当前位置:专题>>双随机一公开

旗市场监督管理局开展 “双随机一公开”执法检查

来源:新巴尔虎右旗市场监督管理局 发布时间:2021-08-20 17:08
   
 
    为深入落实“双随机、一公开”执法检查工作,营造公平竞争、诚信守法的良好市场环境。近日,旗市场监管局对辖区开展“双随机、一公开”执法检查工作,严格按照“双随机、一公开”监管机制要求,在市场主体名录库中随机抽取检查对象,在执法人员名录库中随机选派执法人员,对全旗各经营主体进行执法检查。
    执法人员严格按照执法程序和要求,现场如实记录,详实填写记录表,认真查看市场主体年度信息公示、核对营业执照信息等抽检事项。发现问题立即整改并将检查结果录入监管平台,面向社会公开公示,做到全程可追溯。
    “双随机、一公开”监管模式减轻了市场主体的应检压力,有效杜绝了执法部门任性执法、选择性执法问题,避免了监管人员执法寻租,市场主体利用处罚行贿,营造良好市场环境,真正为市场主体松绑减负。截至8月初,已开展6批次内部随机抽查191户管辖内的工商户、3批次联合抽查4户,检查结果已全部进行公示。并制定了《新右旗市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作方案》及《新右旗市场监督管理局“双随机、一公开”监管工作实施方案》,健全“双随机、一公开”监管基本手段,实行全覆盖检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。(编审:红梅  供稿人:王岩华)