当前位置:政务公开>>政务信息>>通知公告

【2021年第17号】新巴尔虎右旗新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部通告

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-10-21 14:22
 
 
 
    近期,上海市、甘肃省、陕西省、自治区阿拉善盟额济纳旗、锡林郭勒盟二连浩特市等地发现多名新冠肺炎确诊病例或无症状感染者。鉴于当前疫情防控形势,结合《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(呼防指字〔2021〕62号)精神,经指挥部研究,现将有关事项通知如下:
    一、各苏木镇、各单位要严格排查10月1日以来有甘肃张掖市、酒泉市、嘉峪关市和自治区额济纳旗、陕西西安市、宁夏银川市旅居史的抵返我旗人员和10月9日以来有浦东机场停留史的抵返我旗人员,严格落实核酸检测、流调排查和隔离管控等措施,确保应检尽检、应隔尽隔、不漏一人。有上述地区旅居史并返抵我旗人员应立即向所在社区、嘎查报备,因瞒报、漏报、谎报等原因导致疫情扩散的严格追究当事人责任。
    二、按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第25号公告》精神,对国内其他地区推送的确诊病例密切接触者实行14天集中隔离+5次核酸检测,解除隔离后开展7天居家健康监测+2次核酸检测;密接的密接集中隔离医学观察期限根据密切接触者的核酸检测结果及有关规定确定。对从国内高风险地区抵返我旗人员实行14天集中隔离+5次核酸检测,从国内中风险地区抵返我旗人员实行14天居家隔离+5次核酸检测,以上含有14天内上述地区旅居史人员。来自和途经中高风险地区所在市(地级及以上城市,下同)的抵返我旗人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,如不能提供,抵达我旗后第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具结果,结果为阴性的,在做好个人防护和健康监测的前提下有序流动。  
    三、对境外返回并在入境地城市解除集中隔离的返抵我旗人员,实行14天集中隔离+5次核酸检测,解除集中隔离后开展7天居家健康监测+2次核酸检测管控措施。
    四、各苏木镇、各单位及商超、宾馆、饭店等营业场所要严格落实职工及外来人员的体温检测和健康码查验工作,对于出现发热、干咳、咽痛等症状的人员,应当督促其及时就医排查,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。药店销售退烧、止咳等“四类”药品时要严格做好登记。
    五、提醒广大群众近期无特殊情况尽量避免前往出现疫情的城市和地区旅游、出差、探亲访友。确需外出的需要在出行前、返回前向所在单位、社区(嘎查)报备,返抵我旗后严格落实相应的疫情防控管控措施。
    六、提醒广大群众加强自我防护,坚持“戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”等良好卫生习惯,疫情期间尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。
    七、各苏木镇、各单位要继续推进新冠病毒疫苗接种工作,加强宣传引导和接种服务,确保适龄无禁忌人员应接尽接。同时,按照疫情防控需要,有序组织高风险人群“加强针”接种工作,做好群众接种疫苗各项服务和安全保障,持续建立巩固全民免疫屏障。
 
 
 
       新巴尔虎右旗新型冠状病毒感染
           肺炎防控工作指挥部
            2021年10月21日