当前位置:政民互动>>在线访谈

优化牧区发展环境 转换牧业增长动力—新巴尔虎右旗牧区现代化试点建设《在线访谈》

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-17 10:53
 
 
    访谈时间:2021年11月17日
    访谈嘉宾:新巴尔虎右旗委副书记、旗长常青
    主持人:新巴尔虎右旗政务服务局局长周文祥
    主办单位:新巴尔虎右旗政务服务局
    周文祥:各位网友大家好!我是新巴尔虎右旗政务服务局局长周文祥,欢迎网民朋友参与新右旗人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今天,很荣幸的邀请到了新右旗委副书记、旗长常青和牧区现代化服务中心主任永宏,与广大网民朋友一起在线交流沟通。下面请旗人民政府门户网站工作人员传达网民提出的问题。
   提问1【包✽✽】:常青旗长您好!我旗是内蒙古自治区牧区现代化试点建设的旗县之一,请问我旗对此项工作是怎样开展的?
常青:大家好!今天很高兴来到旗人民政府门户网站《在线访谈》,围绕牧区现代化试点建设与大家互动交流、解答疑问、听取宝贵意见。借此机会,我代表旗委、政府向网民朋友表示衷心感谢。
    2018年自治区政府确定新巴尔虎右旗为首批牧区现代化试点建设先行先试旗。在自治区、呼伦贝尔市党委政府的正确领导和直接关怀下,新巴尔虎右旗把加快牧区现代化作为乡村振兴战略的重要抓手,紧密结合牧区特点和实际,探索生产、生活、生态--“三生”协同发展,紧扣转变牧区发展方式、优化牧区发展环境,转换牧业增长动力这一主线,把产业兴旺放在首位,依托牧业发展二三产业做好产业融合,在推动改革补短板、强弱项、激活力方面进行了积极探索和实践。本着牧区现代化试点先行、稳步推进的原则,按照资源配置差异,对草场承包到户的嘎查探索“新型股份制合作经营体制改革发展”,对联户经营的嘎查在集体产权改革基础上探索“集体经济股份合作发展”两种不同模式的尝试。
    提问2【吉✽✽】:我旗对试点建设采取了怎样的前期探索工作?
    常青:2018年首届阿尔山论坛举行后,我旗全面启动了牧区现代化前期探索工作。一是积极配合自治区牧区现代化调研组开展前期工作,通过座谈交流、摸底调查、调研培训等方式,探索实现牧区现代化新路径。二是我旗以乡村振兴、集体产权制度改革、牧区现代化建设等内容实地到嘎查广泛听取民声民意,与肉类加工企业深入交流产、供、销一体化利益联合体操作的可行性,征求到一些有益的意见建议。三是走出去对锡盟东乌旗原种场运营模式、东苏旗牧区集体产权制度改革、阿巴嘎旗龙头企业运营、兴安盟中旗马产业发展、通辽科尔沁黄牛特色养殖业、山东代村股份制企业管理、青海省“拉格日”模式股份制合作社管理等工作进行了深度考察,学习借鉴改革理念和做法,启发推进我旗牧区现代化试点建设工作。
    提问3【萨✽✽】:实施牧区现代化的重要意义是什么?能够为牧区的发展带来怎样的成效?
    常青:新巴尔虎右旗是典型的畜牧业旗县,具有地域辽阔、生态环境脆弱、经营分散、畜牧业产业化水平低等特点,需要通过生产经营体制的改革,科学合理配置资源要素,加强草原生态保护,实现牧区美、牧业强、牧民富。推动牧区现代化试点建设的主旨在于破解困扰牧区生态、生产、生活——“三生”协同发展瓶颈,符合新巴尔虎右旗当前发展实际,对于全面保护草原生态环境、综合提高畜牧业生产能力、大幅提高牧民生活水平、推动牧区文化传承发展具有深远的现实意义。
    提问4【萨✽✽】:我旗牧区现代化试点建设工作主要是围绕哪些苏木镇和嘎查,试点建设项目包括哪些?
    常青:2019年9月,《新巴尔虎右旗牧区现代化试点方案》经自治区人民政府批复,我旗正式启动全区牧区现代化试点建设工作。明确试点期限为2019年--2021年,确定19个嘎查先行试点,以“一年编制规划、二年基本成型、三年初见成效”为目标,有序推进牧区现代化试点建设。2019年组建试点嘎查合作社1个,2020年组建试点嘎查合作社18个,2021年对新启动的11个合作社的基础设施进行完善,同时总结提炼试点工作经验,形成可复制、可推广的试点模式并在旗域内推广。三年来,重点围绕生态保护、产业发展、民生改善等方面统筹推进,2019-2021年整合各类资金11.42亿元,实施阿镇水生态治理、民俗文化产业园、老年养护院建设等重点项目46个,已竣工24个,正在建设22个,截止目前已完成投资约7.18亿元。
    提问5【巴✽✽】:试点建设形成的“芒来”模式和“七村”模式有什么具体的区别?
    永宏:“芒来”模式依托于克尔伦苏木芒来嘎查先行先试,对于草场承包到户的嘎查,将牧民承包经营的全部草场及牲畜按照草畜平衡标准折价入股组建新型股份制合作社,合作社以现代企业制度组织化管理,详细制定章程、制度,设立理事会和监事会、聘请财务总监和法律顾问等,牧民具有股东和社员双重身份。新型股份制合作社通过优化网围栏整合草牧场资源,合理分布草牧场划区轮牧范围,设置浩特、浩特长,与龙头企业利益联结提升畜产品附加值和市场竞争力,坚持走生态产业化、产业生态化的路子,有效释放金融、保险支撑作用,降低牧民生产成本,提升抵御风险能力,推动生产集约化、养殖方式标准化,解放剩余劳动力投入其他产业,实现统一管理、统一经营、统一销售、统一分配——“四个统一”发展。
    “七村一体化模式”主要根据阿拉坦额莫勒镇城郊相邻的7个嘎查人口聚居、交通便捷、产业同质化且基础薄弱的特点,对于草场未承包到户的嘎查,通过两个阶段具体推进:第一阶段是在七个嘎查各自组建集体产权制度改革股份经济合作社,农业方面,对蔬果生产进行市场定位、实现自给自足,集体产权制度改革股份经济合作社带动群众专注于优质农畜产品(瓜果、蔬菜、乳肉初级产品)集约化生产;畜牧业方面,在希日塔拉嘎查打造现代化养牛基地,在山达嘎查和海拉斯图嘎查打造现代化养羊基地,集中生产经营,实现人畜分离、产销一体化发展。同时,实施畜禽粪污资源化利用项目,实现牲畜粪污和病死畜无害化一体化处理;第二阶段是组建合作联社,形成产业集群,调节资源配置,以联社自营或与专业合作社等其他经济组织联营等方式,统筹标准化生产、市场化营销、品牌化运作,提升产品溢价率,实现整体经营管理,推动农、牧产业协同发展。
    提问6【巴✽✽】:自2019年实施牧区现代化试点建设以来,试点建设带来的发展红利有哪些?
    常青:我旗试点建设带来的发展红利惠及最广大牧民,通过股份分红、工资收益、生产生活资料团购、多行就业,实现牧民持续增收;完善水、电、路、通信等基础设施,有效解决医疗、牲畜医治,牧民生活水平、生活质量稳步提升。
    随着改革的不断推向深入,新任务、新挑战还将接踵而至。但我们有信心、有决心迎接挑战、战胜困难,持续推动供给侧结构性改革和畜牧业融合发展,提升牧区现代化水平,努力实现牧区美、牧业强、牧民富。
    周文祥:首先感谢常青旗长和永宏主任参与到旗人民政府门户网站《在线访谈》栏目,与网民朋友互动交流,并就网民提出的问题进行解答。同时也感谢各位网友的积极参与和热情提问,旗人民政府门户网站将进一步提升网上服务能力,为广大网民朋友提供更加优质高效的服务。感谢大家!我们下次再见!