当前位置:专题>>全力以赴众志成城共抗疫情>>复产复工

全旗小学高年级开学复课,教育局包联领导全天督导

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-05-11 15:27

5月11日,全旗小学四、五、六年级学生也如期开学。教育局与各校包联领导及各股室负责人分别在各校蹲点督导。经过前期全方位的准备,详细的复课方案、详尽的复学手册、多次的入校演练,以及初中生复课的经验做法,今天的小学高年级学生复课也同样有条不紊,秩序井然。学生们背着书包,戴着口罩,重返阔别已久的校园,沉寂了三个月的小学校园顿时欢声笑语,生机勃勃。从早晨七点半,分年级错时错峰入校,在老师的引导下,彼此间隔一米,通过红外线体温检测进入校园。

各校按照教育局关于上好心理健康和生命教育主题课相关要求,对返校第一课进行了精心的准备。围绕学校德育教育目标,结合各学科特点,对学生进行了理想信念教育、爱国主义教育、生命教育、公共安全教育、规则教育、感恩教育、科学教育等内容的教育,增强德育的实效性,充分发挥全员育人作用。

同时进一步加强了对学生个体的人文关怀。按照教育局相关要求,班主任利用课余时间通过电话、微信开展了家访,反馈学生入校状态,引导家长及时关注学生心理健康状况,并合理安排开学后学生生活起居,积极开展阅读活动,引导教育学生在开学后适当开展各类体育锻炼,健康娱乐等等,帮助孩子们实现从居家防疫、网络学习到返校上课的平稳过渡。教育局督导组利用一天时间深入班级,督导开学第一课推进情况和班级一日常规,进行食堂陪餐,关注师生精神风貌,并与班主任、个别学生谈心谈话。

放学后,学生在老师的护送下有序离校,学校组织教师对教室、走廊、洗手间、食堂、宿舍公共区域等进行了无死角的清理与消毒。