百年来最喜欢、最常用的传统食品。这种草原牧区牧民们的传统吃法可以追溯到古代。据明《夷俗记·食用》中云:"其肉类皆半熟,以半熟者耐饥且养人也。"
  做"手扒肉"多选用草原牧场生长的两龄羊,采用传统的"掏心法"宰杀,因为这样宰杀的羊由于心脏骤然收缩,全身血管扩张,肉最鲜嫩。宰杀后把羊带骨分解成若干小块放在清水锅里,不加盐等调味佐料,用旺火煮,待水滚沸立即出锅上桌,蘸芝麻盐食用,其肉鲜嫩,原汁原味。但目前推出的"手扒肉"煮好后大多都再进行二次加工,将大块再分解或小块,辅以盐面、米醋、花椒、八角、味精、辣椒油、姜丝、葱段等调味佐料进行特殊烹制后再食用,其鲜嫩不变但味道更加独特。

风干肉

 

    

风干肉

  干牛肉干是草原特有食品,大草原上的优质牛肉在自然环境中冷冻,然后在通风的环境中悬挂4-5个月,这样的工艺不但使肉中的水份全无,油份也散失掉了,而且肉质变得相对松散,香味也凝结和浓缩,使得口味独特。  
  风干牛肉干主要选自巴尔虎草原优质无污染新鲜精牛肉,经过蒙古传统手工做法精制而成。加之现代化机器生产,既卫生,又不失传统口味,无论是宴请宾客,居家旅游,出外办公还是休闲娱乐,都不愧是你的最佳选择。

 

收藏此页】【打印【关闭】