当前位置:政务公开>>政务信息>>部门信息

为民服务办好实事 积极开展灭鼠工作—旗总工会贯彻落实“草原灭鼠30天攻坚行动”

来源:新巴尔虎右旗总工会 发布时间:2021-10-20 14:36
 
 
    近日,新右旗召开全旗草原灭鼠30天攻坚行动动员部署会议,由新右旗总工会副主席带队的10名工会干部职工组成的灭鼠行动小组参加了全旗草原灭鼠30天攻坚行动启动仪式。
    灭鼠工作是新右旗民生领域重点工作任务,此次30天灭鼠攻坚战,正处于进入霜冻期之前,是最佳的灭鼠时机,为确保此次灭鼠工作能够取得实效,总工会集中骨干力量,在现场认真学习投放草原鼠药相关知识,了解掌握灭鼠药物使用规范、灭鼠要点等注意事项,全力执行灭鼠任务。在布局合理、科学规划、分工明确的前期谋划下,大家集中人力、设施、药量在规定范围内有序投放鼠药,很快便迅速完成规划区域草场内老鼠药饵的投放工作。
    本次攻坚行动坚持“生态优先、绿色发展”导向,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以生物控制为主、化学防治为辅,科学合理采取灭鼠措施,严格控制害鼠种群数量,防止草原鼠害暴发,为提高草原综合生产能力,改善草原生态环境,促进畜牧业可持续高质量发展提供了基础保障。
    下一步,新右旗总工会将积极结合工作实际,密切配合结对嘎查,广泛发动基层工会职工和嘎查群众百姓,鼓励大家参与到灭鼠行动中来,指导其规范科学开展灭鼠工作,全面筑牢祖国北疆生态安全屏障,共同为预防鼠疫、保护草原生态、保障人民群众生命财产安全提供工运力量。
    经掌握,灭鼠药投放方法之一:人工投饵灭鼠时,应在每个洞口前10厘米以外的鼠道区域内投撒灭鼠药15粒,每亩地投药100-150克,不得将毒饵堆放或投入洞口中,以免造成牲畜中毒死亡或害鼠拒食等现象的发生,同时,投药的草场要禁牧15-20天。据悉,此次草原灭鼠集中攻坚时间为10月18日至11月16日,将利用为期30天的攻坚行动,贯彻“一盘棋”思想,举全旗之力,力求取得灭鼠明显成效。(编审:红梅  供稿:刘明艳)