当前位置:专题>>双随机一公开

落实执法监督 规范行政执法—旗市场监督管理局开展执法监督工作

来源:新巴尔虎右旗市场监督管理局 发布时间:2021-07-23 17:50
 
 
    为进一步强化行政执法监督,完善行政机关内部层级监督机制,监督机关所属各股(室、所、队、中心)依法行使职权,近日,旗市场监督管理局按照《2021年呼伦贝尔市市场监管法治建设工作要点》《新巴尔虎右旗委全面依法治旗委员会2021年工作要点》内容,结合《市场监督管理执法监督暂行规定》相关要求,走访旗委全面依法治旗委员会办公室、旗政务服务局等有关单位,历时30余天对机关内设机构及所属事业单位的行政执法工作开展了深入扎实的执法监督。
    此次工作坚持监督执法与促进执法相结合、纠正错误与改进工作相结合的原则,在机关内设机构及所属事业单位认真开展自查的基础上,由局机关法制股联合党支部采取查阅、复制、调取有关材料、现场检查、网上检查、查看执法业务管理系统等方式,围绕行政许可、行政监督检查、行政确认、行政强制、行政处罚等具体行政行为的合法性和适当性、行政处罚裁量基准制度实施情况、行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度实施情况等内容认真查摆问题。针对执法监督中发现的涉及 8 个内设机构及所属事业单位的有关问题,撰写《市场监督管理执法监督意见书》8份,提出38条具体建议并交由有关人员签收,要求20个工作日内将查摆出的问题整改到位。
    开展行政执法监督工作是为督促市场监督管理部门依法履行职责,规范行政执法行为,保护自然人、法人和其他组织的合法权益的重要手段,是全面依法治国和法治政府建设的刚性任务要求。今后,新巴尔虎右旗市场监督管理局将进一步加大此项工作推行力度,不断规范各类行政执法行为,切实提高人民群众对市场监管行政执法的社会满意度,为全旗经济社会发展创造良好的法治环境。(编审:红梅  供稿人:萨础荣贵)