当前位置:专题>>双随机一公开

旗市场监督管理局组织开展2021年知识产权领域“双随机、 一公开”抽查工作

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-09-16 11:41
    日前,新右旗市场监管局在全旗范围内组织开展知识产权领域“双随机、一公开”抽查工作,12户企业被随机抽取列为抽查检查对象。
    本次抽查检查活动是根据随机抽查事项清单知识产权事项内容确定检查事项、检查内容、检查依据等,重点是对企业专利真实性、地理标志、商标使用行为的监督检查。
    据统计,目前全旗注册商标有613件、专利申请量为189件。在检查中,市场监督管理局执法人员结合对知识产权相关政策的现场宣讲,通过查看相关资料、询问了解情况,帮助企业树立正确意识,杜绝以不正当手段开展业务行为,同时规范注册专利、商标企业的行为。经抽查,在专利、商标、地理标志使用事项方面,有商标使用行为的企业4家,专利使用行为的企业2家,检查结果均正常;未涉及专利、商标、地理标志使用行为的8家,检查结果正常。
    通过本次“双随机、一公开”抽查检查,达到了规范不良经营行为、提高企业知识产权应用保护意识、健全信用监管基础数据、促进知识产权服务业健康发展的目的。