当前位置:政务公开>>政务信息>>政务要闻

我旗全面启动草原灭鼠30天攻坚行动

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-10-19 09:48
 
    10月18日,在党政大楼二楼会议室,召开全旗草原灭鼠30天攻坚行动动员部署会议,在全旗广大干部群众中形成统一思想、统一力量,统筹全旗优势资源开展一次全民灭鼠行动。布和巴雅尔、常青、陈龙、贾志奎等在家的四大班子领导出席。会议由常青主持。
    会议听取林草局负责人关于全旗草原灭鼠工作开展情况的汇报;宣读《新巴尔虎右旗草原灭鼠30天攻坚行动方案》。
    布和巴雅尔指出,多年来,我旗始终把灭鼠工作作为民生领域工作的重中之重来抓,也开展了一系列的灭鼠活动,取得了一定的效果。眼下冬季来临,气温骤降,局部地区老鼠密度有反弹趋势,各苏木镇、部门要切实提高政治站位,迅速行动起来,严格按照草原灭鼠30天攻坚行动方案要求,细化各项工作任务,严格落实责任,形成层层抓落实的良好局面。要确定灭鼠工作的重点,有针对性的分区域、分类别拟定灭鼠详细方案,同时广泛发动群众,让牧民群众在专业部门指导下参与到灭鼠行动中来。要加强动物疫情监测预警,及时掌握老鼠密度和疫情动态,确保做到反应及时、行动迅速、防控有效。
    布和巴雅尔强调,全旗上下要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导,进一步压实灭鼠工作责任,强化工作落实,加强督导检查,为预防鼠疫、保护草原生态、保障人民群众生命财产安全作出更大贡献。
    随后,全旗草原灭鼠30天攻坚行动正式启动,全旗各苏木镇、部门共一千人参加行动。
    在现场,常青指出,此次30天灭鼠攻坚战,正处于全旗进入霜冻期之前的最佳灭鼠时机,各苏木镇、单位要以此次启动仪式为契机,明确目标、抓主抓重,统领干部职工、嘎查(社区)两委及辖区广大牧民群众抓好灭鼠工作的组织、调度、指导、督导等工作,确保此次灭鼠工作能够取得实效,切实保护好我们世代繁衍生息的草原,全面筑牢祖国北疆生态安全屏障。
    布和巴雅尔宣布全旗草原灭鼠30天攻坚行动正式启动。
    现场对参加灭鼠活动的人员进行相关知识培训,确保大家掌握灭鼠药物的使用规范、灭鼠要点及注意事项等。据悉,此次草原灭鼠集中攻坚时间为10月18日至11月16日,为期30天,坚持“生态优先、绿色发展”导向,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,根据实际鼠害发生情况及特点,坚持以生物防治为主、化学防治为辅,科学合理采取灭鼠措施,严格控制害鼠种群数量,防止草原鼠害暴发,提高草原综合生产能力,改善草原生态环境,促进畜牧业可持续高质量发展。(编审:红梅  来源:融媒体)