当前位置:政务公开>>政务信息>>通知公告

【2021年第16号】新巴尔虎右旗新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部通告

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-09-27 17:15
 
 
    国庆假期临近,为进一步加强境外及国内中高风险地区人员、
    进口冷链物品等疫情输入风险管控,切实落实“外防输入、内防反弹”防控要求,经旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部研究,现将有关事项通告如下:
    一、加强国内中高风险地区人员管控。鉴于当前黑龙江省、福建省等地疫情形势,由福建省莆田市、厦门市及黑龙江省哈尔滨市、绥化市、巴彦县等中高风险地区返抵我旗人员应第一时间主动报备,积极配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。交通运营主体要对来自和途径中高风险地区及其所在市返抵我旗人员开展严格排查、信息登记、健康监测和信息报告。
    二、持续强化网格化管理。各苏木镇、各部门、各社区(嘎查)、各楼栋长要严格落实主体责任,切实加强辖区内人员摸排管控,在督促返抵我旗人员做好登记、申报工作的同时,逐户落实14天内旅居史和健康状况,做到底数清、情况明。
    三、压实境外疫情输入防控。入境人员返抵我旗须提供第一入境地解除集中隔离和核酸检测阴性证明,返抵我旗当天纳入苏木镇、社区(嘎查)健康管理,严格落实相关管控管理措施。充分发挥党政军警民联防联控机制作用,加强人物同防、技防措施,封堵边境管控漏洞,严厉打击偷越国境线违法犯罪行为,扎牢疫情防控铜墙铁壁。
    四、严格落实防控措施。商超、宾馆、饭店、网吧、图书馆、洗浴、体育场馆等公共场所要严格执行体温检测、消杀、外来人员登记、查看“行程码”等疫情防控措施,对不符合条件的一律停业整改,公开曝光。
    五、严格落实经营主体责任。进口冷链食品经营企业销售食品无核酸检测报告、消杀证明的一经查实,一律停业整改。药店销售“退热止咳抗病毒”药品不严格执行实名登记一律停业整改。快递行业不严格执行测温、消杀的,一律停业整改。公共交通工作人员不严格佩戴口罩、执行消杀制度,一律停业整改。汽车修配、零配件经营等企业使用境外及中高风险地区物品的要向行业主管部门报备,做好登记,严格落实消杀要求,进口货物必须具备“四证”,否则一律停业整改。私人诊所不得违规接诊有发热、咳嗽症状的患者。
    六、严格管控大型聚集性活动。严格按照“非必要不举办”原则从严控制大型聚集性活动,确需举办的需上报指挥部同意后严格控制参加人数,对因人员聚集造成疫情输入和扩散的,将依法依规追究相关人员责任。简化婚丧嫁娶事宜,尽量不举办或不参加家庭私人聚会聚餐,家庭私人聚会聚餐应控制在10人以下,条件允许的可以隔座就坐,并做好个人防护。
    七、严控人员流动。国庆将至,为进一步压实疫情防控措施,减少人员流动带来的防控风险隐患。国庆期间各行政企事业单位干部职工、师生、广大居民原则上不得离开呼伦贝尔市境内,呼伦贝尔市境内流动需做好个人防护,并向所在单位及社区做好报备,并配合落实疫情防控措施。确需外出的向所在单位、社区(嘎查)报备,按照“谁审批、谁负责”的原则做好外出期间管理工作,返程后按照疫情防控有关要求落实相关防控措施。
    八、加强个人防护。广大居民应尽快接种新冠病毒疫苗。出入公共场所和乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,尽量避免接触公共用品。坚持勤洗手、多通风、分餐制、用公筷、常消毒等良好习惯,保持安全社交距离。如有头痛、咳嗽等不适症状,立即做好个人防护并前往旗人民医院发热门诊就诊。
 
 
 
 
                                         新巴尔虎右旗新型冠状病毒感染
                                                 肺炎防控工作指挥部
                                                    2021年9月27日