当前位置:政务公开>>政务信息>>政务要闻

我旗在草原深处唱响“我为群众办实事”新赞歌——记新右旗机关党员“做一周辛苦牧民”实践活动

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-09-17 10:27
 
 
    为深入践行“我为群众办实事”,解决牧民急难愁盼问题,结合新巴尔虎右旗地广人稀、牧民牧忙期人手急缺现状,新右旗在旗直机关党员干部中常态化开展“做一周辛苦牧民”社会实践活动,全旗76个机关支部1132名党员深入7个苏木镇51个嘎查的牧户家中,凝心聚力为牧民群众办实事、解难题,在草原深处谱写出一曲曲动人乐章。
    缓人手紧缺之“急”。接羔保育事关牧区民生大计,做好接羔保育是提高羔羊成活率和牧民增收的关键措施。新右旗因地域特点,牧民居住地较散,相距远,每年春季接羔期间几乎每个牧户都面临缺乏人手的问题。为此,机关党员在牧忙期间纷纷深入结对嘎查牧户家中,协助牧民群众调运和储备饲草料,做好棚圈保暖等前期准备工作;从市、旗里协调畜牧兽医技术人员为牧民进行现场指导,提供疫病监测防治、为母畜手术接产等新型技术服务,多措并举,努力提升羔羊存活率。各机关党组织今年春季累计开展103次围绕接羔保育工作的“做一周辛苦牧民”义务劳动,服务受众达4066人次。极大地提升了接羔保育工作质量,为牧民的生产生活和经济收入提供坚实保障,做到了干群同心、干事齐力,以实效取信于民、服务于民。
    解出行不便之“难”。新右旗每年冬季、春季都是白灾、风灾高发的时段,导致牧民出行受阻;或在牧忙期间,牧民因为繁重劳作分身乏术,无法出行,生活质量会不同程度受到影响。今年以来,旗直机关党员以开展“做一周辛苦牧民”实践活动为契机,为牧民协调车辆60余辆,用于接送牧民子女上学,运送饲草料等。为解决牧民出行不易,就医用药不便的问题,卫健系统机关党员带领医疗队为牧民免费义诊19次、为2570人次提供医疗卫生服务,签约家庭医生1023人,为当地牧民群众送上最健康、最贴心的医疗服务。今年以来,全旗机关为牧民上门提供含理论宣讲、民族政策讲解、疫苗接种、法律咨询的综合志愿服务168次,发放宣传资料4074 份,为全旗各嘎查的牧民送去694710元的日用品、食品和劳动工具等物资,有效打通服务基层“最后一公里”,让机关党员干部和群众的心贴得更近,把脚印留在基层,把温暖留在民心。
    消人居环境之“愁”。为深入践行为民办实事理念,助力乡村振兴,改善牧区人居环境,提升牧民生活质量,旗直机关党员亮明身份,自带劳动工具、自行解决饮食,全身心参与牧民生产生活,从牧民家中最脏、最繁重的工作入手,在牧民居住地和公路附近开展环境整治活动,捡拾白色垃圾、种植树苗,挥洒辛劳汗水,以“沉浸式”劳动的方式,亲身体验做牧民群众的辛苦,强化劳动锻炼、学习实践本领,不断增强为基层牧民群众服务的自觉性,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。今年机关党员共开展“做一周辛苦牧民”环境整治活动98次,为1789户牧民进行了剪羊毛、挑羊、洗羊、处理畜禽粪污及棚圈清理等义务劳动,为提高牧区人居环境整洁度、建设人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村奠定良好基础,引领形成守望相助、干群和谐、友爱互助的浓厚氛围。
    虑牧民群众之“盼”。新右旗直属机关将“做一周辛苦牧民”与“我为群众办实事”有机结合起来,聚焦群众需求找问题。问需于民、问计于民、问情于民,畅通群众诉求反映渠道,深入各嘎查走访调研,面对面听取基层党组织和群众的意见和建议。各个机关党组织对于征求到牧民群众的问题能当场解决的当场解决,不能当场解决的记录下来限期解决。目前已收集意见建议99条,开门纳谏收集建议30条,均已进行分类归纳,形成工作台账,并根据意见及建议修改了相关工作制度,做好后续跟踪工作,靶向发力,做到问题解决见效,让群众切身感受到党的关怀和温暖。确保“做一周辛苦牧民”实践活动可以因“难”制宜,因“疑”施策,因“需”发力,从群众最盼望的事情做起,精准有效解决牧民的实际困难。(编审:红梅  来源:融媒体)