当前位置:政务公开>>政务信息>>部门信息

旗市场监督管理局持续加强野生动物市场监管

来源:内蒙古新巴尔虎右旗人民政府 发布时间:2021-10-21 09:37
 
 
 
 
    今年以来,旗市场监管局切实落实属地监管原则,持续抓好野生动物市场监管,严厉打击野生动物非法交易行为,严格落实责任,强化宣传引导,扎实开展打击野生动物非法交易行为。
    积极发挥职能作用,认真落实打击野生动物非法交易工作部署,严格落实市场监管部门属地监管责任。加强对农贸市场及经营者的监督检查,严厉打击破坏野生动物资源违法行为;督促和指导市场开办者等单位,严格落实野生动物交易管控责任,坚决清除野生动物及其制品等非法交易行为。
    与多部门联合开展“清风行动”,形成监管合力,以集贸市场、冷链食品店、渔具店、肉店、物流公司、客运站等经营场所为重点,全面清查摸排,严查各类破坏野生动物资源违法行为。
    认真落实网络市场属地监管责任,督促网络交易平台落实主体责任。要求各电商平台切实提高认识,认真落实防控责任,加强对平台商户的筛查自检力度和对商品资质和商品宣传的管控力度,依法依规开展经营活动,对涉嫌售卖野味的商户进行筛查处理,并持续做好涉及疫情信息的排查工作。要求美团、饿了么、宜淘同城等送餐平台对平台内所有经营者进行全面排查,坚决杜绝售卖野生动物食品的违法行为。
    加大网络巡检力度。依托第三方监测,增强涉网问题排查能力。利用全国网络交易平台监管服务系统,对网上交易信息实行动态监测,截至目前监测网上经营户1000余家/次,屏蔽野生动物制品交易信息4条,移交线索1宗。
    大力推进“谁执法谁普法”,多形式、全方位宣传《野生动物保护法》等相关法律法规,在各集贸市场、重点餐饮单位统一悬挂、张贴“保护野生动植物”“拒食野生动物”等宣传条幅、标语,引导经营者诚信守法经营和消费者理性消费,营造保护野生动物的浓厚氛围。(编审:红梅 供稿人:高光)