当前位置:专题>>双随机一公开

旗市场监督管理局明晰行政强制职责 平衡权力与权利

来源:新巴尔虎右旗市场监督管理局 发布时间:2021-09-07 14:55
    为进一步规范实施行政强制措施,保障和监督依法履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,新巴尔虎右旗市场监督管理局依据《中华人民共和国行政强制法》和市场监管领域有关法律、法规的规定,制定了《市场监管行政强制措施职权清单(2021版)》(以下简称《清单》),梳理出32项行政强制措施职权清单目录。
    行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行,而涉及市场监管领域的行政强制措施的法定种类主要有3类,分别是查封(场所、设施或者财物)、扣押(财物)以及其他行政强制措施,此次汇总梳理的《清单》摘要列明了其中1类—查封、扣押的适用依据以及具体条款、项的内容。如共性类法律《行政强制法》第二十五条第一款中规定,查封、扣押的期限是30日+30日,法律、行政法规另有规定的除外;再如专业领域法规《食品安全法实施条例》第六十一条中规定,查封、扣押的期限是30日+45日,这比《行政强制法》的一般规定长了15日,但按照《行政强制法》第二十五条“法律、行政法规另有规定的除外”的规定,在食品监管领域实施查封、扣押措施的,其查封、扣押的期限应当适用《食品安全法实施条例》的“除外规定”,即“30日+45日”的规定。
    行政强制权是一把“双刃剑”,用得好可以提高行政效率,用得不好会伤害老百姓。编制该《清单》,旨在进一步明晰行政强制的职权与责任,规范、限制行政权力的行使,兼顾依法保障行政强制权的同时,保护行政相对人的合法权益,着力寻求公权力与私权利、限权与赋权的平衡。(编审:红梅  供稿人:萨础荣贵)