当前位置:专题>>全力以赴众志成城共抗疫情>>复产复工

呼伦贝尔市积极落实失业保险援企稳岗政策助力企业复工复产

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-12-02 11:56


    为落实好疫情防控期间援企稳岗失业保险费返还政策,稳定就业岗位,我市人社部门积极落实国家和自治区稳就业政策,迅速采取措施,为企业落实稳岗补贴。企业通过网上申报,各级失业保险经办机构进行网上审核,对按时足额缴纳失业保险费、受疫情影响不裁员或不裁员的企业,享受返还2019年度单位及个人缴纳失业保险费50%政策。全市共计为 347户企业拨付稳岗返还资金1774万元,惠及职工4.63万人。
   为有效应对新冠肺炎疫情给全市就业带来的影响,加大对企业的扶持力度,扩大政策覆盖面,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于全国城镇登记失业率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年全国城镇调查失业率控制目标为5.5%);对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。同时,延续失业保险降费政策,将为全市企业共减轻负担1亿元。对中小微企业,2020年2月至6月的单位缴费予以免征;大型企业及其他单位2020年2月至4月的单位缴费减半征收;该项措施将为全市企业减轻负担1923万元。
    按照国家和自治区应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作的要求,我市将进一步加大稳就业政策的落实力度,全面落实失业保险费按100%返还的政策。及时办理企业网上申报业务,帮助企业享受失业保险返还政策,使企业得到“真金白银”的支持,促进企业稳定就业岗位,从源头上减少失业,构建稳定和谐劳动关系,助力企业克服困难,复工复产,稳步发展。