当前位置:专题>>学党史 悟思想 办实事 开新局>>学党史 悟思想 办实事 开新局

【党史青年说】第四期 习近平新时代中国特色社会主义思想 学习问答节选-不忘初心 牢记使命 青年理论学习小组佟文秀

来源:新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇 发布时间:2021-06-24 10:10

    学习内容
    不忘初心、牢记使命是共产党员的本质要求。翻开党章,第一章就明确规定,党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。一名共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘党员身份,时刻不忘党章要求。打开党史,一代代共产党人勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭力以成之,书写了坚守初心和使命的壮丽篇章。革命战争年代,李大钊、蔡和森、方志敏、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰等无数革命先烈以铮铮铁骨守初心,以血肉之躯担使命,为争取民族独立和人民解放前赴后继、抛洒热血。和平建设时期,雷锋、焦裕禄、王进喜、谷文昌、孔繁森、杨善洲、罗阳等无数先锋模范以赤子情怀守初心,以忘我精神担使命,为实现国家富强和人民幸福呕心沥血、无私奉献。中国共产党风云激荡的百年征程,就是一部共产党人践行初心和使命的光辉历史。
    心得体会
    我们的“初心”和“使命”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,保持最初的初心,不断奋斗,砥砺前行。“不忘初心、牢记使命”是要求我们在党的岁月长河中,不要忘记老一辈对祖国的奉献,不要忘记当时的他们是如何抛头颅洒热血才换来今天我们的幸福生活的;要求我们在工作生活中,不要忘记自己的本职职责,认真坚守在自己的岗位上,在平凡的岗位上也应做着不平凡的事,不要忘记保持一颗进取之心,时时刻刻面对困难艰苦不要放弃,继续前行;是要求我们在新时代征程下,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实做到为人民服务,顺应新时代的要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,画同心圆,共同担负起民族复兴的初心和使命。(供稿人:包蕊杰)