当前位置:专题>>双随机一公开

2021年新右旗教育局“双随机、一公开”工作计划

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-08-13 10:10
         2021年新右旗教育局“双随机、一公开”工作计划
    一、总体目标
认真落实国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以德树人,推进素质教育,以促进中小学生的身心健康发展为落脚点,以建立健全校外培训机构和民办幼儿园办学机制为着力点,努力构建校外培训机构和民办幼儿园规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的学生课外负担过重问题,形成校内外协同育人的良好教育生态。
    二、时间安排
    (一)不定向抽查。3月底,根据自治区教育局要求开展9所校外培训机构和7所民办幼儿园2020年规范培训行为、即时信息“双随机”抽查。抽查比例5%。
   (二)定向抽查。于6月底,按照“双随机、一公开”实施方案安排,组织有关部门开展一次校外培训机构和民办幼儿园环境建设、安全工作和卫生保健进行联合抽查。抽查比例1。12月底,根据自治区教育局要求开展对于9所校外培训机构和7所民办幼儿园的年度年报信息进行“双随机”联合抽查。抽查比例1。
    三、主要任务
   (一)根据机构改革进程,及时调整 “双随机”抽查工作领导小组名单,确保工作有序开展。对照《工作细则》(呼市监信〔2019〕4号)不断完善“一单两库一细则”,结合《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《幼儿园管理条例》,梳理确定针对校外培训机构和民办幼儿园办学情况的抽查事项,建立检查对象名录库,并及时向社会公布;将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,并对“两库”实施动态管理。
   (二)严格依计划开展随机抽查检查。按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。
   (三)强化抽查检查结果公示运用。坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。各股室要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则。
    四、抽查内容
   (一)按照呼伦贝尔市幼儿园办园行为督导评估指标体系,针对园舍、设备、环境建设、目标制度、安全工作、卫生保健、教育方针、教学计划、教学活力、教职工队伍、人员配备、后勤工作、家长社区等方面进行抽查,并按照每次抽查行动的重点各有侧重。
   (二)依据《呼伦贝尔市规范校外培训机构发展的实施方案》,明确基本设置标准、依法审批登记、规范培训行为、强化监督管理、提高中小学育人水平。对于各个校外培训机构进行随机抽查。
五、检查方式
通过书面检查、实地检查、网络监测、委托专业机构检查等方式进行检查。检查中可以采纳其他政府部门做出的检查结果、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
六、抽查结果处理
抽查结束后,严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《内蒙古自治区关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(内政办发〔2018〕98号)等法律法规和规范性文件对校外培训机构和民办幼儿园年检结果和日常监管情况定期向社会公布,建立校外培训机构和民办幼儿园机构的守信“白名单”和失信“黑名单”。对已经审批登记、存在负面清单所列行为的校外培训机构和民办幼儿园,应及时将其从白名单上清除并列入黑名单;对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构和民办幼儿园,予以严肃查处并列入黑名单。黑名单信息将纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。