当前位置:专题>>全力以赴众志成城共抗疫情>>防控要闻

我旗全面启动3至11岁人群新冠疫苗接种工作

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-11-15 14:10
 
    根据旗疫情防控工作指挥部统一安排,11月13日起,我旗全面启动3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,进一步提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,实现无禁忌人群“应接尽接”,加快构建群体免疫屏障。
    为进一步提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,我旗在持续做好12岁以上人群接种工作的基础上,按照知情同意自愿的原则,有序推动3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种。
    在我旗新冠疫苗接种点,记者看到,现场设置了等候区、信息登记处、接种台、留观区以及医疗保障工作站,不同区域均有医务人员及老师为学生、家长进行引导,并提醒大家保持间距,有序进行疫苗接种。
    学生家长 哈申格日乐:我家孩子11岁了,得知3到11岁儿童能接种疫苗,我提前了解了相关知识,我家孩子符合接种条件,就带着孩子来接种疫苗,整个流程方便又快捷。接种疫苗对孩子自身来说是一种保护,也是对身边人负责。
    记者了解到,根据疫苗接种相关事宜和流程要求,3至11岁人群接种新冠疫苗,原则上需法定监护人全程陪同,采取法定监护人、学生本人双告之、双到场方式有序接种。医务人员告诉记者,为了平稳有序推进无禁忌儿童疫苗“应接尽接”,我旗强化疫苗接种知识宣传,做实应急预案,做好接种安全保障。
    旗人民医院急诊科主任 延春:这次医疗保障工作,我们医院根据实际情况做了大量的工作,也进行了相关的培训,尤其是针对低年龄儿童的用药等做了充分的准备。在接种现场我们也做了双重保障,尤其是血压计、监护仪、心电机等仪器,我们还准备了棒棒糖之类的东西,以防孩子早上吃饭吃的少出现低血糖反应。
    据了解,此次3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种人数为三千人左右,为不影响正常教学秩序,旗教育局科学合理安排学生接种时间,利用周六、周日对8至11周岁在校学生接种,周一至周五对3至7周岁儿童进行接种。
    教育局体育卫生艺术教育股股长 金来全:这一批接种疫苗的是三到十一周岁的儿童青少年,全旗共有三千名左右的人数。从今天上午的情况来看,学生和家长们的积极性特别高。
    截至记者发稿前,我旗3至11岁人群已接种286剂次。医务人员提醒,监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,携带好本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及《儿童预防接种证》前往新冠疫苗临时接种点,避免孩子空腹、劳累,建议孩子当天穿宽松的衣服以方便接种。