当前位置:专题>>全力以赴众志成城共抗疫情>>防控要闻

致全旗人民的一封信!

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-08-02 09:31
    近期,全球新冠肺炎疫情仍处于高位,南京禄口机场、湖南张家界新冠肺炎疫情传播链已波及多个省(市),并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。当前正值暑期和旅游出行的高峰期,人员流动频繁,为进一步保障您的身体健康,降低疫情传播风险,旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部向您温馨建议:
    1.增强风险防范意识。坚持非必须不出境,非必要不出差、旅行,尤其是不要前往疫情中高风险地区和有本土疫情发生的城市。如确需前往,要提前了解目的地疫情形势及防控措施要求,做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护用品,务必做好个人防护。
    2.遵守疫情防控规定。请广大居民持续关注国内疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关病例和无症状感染者行动轨迹。近14天有过中高风险地区旅居史人员或与确诊病例行程在时间和空间上存在一定重合的人员,务必要主动向所在社区(嘎查)、单位或疾控中心报备,配合辖区相关部门落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。
    3.加强健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。
    4.积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的手段,接种新冠疫苗能够有效降低感染率和重症率。尚未接种新冠病毒疫苗的人员请积极预约接种;已经接种但尚未按照说明完成接种程序的人员,在达到间隔时间后,要尽早完成后续接种工作。
    5.保持文明生活习惯。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉遵守防疫措施,在旅游景区(点)、农(牧)家乐、商场、超市、农贸市场、酒店、影剧院、公交车、机场、火车站、客运站等公共场所,要坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等措施。
    6.从严控制大型活动。举办外来人员超过50人的会议和活动,要制定专门的疫情防控方案,并向旗疫情工作防控指挥部报告。所有从外地到我旗参加会议、演出、比赛等集体活动的人员须提供48小时内核酸检测阴性证明,按疫情防控要求,落实相关防控措施,做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状及时向会议、活动举办方报告。
    7.坚持非必须不聚集。每个人都是健康第一责任人,要尽量避免前往人员密集或密闭场所,减少不必要的聚餐活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。公职人员、党员干部要带头不参加宴请、聚会等聚集活动,带头做好疫情防控宣传教育引导工作。
    8.保持健康积极心态。从官方权威发布、主流新闻媒体等正规渠道了解疫情信息和防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,避免不必要的焦虑和恐慌。
 
 
   
          新巴尔虎右旗新型冠状病毒
 
         感染肺炎疫情防控工作指挥部
 
                 2021年8月1日
 
     来源:新巴尔虎右旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部