当前位置:专题>>“四办”工作>>政策文件及推进情况

新巴尔虎右旗政务服务局上半年 “四办”工作总结

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-08-19 11:10

今年以来,在旗党委、政府的正确领导和上级政务服务局的具体指导下,我局坚持把推行“四办”工作作为深化“放管服”改革、优化营商环境、提升审批服务效能的重要抓手,集中力量全速推进。现将2021年上半年我局“四办”工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)全面加强组织领导。按照自治区和呼伦贝尔市实施方案要求,结合新右旗实际,制定下发“蒙速办•一网办”、“蒙速办•掌上办”、“蒙速办•一次办”、“蒙速办•帮您办”工作实施方案,确定重点工作任务清单、完成时限、服务流程和责任部门,压实工作责任,层层传导压力,打牢推行“四办”工作根基。

(二)切实强化队伍建设。一是选优配强专业人员队伍。抽调政务服务局、发改、市场监管、自然资源、住建等部门专业人员,作为组织开展“四办”工作的骨干力量;通过政府购买服务的方式,聘用18名工作人员补充到政务服务大厅。二是加大工作人员的培训力度。加强业务培训,教育指导选骋人员尽快熟悉相关工作流程,努力为群众和企业提供高效便捷的服务。

  (三)狠抓重点任务推进。在“一次办”方面,梳理“一次办”事项清单,制作蒙汉双语一次告知单,并通过政府门户网站、公众号、融媒体中心等开展多种形式宣传;5月20日,成功完成“我要办牧场”一次性办理工作,实现全旗“蒙速办•一次办”的历史性突破。在政务服务大厅设置“蒙速办·帮您办”、“蒙速办·一次办”、工改一站式和跨省通办等12个综合业务窗口,截止目前,联办一件事数量为 19件,在“帮您办”方面,设立“帮您办”窗口,组建帮您办队伍,建立“会商联审”工作机制,截止目前共助推全旗重点项目8件。在“一网办”方面,按照呼伦贝尔市政务服务局《关于开展政务服务事项情形化梳理工作的通知》要求,组织全旗40余个部门,开展事项精细化和情形化梳理工作,并根据呼伦贝尔市一件事一次办100个套餐内涉及事项,进一步对照检查,对存在问题的事项进行修改并发布,截止目前共完成214项政务服务事项的情形化梳理。构建“纵向到底、横向覆盖”三级网络体系,加快电子证照类型认领和数据录入工作。截至目前,共发放政务服务部门电子印章22个、办结12345平台投诉工单72个、更新知识库460个,切实提升了项目审批效率。在“掌上办”方面,全力提升“蒙速办”APP注册率,通过调动全旗各苏木镇、行政事业单位职工及家属,联合社区入户宣传注册,截至目前,蒙速办”APP注册率为4792

(四)补齐短板不足。一是整合有限资源。多渠道融资,启动实施旗社区便民服务中心建设项目。该项目建筑面积为8800平方米,于5月10日正式开工建设,并计划于2022上半年投入使用。二是强化日常管理。为提升窗口工作人员的业务水平、增强其服务意识,制定出台《政务服务中心帮办、代办工作管理办法》等规章制度;规范出勤请销假制度;设立“投诉窗口”;完成“好差评”系统升级改造工作。

二、下一步工作思路

下一步,按照自治区及呼伦贝尔市工作部署要求,坚决扛起责任,紧盯目标全力冲刺,高标准高效率高质量推进全旗“四办”工作。