当前位置:专题>>双随机一公开

新巴尔虎右旗市场监督管理局开展食品监督抽检 认真落实民生实事工程

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-07-29 11:07
    为推动党史学习教育走深走实、见行见效,新右旗市场监管局日前在全旗范围扎实开展食品安全监督抽检工作,消除食品安全隐患,坚守食品安全底线,把落实民生实事工程作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,在为企业和群众服务中践行初心使命。
    在落实民生实事工程过程中,新右旗市场监管局按照“切口小、发力准、效果好”的标准,从三个方面入手,着力抓好本次食品安全抽检工作,真正把“办实事”的成效体现在增进民生福祉上。
    提前谋划,科学部署,有序推进食品抽检工作。围绕食品安全“十大攻坚行动”,聚焦“米袋子、菜篮子”等大宗消费食品,研究制定2021年全旗落实食品监督抽检“每千人4批次”实施方案,推动全旗食品安全监督抽检工作有序开展。
    检管结合,齐头并进,有力推动抽检工作。充分发挥监督抽检对食品安全监管的支撑作用,实现抽检计划方案制定、组织实施、核查处置、数据分析与日常监管有机结合,加强抽检与日常监管信息的互通共享,坚持检管联动,合理安排抽检频次,不断提高抽检科学性、规范性。
突出重点,精准打击,切实提升抽检效能。重点将生产、流通、餐饮等各环节容易发生超范围、超限量使用食品添加剂,以次充好,掺杂使假,以及供货渠道可疑的食品作为抽验对象,做好抽检结果不合格食品核查处置,落实“最严厉的处罚”,守住食品安全底线。
    下一步,新右旗市场监管局将及时公开抽检信息和不合格产品核查处置信息,引导群众理性消费、健康饮食,推动实现食品安全社会共治。