当前位置:专题>>双随机一公开

旗市场监督管理局大力推进快检室建设 切实保障居民“米袋子、菜篮子、奶制品”安全

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-08-04 11:08
    近日,新右旗市场监管局进一步加强完善食品快检工作,重新规划完善食品快速检测室。食品安全快速检测是保障人民群众食品安全的最后一道防线,拥有“即时抽检、实时发布、及时处置”的特点,可以及时发现问题并采取有效应对措施,是食品安全技术监督的重要支撑,切实提升“米袋子、菜篮子、奶制品”质量安全保障能力。
    目前,食品检测快检室已经基本建设完成并可以有效投入运行。检测室配置了功能齐全的食品安全快速检测仪器、实验台、快检试剂、通风柜等基本设施,并设立信息公示栏,确保抽检信息及时公示。
    快速检测仪器可检测品种基本覆盖食品生产经营环节中的蔬菜、水果、肉类、水产品、奶制品、干货类食品等,检测项目主要是农药残留、兽药残留、肉类水分、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等。
    快速检测室相关设施配备齐全后,下一步将加强对快速检测人员进行知识技能培训,快速检测室每个工作日至少应完成2批次的检测任务,对不合格产品均依法进行处置,确保能够有效防范流通环节食品安全风险。