当前位置:专题>>“四办”工作>>政策文件及推进情况

新巴尔虎右旗政务服务中心深入推进标准化建设,提升政务服务质量

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-10-15 14:58
    为进一步做好政务服务大厅标准化、规范化建设,加快推进政务服务标杆大厅创建工作,10月14日世界标准日来临之际,旗政务服务中心深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,以“互联网+政务服务”为抓手,不断深化“放管服”改革和优化营商环境,大力推行线上线下融合的一体化服务模式,强化服务意识,提升整体政务服务水平,增强群众和企业的幸福感和获得感。
    一、加强学习,提高认识
    旗政务服务中心结合工作实际,在旗政务服务中心公众号及一楼大厅宣传屏连续宣传播放《国家标准化发展纲要》宣传标语,并积极组织大厅工作人员通过自学和集中学习形式,深入学习《纲要》精神,为推进旗政务服务大厅标准化、规范化建设工作奠定了良好的基础。
    二、规范运行,提升质量
    旗政服务中心多措并举,树立良好服务形象,提升工作效率,为广大办事群众提供更优质的服务。一是持续深入推进“一网、一门、一次”改革,进一步优化政务服务大厅窗口设置,提升部门入驻率,确保高频事项应尽必尽。截至目前,政务服务大厅已入驻部门26个,进驻窗口76个,应进驻事项553项,已进驻审批事项442项,事项进驻率为87.9%。梳理全旗政务服务事项清单,与各部门协调,签订政务服务审批事项委托授权书,以帮办代办形式办理承诺事项,让群众少跑腿、好办事。二是持续加强大厅纪律作风,进一步完善大厅管理制度,实施双重管理办法,采取每日不定期检查,每月通报、最美窗口评选等形式不断加强大厅窗口人员业务素质和服务质量。三是进一步优化大厅布局,完善各功能区域,创建24小时自助服务区、党员群众图书角、母婴室、互联网办公区、免费复印打印区等5个区域,并在旗政务服务大厅成立了青年志愿者服务队,做好每天疫情防控工作的同时,开展为企业和群众提供“一对一”贴心咨询导办、帮办代办等服务,真正做到“用心、用情、用智”服务。四是把“蒙速办”品牌的打造作为全年工作重点,深入推进“一网办”、“掌上办”、“帮您办”、“一次办”工作,选聘18名政府采购人员建立专业服务队伍,探索推行“一窗受理”服务模式,设置工改一站式窗口和跨省通办、一件事一次办、综合业务等12个窗口,有效提升审批效率。